Мэр Гродно надеется, что к маю в городе появится первый электроавтобус

Новый вид транспорта будет более экологичен. Ведь он не будет источником шума и загазованности воздуха, в отличие от его собратьев, работающих на дизеле.

 

24.11.2014 Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: ecofriendly.ru

Как сообщает "Гродненская правда", уже весной перечень видов общественного транспорта города может пополниться электроавтобусом - безрельсовым и беспроводным транспортным средством, работающим на аккумуляторных батареях. По словам мэра Гродно Мечислава Гоя, город не нуждается во втором троллейбусном депо. А вот вариант использования электроавтобусов в городских перевозках рассматривается, для начала - в виде эксперимента. Работающий на подзаряжаемых батареях электроавтобус намного более экологичен, чем его шумные и выбрасывающие в атмосферу выхлопные газы предшественники.

А между тем эксперты довольно скептически относятся к возможности введения подобного новшества. Как рассказал сайту "Ежедневник" главный конструктор МАЗ по пассажирской технике Юрий Сырокваш, создание такого вида транспорта, в котором вместо мотора был бы накопитель энергии, выдающий электрический ток, а затем ночью подзаряжающийся на станции, возможно, но сопряжено с рядом проблем. Прежде всего, это экономически невыгодно. Перепрофилирование автопарков и закупка новых автобусов требует немалых средств. Вопросы вызывают и места, где будут подзаряжаться автобусы. Хватит ли их мощности для этого? Кроме того, в стране нет завода по утилизации аккумуляторов, а эту проблему также необходимо будет решать. Ведь ресурс батарей исчерпывается через три года.

Смогут ли транспортные службы Гродно найти решение всех этих проблем и перейти на экологический чистый общественный транспорт хотя бы частично? Время покажет...

 

 




Падзяліцца: 24.11.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.