24.09.2018 / 14:09

Витебск сделал первый шаг к тому, чтобы стать велодружественным городом. Случилось это во Всемирный день отказа от автомобиля, 22 сентября. Возможно, этот день станет началом формирования нового велосипедного сообщества в городе.  Разбираемся, чего же хочет витебский велосипедист?

Иллюстрационное фото: Русский музей, Оссовский П.П. Велосипедист. 1963

Если говорить кратко – стать полноценным членом дорожного движения. Получается, с проезжей части прогнали (это оговорено в правилах дорожного движения), а на тротуар так и не пустили: велодорожки в Витебске есть только на небольших отрезках тротуаров в Билево, на проспектах Победы и Фрунзе, улицах Петруся Бровки и Воинов-Интернационалистов. Кто немного знаком с городом, понимает: все эти места расположены в его разных концах и говорить о неком едином маршруте просто невозможно. Но велодорожки – проблема не единственная, хоть и самая наболевшая.

Систематизировать всё то, чем недовольны владельцы самого экологичного транспорта попытался Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора». Велолюбителям предложили заполнить анкету в рамках проекта «Соглашение мэров» анкетирование.

Витебский Зелёный портал выделил самые показательные результаты анкетирования в карточках.

 

Архитектор на велосипеде – понимающий архитектор

Отдельным вопросом анкеты была просьба очертить маршрут своего передвижения по городу на велосипеде. Организаторы, опираясь на ответы, составили карту.

– Вполне предсказуемо, что самыми востребованными веломагистралями стали улица Ленина и Московский проспект, это обусловлено радиально-кольцевой системой планировки города, – прокомментировал карту архитектор Евгений Колбович. – Я бы ещё добавил улицу Фрунзе: там много общежитий, университет, а значит – активно перемещается молодёжь.

Следующим вопросом, который требует в Витебске незамедлительного решения, архитектор назвал оборудование крытых замыкающихся парковок во дворах.

Евгений Колбович
Евгений Колбович

– Я видел такие в столице: устанавливается каркас, обтягивается сеткой, покрывается крышей. За небольшую плату велолюбитель может оставлять в этом импровизированном гараже свою машину и не таскать её каждый день домой. Я, например, вынужден заносить свой велосипед на 11 этаж. Такая парковка решила бы мою проблему, – заметил Евгений Колбович.

Градостроитель понимает: начинать стоит с недорогих проектов. Только после того, как они докажут свою эффективность, можно будет пробовать убедить власти в целесообразности капиталовложений. Поэтому и предлагает пока предпринять самые простые действия: нанести разметку и понизить бордюры. При этом обязательно продолжить велодорожку на проезжей части параллельно с пешеходным переходом, чтобы, переезжая дорогу на зелёный сигнал светофора, можно было не спешиваться, – такого удобства в Витебске нет нигде.

Мнение учащегося 11 класса Матвея Юхновца, который хотел бы в будущем посвятить себя архитектуре, более категорично. Он представил проект полной модернизации существующих велодорожек в Витебске и предложил сохранить этот принцип при возведении новых. Мы обязательно отдельно встретимся с Матвеем и расскажем о его видении развития лояльности к велосипедистам в Витебске.

 

Велодорожка от городских ворот

– Сейчас открыт конкурс ПРООН, и наш Городской исполнительный комитет хочет подать на него заявку, – заметила директор «Прасторы» Оксана Кузина. – В рамках этого проекта можно попробовать сделать демонстрационный участок, который покажет на практике, как проложить велодорожку, сколько это будет стоить и насколько окажется востребованным.

Объективно, больше всего в такой магистрали нуждался бы участок от городской Ратуши до библиотеки Ленина. При этом дорожка могла бы пройти по нечетной стороне, там, где более широкий тротуар. Однако присутствующие сошлись всё-таки на том, что стоит порекомендовать в качестве демонстрационного участка отрезок улицы Кирова от моста до вокзала.

Велокарта Витебска
Велокарта Витебска

Аргумента для этого два: во-первых, велодорожка проляжет от самых ворот города, что выглядит очень символично. А во-вторых, участок не так сложен: его меньше пересекают перпендикулярные улицы, тротуары здесь шире, остановки общественного транспорта более компактны.

– Давайте не будем сразу пугать чиновников, предложим для начала что-то попроще, – заметил велосипедист-любитель с места. И спорить с ним не стали.

Но самое главное, присутствующие приняли принципиальное решение: обменяться адресами и создать своего рода инициативную группу. Первое её практическое дело – в каждом из районов зафиксировать излишне высокие бордюры и составить обращение в городской исполнительный комитет с просьбой организовать удобный съезд. Что будет следующим шагом и будет ли толк от зародившейся инициативы, – станет понятно уже будущей весной, когда витебляне снова выведут на дороги велосипеды и поедут по городу. Такому же или более велодружественному – зависит от них.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость