В холле Международного образовательного центра им. Й. Рау можно было не только пообщаться с единомышленниками, но и принять участие в многочисленных мастер-классах. Здесь лепили из глины и валяли из шерсти птиц, а также делали фликеры в форме пернатых, пишет Андрей Бородин на сайте Wildlife.by.
Все желающие также могли отправить прямо со съезда открытку своим друзьям и знакомым. Не меньшее внимание привлекла к себе выставка, где были представлены лучшие работы, присланные на конкурс «Ушастая сова — птица 2015 года», и снимки, сделанные Дмитрием Якубовичем — известным беларусским фотографом-анималистом.
Ирина Самусенко, заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам, представила образовательную программу «Бусел». Участники съезда узнали больше о жизни белых аистов в Беларуси и о тех проблемах, с которыми сегодня сталкивается данный вид.
Наибольшей популярностью пользовался стенд. А за пожертвование можно было приобрести стильный значок с изображением животных или растений, книги о природе.
Съезд открыл кратким выступлением Василий Гричик, который в апреле 2015 года был выбран новым председателем АПБ после того, как Александр Винчевский возглавил эту общественную организацию.
Участников съезда также поприветствовала официальный представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ксения Пантелей, которая подчеркнула важность совместной работы с АПБ и пожелала организации дальнейших успехов.
АПБ также озвучила финансовый отчёт. Как и прежде, основу материального благополучия организации составляют средства, которые поступают в виде грантов. Однако важная особенность минувшего года заключается в том, что в рамках акции «Спаси орлёнка» АПБ удалось собрать более 3000 долларов пожертвований. Ещё 1,5 млн рублей было получено от Минского горисполкома в качестве награды за третье место в конкурсе экологических организаций.
Ещё одним важным событием стали выборы в Центральный совет АПБ. На три освободившиеся вакансии претендовали четыре кандидата. В результате голосования их заняли известный режиссёр-документалист Игорь Бышнёв, специализирующийся на фильмах о природе, орнитолог Владимир Ивановский, который занимается изучением хищных птиц и строительством искусственных гнёзд для них, а также социолог, преподаватель Елена Артёменко.
В качестве почетного члена АПБ съезд утвердил ещё одного орнитолога — Александра Козулина. Сегодня он заведует сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам, но многие знают его как человека, который обратил внимание общественности на вертлявую камышовку в Беларуси и многое сделал для спасения этого редкого вида.
Ключевым моментом съезда стал отчёт директора АПБ Александра Винчевского о работе, проделанной в 2015 году. В акциях, проведённых организацией, приняли участие более 26 тысяч человек. При поддержке АПБ стартовал проект, финансируемый Франкфуртским зоологическим обществом. Его цель — изучение зубра, волка, большого подорлика и летучих мышей на территории Беловежской пущи.
Одним из самых значимых достижений стал тот факт, что все 6 поправок к Закону «О животном мире», предложенных АПБ, вошли в его окончательную редакцию. Появляются новые территории, важные для птиц, развивается сеть хранителей, некоторые из них уже получили официальный статус общественного эколога. В планах АПБ — активизация работы над Атласом гнездящихся птиц, мониторинг территорий, экопросвещение и другие мероприятия, цель которых — не только помочь природе, но и привлечь к подобной деятельности как можно больше беларусов.
Кто станет птицей года 2017 года?
На почётное звание претендовало три кандидата: галка, озёрная чайка и хохлатый жаворонок (последний был выдвинут пользователями интернета по результатам онлайн-голосования на сайте АПБ).
Одним из важнейших критериев является наличие тех или иных проблем, которые испытывает птица и на которые можно обратить внимание в ходе общенациональной кампании. Так, галки всё чаще сталкиваются с тем, что из-за новых правил строительства им остаётся всё меньше мест, пригодных для гнездования. Некоторые колонии озёрных чаек, которые дают приют и другим видам птиц, находятся под угрозой уничтожения из-за быстрого роста городов.
Однако в наиболее бедственном положении сегодня находится хохлатый жаворонок, занесённый в Красную книгу Беларуси. За последние 30 лет численность этого вида в Европе сократилась на 95%. Немногим лучше обстоят дела и в Беларуси: хохлатый жаворонок, привыкший обитать в населённых пунктах, испытывает сильное давление со стороны людей. Кто станет пернатым символом 2017 года, сообщат осенью после объявления результатов голосования.