Фоторепортаж: Жители Осмоловки отгородились от автомобилей кустами

Если зябким, субботним утром 22 октября вы выглянули в окно и увидели американца с ломом и на велосипеде, то вы — житель Осмоловки. Решительные граждане с лопатами, трубами, кустами бирючины и твёрдым намерением оградить зелёные зоны от наглых автомобилистов собрались по призыву активного местного жителя Андрея Эзерина. Прецедент был перед глазами: во дворе стоял неправильно припаркованный транспорт, давно набивший всем оскомину. Для разбирательства вызвали ГАИ. Однако за 2 часа она так и не приехала.

24.10.2016 Экалогія горада Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Увидеть гражданских активистов за посадками деревьев, но без бессменного руководителя — Городского Лесничего Игоря Корзуна так же маловероятно, как американца Джона Росмена без самовара. Впрочем, тучи, висящие над Осмоловкой, в субботу сошлись над районом особым образом. Лом вместо самовара, лопаты в рюкзаке, чай-печеньки и куча энтузиазма — хороший пример гражданской активности на отдельно взятом городском пятачке.

Андрей Эзерин

— Люди совершенно забыли, что зелёную зону нужно охранять! — эмоционально рассказывает об акции Андрей Эзерин. — Даже в социальных сетях люди возмущаются: “Как это мы будем ограничивать машины?” У автомобилистов уже перевернулось сознание. Первое у них — это куда поставить свою машину. И только во вторую очередь они думают, что будет со здоровьем их детей в широком смысле этого слова. Здесь когда-то были зелёные зоны. Но машины потихонечку отвоевывали место, шаг за шагом. Я понимаю, что есть проблема с парковками. Но я не хочу, чтобы у меня во дворе была стоянка. У нас есть песочница, зелёная трава… Я написал объявление, и люди пришли.

По советам ботаников Андрей купил за свои деньги 25 кустов бирючины в питомнике БГУ. Местный ЖЭС был уведомлен об акции и помог лопатами.   

— Теория разбитых окон, — поясняет Андрей глобальный смысл акции. — Если ничего не делать, этот квартал постепенно превратится в разбитый и никому не нужный. Такой,  каким и хотят представить некоторые Осмоловку.

Собрались около 15 человек. Дело спорилось. Ломом пробивали землю, лопатами копали лунки, водой заливали корни.

— У кустов небольшие корни, которые не мешают трубам и кабелям, — рассказывает активист кампании «Городской Лесничий» Кирилл Кудравец. — Кусты ниже деревьев, поэтому для проводов тоже меньше риска. Они быстрее деревьев набирают форму и будут более густые.

— Мне понравилась идея, увидел объявление в соцсетях, — делится Вячеслав, житель Кунцевщины, который пришёл со своей лопатой. — Решил помочь людям обустроить своё пространство. Необязательно жить в Осмоловке, чтобы захотеть помочь!

Посадки кустарника лучше всего согласовать с ЖЭСом. Это поможет уберечь их от удаления в случае проведения каких-либо работ. С деревьями ситуация сложнее, поскольку они могут задевать коммуникации. Здесь потребуется уже письменное согласование.

Всего было посажено более 25 кустов бирючины и сирени. Посадки оградили заметной лентой. Ближайшие рабочие дни покажут, насколько эффективной окажется новая живая изгородь.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.