В Австрии состоялся Конгресс по защите прав животных. Беларусы представили свой доклад

Представители организации Центр этичного отношения к природе приняли участие в 7-м Австрийском конгрессе по защите прав животных в Вене.

Беларусские эксперты представили свой доклад на тему «Этичное отношение к животным: как работать с причиной, а не со следствием», в котором обозначили ряд специфических для страны факторов, влияющих на продвижение зоозащитных идей в обществе. Среди них – постсоветское наследие, недемократическая форма правления и низкий уровень гражданской активности.

Немаловажным фактором, по мнению представителей Центра, является также отсутствие комплексного Закона «О защите животных от жестокого обращения», которого давно добиваются беларусские активисты.

Потому, основным и наиболее перспективным направлением свой работы представители «Центра этичного отношения к природе»  считают образовательную работу с молодым поколением.

В этом году программа Конференции была чрезвычайно насыщенной: на площадке мероприятия выступило более 70 докладчиков из разных стран мира. В течение 4-х дней читали лекции и проводили презентации. И все это в рамках защиты прав животных.

Многие из них делились опытом деятельности своих организаций по отстаиванию прав как сельскохозяйственных, так и домашних и диких животных.

Так, одним из организаторов конгресса выступила австрийская зоозащитная организация VGT (Ассоциация против животноводческих фабрик). Эта организация во главе с известным защитником прав животных Мартином Баллучем добилась в своей стране запрета на звероводство, использование диких животных в цирках, а также на вивисекцию на обезьянах, содержание свиноматок в станках, скрещивание кроликов и разведение дикой птицы для охоты.

Часто, для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам VGT приходилось проводить провокационные и даже шокирующие акции на улицах австрийских городов.

Такие как перформансы с мёртвыми животными на руках, которые демонстрируют публике все ужасы, творящиеся за стенами звероферм. Активисты организации укладывались голыми на асфальт в лужи искусственной крови, проводя аналогию с убитыми ради их шерсти или мяса животными.

В этих акциях принимает участие люди преклонного возраста, которые очень активно поддерживают политику организации.

Впрочем, далеко не все зоозащитные организации решаются на такие методы борьбы за права животных, многие идут по пути образования и просвещения - спокойного, планомерного воздействия на общественное мнение.

К примеру, руководитель организации “DAS TIER + WIR” (“Животные + мы”) из Швейцарии Майя Коночи  рассказала во время Конгресса том, как внедрила уроки «этичности к животным» в школах, разработала целую программу и методические материалы. Вместе с коллегами, которые работают в разных кантонах (областях) страны, Майя проводит занятия со школьниками разных возрастов, на которых рассказывает о ситуации в сфере животноводства, об эксплуатации животных человеком, о том, как животные функционируют и чувствуют и как мало они отличаются от нас, людей. И самое важное, ради чего это все делается, – дает понять детям, какова ситуация на самом деле, и как они могут ее изменить.

Еще одним крупным образовательным проектом в сфере защиты животных по праву является ProVeg. Это международная организация, которая занимается сугубо информационной и просветительской деятельностью и продвигает правильное, здоровое и этичное питание. Ее глобальная цель –  к 2040 году на 50% уменьшить потребление в пищу животных. Их слоган говорит сам за себя: «Imagine a world where everyone chooses delicious and healthy food that is good for all humans, animals, and our planet» («Представьте себе мир, где каждый выбирает вкусную и здоровую пищу, которая одинаково хороша для всех людей, животных и планеты»).

 Главная цель ProVeg – через лекции, мастер-классы и семинары рассказать людям, что питаться вкусно и полезно можно, не принося в жертву ни одно живое существо.

В рамках встречи также была организована выставка фоторабот канадского фотографа, автора проекта под названием “Мы животные” (“We animals”).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 24.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.