«Такого зелёного уголка здесь больше нет». Бизнес облагораживает музей Ваньковичей

В прошедшую субботу на самой тусовочной улице Минска – Зыбицкой – было не до веселья. Около музея «Дом Ваньковичей» во всю кипела работа: сотрудники компании «Велком» вместе с работниками культуры озеленяли территорию.

24.10.2017 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Зелёный портал понаблюдал за процессом.

«В Верхнем городе, если вы посмотрите, – там ведется реставрация, тут регенерация,  где-то новоделы строятся. Но если вы обойдете его вдоль и поперек, то такого зеленого уголка, как сад «Дома Ваньковичей», вы больше нигде не найдете», - обратился к нашему журналисту  замдиректора Национального художественного музея Сергей Вечер, едва последний переступил ворота музея.

Здесь уже собрались большая компания волонтером, одетых в черные и желтые дождевики. На улице идет дождь, руки мерзнут, но собравшиеся явно полны решимости созидать, несмотря на холодную погоду.

Посадочные работы в «Доме Ваньковичей» проходят уже второй год подряд.

«Дело в том, что в свое время, еще в 2007 году, был разработан проект, который предусматривал как реконструкцию всех объектов музейного комплекса, которая уже завершена, так и озеленение его зеленого пространства, - поясняет Сергей Вечер. – В полном объеме на тот период оно не было завершено, поэтому чтобы восполнить эти моменты с этой целью мы проводим акцию».

Финансирование по линии государство оскудело, и вместо него восстановлением зеленой зоны занялся частный бизнес в лице мобильного оператора, чей огромный стеклянный офис соседствует со старой усадьбой.

«Несколько лет назад мы подружились с соседями и начали сотрудничать, - говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций «Велком» Вячеслав Смирнов. – Наш опыт взаимодействия с домом-музея Ваньковичей – это удачный пример того, как в одном проекте можно объединить заботу о сохранении историко-культурного наследия, экологии и возможность внести вклад в достижение этих задач собственным трудом. Воссоздание зеленой зоны на территории усадьбы Ваньковичей позволит сохранить дух этого уголка столицы с неповторимым колоритом XIX века».

Цель акции – завершить воссоздание зеленой зоны, которая существовала вокруг усадьбы Ваньковичей в XIX-начале ХХ вв. Для этого были посажены несколько яблонь, кусты сирени, бирючины, чубушника, спиреи японской, плюща и других растений. Всего более 300 деревьев и кустарников. По словам работников, они помогут музею отгородиться музею от шума Зыбицкой и сохранить камерность атмосферы.

Сегодня от большого парка и сада Ваньковичей, где до революции собирался весь столичный бомонд, остался лишь 115-летний вяз – самый старый в Минске. Он был посажен в начале прошлого века. Тогда усадьбой владел Петр Ванькович. Сам ли он садил дерево или поручил кому-то, сотрудники музея сказать не могут.

«Этот вяз пережил Первую Мировую, революцию Семнадцатого года, Вторую Мировую. В архиве музея есть документ – было комплексное исследование этого дерева специалистами Академии наук, которые подтвердили его датировку, - рассказывает замдиректора Национального художественного музея. – И сообщили, что из зарегистрированных деревьев – это самый старый вяз в Минске. Это фактически памятник природы. Мы не стали ему придавать такой статус, потому что это долгая бюрократическая процедура. Важен не столько официальный статус, а сам факт признания».

Рядом с деревом недавно появился валун, на котором работники музея планируют установить пояснительну табличку.

«Чтобы люди понимали, что значимость объекта», - уточняет Сергей Вечер.  

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.