На страже мусора. Как брестский активист в Питере совместил бег и балет с уборкой

Весной этого года благодаря соцсетям набрал популярность плоггинг – пробежки со сбором мусора в процессе. Но идея совмещать физическую активность и заботу об экологии появилась раньше и вовсе не в Скандинавии.

24.09.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: Из архива героя

Зелёный портал поговорил с Алексеем Купряковым – основателем Green Workout и Чистобега – о том, как это было на самом деле. А заодно расспросил о зелёном балете в Санкт-Петербурге.

Спортивный сбор мусора изначально появился в Японии, но сейчас не принято об этом вспоминать. Чаще всего говорят, что авторами идеи совместить спорт и сбор мусора стали шведы, и это совсем некорректно. Вряд ли люди делают это со злым умыслом – просто так вышло, что именно плоггинг набрал популярность в социальных сетях, и говорят в результате лишь о нём.

Но шведы стали даже не вторыми!

«После Японии спортивный сбор мусора пришёл в Россию. В 2012 году сотрудник Научно-исследовательского института физкультуры опубликовал работу на тему экоспорта и учредил в Москве международную ассоциацию экоспорта. А в 2014 году в Санкт-Петербурге возникло направление «Чистые игры», которое по сути является экоспортивным», - рассказывает Алексей.

А в конце 2015 года он сам, живя ещё в Беларуси, создал Green Workout – систему уличных тренировок, с помощью которых можно и совершенствовать самих себя, и заботиться об окружающей среде.

 

Обычное самосовершенствование – это эгоизм

Алексей убеждён, что развитие экоспорта и совбещение самосовершенствования и заботы об окружающей среде – это логическое развитие идеи об «обычном самосовершенствовании».

«В конце 2015 года у меня возникла идея объединить физическое саморазвитие и экологию. Проблема была такая: я видел, что молодёжь менее других вовлечена в экологическую тематику. Для себя я сделал вывод, что в молодом возрасте у людей превалирует тема личного саморазвития, а уже окружающая среда начинает нас больше интересовать, когда создаётся семья, рождаются дети. И это наводило на простой вывод: чтобы привлечь молодёжь к защите окружающей среды, нужно делать какие-то альтернативные проекты, которые будут связывать саморазвитие с заботой об окружающей среде».

Важно для Алексея и то, чтобы саморазвитие не ограничивалось только физическими показателями. В процессе совершенствования окружающей среды должно состояться комплексное, всестороннее развитие человека. А в саму методологию фитнес-приёмов чистобега и Green Workout заложена возможность гармонично развивать тело.

 

Что такое «Чистобег»

Основная идея Чистобега в том, чтобы совмещать физическую активность и сбор мусора, используя при этом определённую методологию. По образованию Алексей – инструктор по лечебной физкультуре, и он изначально закладывал в чистобег физкультурные компоненты.

«Есть фитнес-элементы, которые позволяют поднимать мусор во время пробежки, не снижая при этом темпа бега и не останавливаясь. Также есть элементы, которые позволяют во время такой пробежки тренировать не только ноги, но также брюшной пресс и руки».

Таким образом, беларусский экоспорт – это своеобразный бодибилдинг. Правда, беларусские власти, к сожалению, не поддержали идею Алексея развивать экоспорт в нашей стране, и теперь он занимается этим в России.

Чистобег отличается от плоггинга принципиально.

«Плоггинг не является спортом, потому что в нём нет никакой соревновательности. А спорт – это в первую очередь соревнование. Плоггинг – это в чистом виде экофитнес и экохайп; он не имеет никакой физкультурной методологии. Грубо говоря, ты просто бежишь и по по пути собираешь мусор, как получается. Нет ни методологии, ни правил», - рассказывает Алексей.

Плоггинг – это линейный бег. Человек выходит на обыкновенную пробежку по обыкновенному маршруту и собирает по пути мусор. Если мусора мало и распределён он более-менее равномерно, то организовать такую активность вполне возможно. Но у нас природа замусорена точечно – где сидела компания, там и образовывается пятно мусора.

«И в Беларуси, и в России невозможно линейно бежать по природной территории и собирать мусор, потому что он лежит пятнами: кострище и куча мусора вокруг. Модель линейного бега, которую используют плоггеры, вообще не адаптирована под СНГ».

В Чистобеге изначально закладывалась модель челночного радиального бега: бегунья или бегун оставляет на земле возле замусоренного участка свой пакет и, не снижая темп бега, начинает вокруг него в радиальных направлениях челночить. Так человек очищает мусорное пятно, а потом, не снижая темпа бега, забирает пакет и отправляется дальше.

Алексей утверждает, что челночный бег полезнее обычного, потому что в него включён элемент ловкости. Ещё одно преимущество такого бега – это то, что у человека освобождаются обе руки, и это позволяет использовать в процесс дополнительные фитнес-элементы. У плоггерок и плоггеров одна рука всегда занята пакетом.

 

Зелёный балет

На совмещении бега и сбора мусора активист решил не останавливаться. Скооперировавшись с популяризатором балета Антоном Лабунскасом, Алексей организовал в Санкт-Петербурге так называемый зелёный балет – уборку мусора, совмещённую с хореографией.

«С помощью хореографии можно мусор в себе убрать, - убеждён Антон.  - Балет и другие виды искусства очищают организм, и с их помощью можно принести и пользу экологии».

Основатель Чистобега решил, что элементы классической хореографии можно интегрировать в экоспорт, и это действительно сработало. Ведь если мусор можно поднимать, используя при этом фитнес-элементы, почему нельзя задействовать хореографию?

Цель у зелёного балета, как и у чистобега, - это донесение информации об экологических проблемах до тех, кто они по каким-то причинам раньше не слышал. Благодаря вовлечению спорта и хореографии активисты могут расширять целевую аудиторию и показывать, что сбор мусора может быть полезен не только для окружающей среды, но и для самих убирающих.

Тем не менее, стоит правильно расставлять акценты и помнить, что цель экологического спорта не в том, чтобы заинтересованные люди заменяли собой дворников, а в том, чтобы у людей сформировалась ценность совместного совершенствования себя и окружающей среды.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.