Для исследования глухарей на севере Беларуси набирают добровольцев!

Несмотря на большой размер, увидеть глухаря в лесу – задача не из простых. Орнитологи повесили на нескольких птиц радиопередатчики и с помощью антенны и ресивера ищут птиц, отмечают, чем они занимаются и в каком биотопе находятся. Проект нуждается в волонтёрах. Кого и для чего ищут в помощники?

24.10.2016 Грамадства Крыніца: ptushki.org Фота: Андрэй Шымчук

На первый взгляд глухарь – хорошо изученный в Беларуси вид. Но остаются вопросы, в частности, как птицы проводят время после тока, который заканчивается в апреле. Особенно интересно получить информацию о самках, потому что именно они водят выводок молодых глухарей.

Кого ищут?

Любой человек с хорошей физической подготовкой: если способны пережить поход в лес на несколько километров, то подходите! Приветствуется самостоятельность (вас всему научат, но будьте готовы после обучения работать в одиночку, или берите друзей). Хорошо иметь навыки работы с GPS, как и сам прибор (но если нет, не беда).

Важно: для эффективной работы приезжать лучше всего на срок от 5 дней (так как часть времени занимает обучение). Свой транспорт приветствуется.

Как записаться: звоните или пишите: +375 29 2674781 Настя,  +375 29 7534261 — Дмитрий, kuzydomovoy@gmail.com 

Место и условия: Витебская область, Россонский район, д. Сосновый бор

Проживание бесплатное, на агроусадьбе. В доме есть все необходимое для комфортной жизни. Мобильная связь — только МТС. 

Кроме увлекательных прогулок в поисках глухарей, вам расскажут об остальных птицах и других обитателях наших лесов, ответят на вопросы. 

 

Что уже известно о глухарях благодаря исследованиям?

Проект по слежению за глухарями стартовал в 2010 году. С тех пор передатчики носили 15 птиц, две из них самки. На данный момент с передатчиками ходит два самца и самка.  Как оказалось, самцы глухаря во время токования могут менять тока. Количество таких птиц из общего числа отслеженных составляет около 20%. Петухи живут от тока на разной удалённости. Некоторые из них прилетают токовать именно на какой-то определённый ток за 15 километров и не появляются больше в этом районе после окончания токования. Такие перелёты они осуществляют вопреки тому, что есть тока расположенный ближе к их месту жительства. Другие птицы проводят весь год в непосредственной близости от тока, на котором токуют весной.

Часто глухаря считают птицей старого леса и привязывают его места обитания к старым соснякам. Но в процессе слежения выяснилось: птицы могут держаться и смешанного леса, и, пожалуй, лимитирующим фактором является наличие пищи. Летом основу её составляют ягоды (черника), так что в этот период птицы встречаются на черничниках. Осенью глухари употребляют в пищу листья осины, а к зиме полностью переходит на сосновую иглицу. Соответственно изменениям рациона питания птицы меняют и биотоп.

Перспективно проводить слежение за самками глухаря. С помощью передатчика можно проследить весь период размножения от спаривания на току до жизни выводка. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.