24.10.2016 / 16:10

Спорить о том, полезно ли вегетарианское, веганское или сыроедческое питание, мы не будем. Каждый делает выбор сам. Ведь тут как с религией: каждый сам решает, какому богу молиться, в какую церковь ходить и ходить ли вообще. А вот у школьников-вегетарианцев в Бресте выбора практически нет.

Прецеденты есть

Семья из Бреста придерживается лактовегетарианского питания по этическим соображениям. Для тех, кто не знает, лактовегетарианство – это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов (сыра, творога, сливочного масла и так далее).

У супругов растет три дочери. Старшей – 12 лет, средней – 9, младшей – 5. Две старшие девочки учатся в средней школе нашего города в 6 и 3 классах соответственно. Из-за особенностей рациона с питанием в школе возникли небольшие проблемы. То, чем централизованно кормят детей в учреждении образования, школьницы-вегетарианки не едят, ведь ни один приём пищи в столовой не обходится без продуктов животного происхождения.

Как оказалось, отказаться от питания в столовой не так-то просто, рассказал Брестскому Зелёному порталу глава семьи Сергей. Однако сделать ему это всё-таки удалось.

«Я говорил с администрацией в школе и вроде бы решил этот вопрос. Если человек не хочет питаться, то очень сложно избавиться от школьных завтраков. Но мы имеем право не питаться, и мы этим правом воспользовались», – поделился с корреспондентом собеседник.

Теперь его дочки берут с собой в школу фрукты, контейнер с едой или деньги, за которые они могут себе купить что-то в буфете.

Методические рекомендации

Отдельное вегетарианское меню в брестских школах не предусмотрено, рассказала корреспонденту Брестского Зелёного портала Ольга Калиновская, завотделением гигиены детей и подростков Брестского областного Центра гигиены, эпидемиологии  и общественного здоровья. Питание, по её словам, в учреждениях образования города щадящее, не содержит избытка соли, специй и сбалансировано согласно методическим рекомендациям по организации питания обучающихся.

Утверждается, что при организации питания в учреждениях образования необходимо обеспечить соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам, сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе животного происхождения), жиры (в том числе растительного происхождения), витамины и минеральные вещества, а также оптимальный режим питания.

«Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учётом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утверждённых норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учётом сезонности (лето – осень, зима – весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки», – пишется в этих методрекомендациях.

Узнать меню в брестских школах можно как минимум за день и, например, отказаться от завтрашнего обеда, если не ешь какое-то блюдо. В некоторых учреждениях образования можно выбрать из двух-трёх вариантов, однако ни в одном из них не будут учтены интересы вегетарианцев.

Медицинские противопоказания

Тем не менее отдельное питание, в том числе и вегетарианское, в учреждении образования возможно. Однако оно предоставляется только в соответствии с рекомендациями медиков. Попросту говоря, если ребёнку необходимо какое-то специфическое питание по медицинским показаниям, то родителям нужно принести в школу справку от врача.

Что касается вегетарианской диеты, то действительно существуют заболевания, при которых она рекомендована. «Прямых противопоказаний для белка животного происхождения по большому счёту нет вообще. Есть противопоказания только тогда, когда есть индивидуальная непереносимость какого бы то ни было компонента, то есть аллергия. Есть ещё такое заболевание, как пищевая мальабсорбция (нарушение всасывания), когда в кишечнике атрофируются ворсины, которые всасывают вот этот белок. Но это очень глобальное понятие, потому что надо разобраться, что конкретно невозможно переварить. Не обязательно это может быть белок, это могут быть и углеводы, например», – разъяснила Екатерина Янущик, врач-педиатр одной из столичных клиник.

Выходит, что единственный выход для школьников-вегетарианцев, которые питаются не по медицинским показаниям, это отказ от питания. Что, как выяснилось, не так просто. На одной из пресс-конференций БелТА по вопросам школьного питания говорилось:

«Если ученик по каким-то причинам категорически отказывается кушать в столовой, родители вправе написать заявление, в котором нужно указать, где школьник будет питаться. То ли он на большой перемене сходит домой, так как живёт рядом, то ли возьмёт ссобойку. Если ребёнок не питается в школе, а школа по законодательству отвечает за сохранение здоровья ученика, значит, руководство учебного заведения должно на этот счёт серьезно поговорить с родителями».

Ещё, как вариант, заплатить за весь комплекс, а съесть только то, что не противоречит пищевым привычкам. Правда, это не всегда возможно, ведь плов, тушёную картошку, скажем, готовят сразу с мясом. А вот откинуть котлету и оставить лишь макароны и овощной салат – какой-никакой, а вариант.

Сомнительная сбалансированность

Сергей, который является не только папой школьниц-вегетарианок, но и врачом-стоматологом, со школьным режимом питания не согласен. И дело тут даже не в вегетарианстве.

«Насчёт сбалансированности питания – это отдельная тема. Можно не одну статью написать о том, что значит сбалансированная, что значит несбалансированная и кто её балансировал, – продолжил Сергей. – Например, распространённость кариеса очень высокая, а это заболевание происходит из-за неудовлетворительной гигиены полости рта. У всех, кто ест естественную еду (обезьян, аборигенов и так далее), кариеса нет. И только у людей, которые считают себя цивилизованными, он есть. Всемирная организация здравоохранения разработала систему, как можно этого избежать. Принцип такой: у человека не должно быть перекусов. Это и для желудочно-кишечного тракта очень полезно, и некариесогенная диета получается. То есть когда человек позавтракал и почистил зубы, он до обеда не должен ничего есть. Перекусом считается и употребление напитков, например чая и кофе. Но практически нигде это не соблюдается: ни в школах, ни в садиках».

А между тем, если следовать рекомендациям ВОЗ, питаться в школе действительно не обязательно. Если ребёнок учится в первую смену, он вполне может не перекусывать между завтраком перед школой и обедом после. Такая же ситуация и с теми, кто занимается после обеда: к ужину ребёнок уже вполне может вернуться домой.

«Я был в Германии, в Италии. У них в школах, как в государственных, так и в частных, нет столовых. Если ребёнок хочет есть, он берёт еду с собой. Кто это придумал, что ребёнок должен быть обеспечен горячим питанием? Мы что, на Северном полюсе живём?», – недоумевает Сергей .

Действительно непонятно, почему школа так настойчиво навязывает одни и те же принципы питания всем. Ведь все мы разные, в каждой семье свои пищевые привычки, принципы и система питания. Конечно, большинству школьников вполне подходит школьная система питания. Но логично, что в век высоких технологий, новаций и научных исследований, в том числе и в области здорового образа жизни и питания, каждый должен иметь право на выбор: питаться дробно, придерживаться вегетарианства  или поститься, есть «полезные» школьные сосиски или брать яблоко из дома. А вы что думаете?

Автор:
Фотограф:
адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость