Экосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

Экосумка – необходимая вещь, как для человека, так и для природы. С каждым годом все чаще можно слышать о том, что в различных странах мира вводится запрет или налог на использование полиэтиленовых пакетов. И это первые шаги к пониманию того, насколько невыгодно и нерационально использование мешков из нефти. Ведь именно 4% мировых запасов "черного золота" уходит на изготовление полиэтилена.

25.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Александра Савинич Фота: www.medweb.ru и др. источники интернет

Корреспондент Беларусского зелёного портала решил разобраться в вопросе эко-сумок: какими они бывают, плюсы и минусы и что выгодней – полиэтилен или старая добрая авоська.

В середине ХХ века ПЭ-пакеты произвели фурор. Во-первых, на изготовление пластиковых пакетов уходит в разы меньше энергоресурсов, нежели на изготовление бумажных. Во-вторых, пакеты удобны в использовании, отпадает необходимость запасаться ими при походе в магазин, ведь там есть новые и недорогие. После этого пакет можно использовать для мусора и выкинуть уже вместе с отходами. Но не все так прекрасно и безоблачно.

Найдется немало фактов, которые перечеркнут любые преимущества полиэтиленовых мешков:

1. Один из самых главных - бесконечно долгий период разложения – от 500 до 1000 лет. А так как первый ПЭ-пакет был произведен только в 1957 году – еще ни один мешок в мире не успел разложиться. И, к сожалению, мы с вами этого не увидим.

2. Зарытые в земле и выброшенные на свалку мешки препятствуют обогащению почвы кислородом. А при горении полиэтилен выделяет, помимо СO2, ряд других ядовитых веществ.

3. Ежегодно в мировой океан сбрасывается не менее 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет полиэтилен (пластик). Вследствие этого гибнет более 1 млн. птиц, 100 тыс. млекопитающих и рыб.

4. Большое количество тонких пластиковых пакетов уносит ветром, тем самым возрастает вероятность попадания их в канализационную систему города и, как следствие, происходит закупорка водосточных каналов.

В 1988 и 1998 годах в Бангладеш произошли наводнения из-за забитости канализации ПЭ-мешками. А в 2003 году правительство Бангладеш ввело запрет на использование полиэтиленовых пакетов. По той же причине запрет существует в Сингапуре, Тайване и ряде штатов Индии.

В настоящее время уже около 40 стран отказались от ПЭ-пакетов, либо ввели налог на их покупку, например, Великобритания. Результат не заставил себя ждать: потребительский спрос на нефтяные мешки у англичан упал на 94%. Все же основной способ борьбы с полиэтиленом – сознательность людей.

И в мире существует альтернатива антиэкологичным пакетам - огромное разнообразие эко-сумок - выгодная и приятная замена любому мешку:

1. "Многоразовые" сумки

Плюсы: долговечность их применения в быту, прочность (до 20 кг), с легкостью можно выстирать, компактность.

Минусы: нельзя назвать на 100% экологичными, потому как они могут изготавливаться из полиэстера с примесью экологичных материалов. Тогда в процессе их биологического разложения будут выделяться токсины и яды.

2. Бумажные пакеты

Плюсы: изготовлены из натурального материала (древесина), быстро разлагаются, становясь органическим удобрением для почвы.

Минусы: недолговечны, мало применимы в быту, не прочные.

3. Сумки из переработанных материалов

Часто можно встретить hand-made в виде сумки или рюкзака, сделанных из старой рубашки или джинсов. Это отличный способ дать новую жизнь старым вещям, тем самым уменьшая количество отходов.

Плюсы: творческий процесс, создание нового и неповторимого на свой собственный вкус продукта, долговечность, практичность, прочность (в зависимости от пошива).

Минусы: если материал, из которого изготавливалась такая сумка, был окрашен при помощи ядовитых красок, то эту сумку нельзя полностью считать "ЭКО". При разложении яды попадут в почву и воду.

4. Эко-сумки

Плюсы: для изготовление таких сумок используются натуральные ткани (хлопок, лён, бамбук, шерсть) и экологичные краски. Они легко разлагаются, становясь органическим удобрением, долговечны, прочны, термостойки (сумки из джута), многофункциональны. Есть возможность нанести рисунок или логотип, стилизовать на свой вкус.

Минусы: сумки могут быть слишком больших размеров и не очень компактны.

Теперь, когда мы изучили вопрос экологичности, прочности, долговечности и практичности, попробуем подсчитать, сколько мы тратим денег на полиэтиленовые пакеты. Возьмем в расчетом, что большой пакет майка стоит 2.000, фасовочный пакет - 200 рублей:

В среднем, если прийти в магазин за продуктами на неделю для семьи из двух человек, нам понадобиться 3 больших пакета и где-то 6 фасовочных. И того, мы потратим около 7.200. Таких походов в течение месяца может быть от 3 до 5, а значит, мы тратим около 28.800 беларусских рублей только на ПЭ-пакеты. В год эта сумма составит 345.600. Однако мы не берем в расчет подарочные упаковки и пакеты, покупки в непродовольственных отделах и на рынках.

Стоимость одной эко-сумки составляет от 80.000 до 140.000. А если эта сумка из разряда "hand-made" - обойдется вообще бесплатно. Такие сумки-авоськи прослужат вам 2-4 года. В зависимости от того, насколько аккуратно вы будете ее использовать.

При наличии 4-х эко-сумок по 100.000 за каждую, экономия за 3 года составит: 636.800.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.