Гродненка рассказала про мир «смешных отпадов» и Ангела и получила приз от енота (фотоистория)

Весной движение «Цель 99» объявило конкурс репортажей о раздельном сборе мусора «А как у них с отходами». Товарищ Зелёной сети и активистка экологического движения Елена Майсюк стала призёром в номинации «Лучшие текстовые репортажи» с историей «Смешные отпады». 
 

24.11.2017 Грамадства Аўтар: Татьяна Голубева Фота: Елена Майсюк

Путешествуя по Европе летом 2017 года Елена собрала фотоматериал по раздельному сбору мусора в Чехии, Литве и Нидерландах, а также посетила мусоросортировочный завод в чешском городе Иглава. Сама Елена активно занимается продвижением идей бережного отношения к окружающей среде, и второе место по решению жюри конкурса стало для неё приятным поощрением.

«Своим фоторассказом, я хочу показать, что люди, которые в современном мире задумываются и действуют, разделяя мусор, сохраняют место на планете Земля для проживания человечества, - говорит Елена. - А всё остальное прямо в точку названо чешскими словами «Смешные отпады», ведь без нас Земле куда легче будет. Не окружающую среду надо спасать, а разгребать от мусора себе место под солнцем, пока это ещё возможно».

Публикуем рассказ Елены. 

В Литве мне повстречался Ангел. Он сидел на крыше и смеялся, смотря вниз в большущий контейнер полный отходов. Людям грустно, а он смеётся. Люди утопают в собственном мусоре, а он крылышками взмахнул и смотрит на нас сверху и ему радостно.

И я отправилась в путешествие по странам, чтобы найти ответ на загадочную улыбку Ангела.

И первым в Вильнюсе мне повстречался Стеснительный мусор. Он был упакован в чёрное, прятался за забором. Но его было очень много, и он вынужден был вываливаться из-за ограды.

Встречались и игривые Контейнеры, они играли в прятки, укрываясь за стенками в подворотнях.

Но их находили специальные машины и забирали содержимое, чтобы увезти на свалку.

Мусор такой стал родной человеку, что в спальных районах мусору строят социальное специальное жильё с окнами.

В магазинах Клайпеды деткам-контейнерам посетители магазина приносят различные сладости: отработанные батарейки, энергосберегающие лампочки с ртутью.

А их прожорливым родителям дают специальные наклейки и раскрашивают в разные цвета, что бы люди видели, кто и что любит. Вообще уже давно создали маркировку по цветам и контейнеры счастливые и здоровенькие от правильного питания.

В Дрездене (Германия) мне повстречались строгие, без лишнего привлечения внимания контейнеры, всё чётко и по делу написано, нарисовано на замок или под землю спрятано.

В Иглаве (Чехия) контейнеры для смешанного мусора нерешительно топтались у столба.

Потому что во всей Чехии контейнеры яркие, подписаны и разрисованы.

Многие спрятаны под землю и даже оснащены солнечными батареями.

Для других контейнеров в Чехии предусмотрен специальный рацион. Есть железопоглатители.

Существуют и бытовой электроники любители (в последний путь провожаем бумбокс).

А в Брно (Чехия) так и вовсе был замечен контейнер любитель раздельного питания одеждой. 

Чехи предусмотрели специальный контейнер для растительных отходов, что бы делать потом компост полезный на грядках.

В офисных зданиях Чехии уже давно поселились контейнеры сладкоежки батареек и лампочек.

А в парках пакеты и мусорки для отходов после выгула собак.

В Тиле (Нидерланды) традиционный символ праздника урожая украшает обычные урны, показывая какие отходы, могут быть от фруктов и овощей.

А во многих странах Европы уже давно придуман автомат по сбору бутылок из пластика и стекла, который потом ещё и даёт чек на сумму заложенных за тару денег при покупке напитков.

В Брно (Чехия) детям рассказывают, как малюток мусорных человечков правильно кормить.

В Нидерландах повсюду установлены специальные корзины для любителей бросать точно в цель мусор.

И весь мусор из городов Чехии увозят большими, а из центра города маленькими оранжевыми машинами, которые потом смешанный мусор выбрасывают на свалку или отдают на мусоросжигательный завод.

И тогда я спросила у Ангела: «Мы создаём уютное жильё для мусора, кормим мусором контейнеры, но ведь он ни куда не исчезает, как же быть?» И Ангел отправил меня на мусоросортировочный завод в Чехии, стране, которая очень похожа на Беларусь, но уже давно научилась справляться с большим объёмом мусора различными способами. 

К сожалению, и даже при сортировке 12 часов в день в городе с населением 50 000 человек 5 вьетнамцев не успевают всё отсортировать и более 50% всех отходов уходит на сжигание или на свалку.

Но из отсортированного пластика получаются замечательные материалы, которые используют для строительства. Баночки от йогуртов превращаются в удобные лавочки.

PET бутылки и TETRAPAK для строительных материалов.

И я поняла Ангела, что ему смешно наше невежество. Мы получаем высшее образование, создаём города, утопаем в мусоре. Это людям страшно, что много мусора, ведь у человека жизнь коротка, короче, чем жизнь любой пластиковой бутылки. И Земля и пластиковая бутылка переживут человека и это уже наша забота переживёт ли планета с нами или без нас. Вот и прозвали жители Чехии неотсортированный мусор «Смешные отпады», как что-то неразумное и не имеющее смысла, что через время отпадёт.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.