25.01.2018 / 13:01

Ролики о дикой природе Беларуси гродненского оператора Дмитрия Якубовича попали в топ лучших на планете в списке Youtube. Вместе с Дмитрием Якубовичем Гродненский Зелёный портал зиму проверил, аиста искал и прошёл по дороге зубров.

Дмитрий Якубович оказался единственным беларусом в мировом рейтинге Youtube. Из 75 топ позиций он занял 31 место, среди индийцев, американцев и британцев. Как оператор киностудии AVES снимал дикую природу не только в Беларуси, но и в Азербайджане, на Курилах.

Дмитрий Якубович живёт в Путришках и много лет снимает фильмы о природе. Каждый день наблюдает за дикими животными и птицами. Приезжает затемно, уезжает после заката. Из множества кадров рождаются закономерности, некоторые становятся сенсациями.

Например, 22 января на кормушку прилетел полевой жаворонок большая неожиданность для орнитологов обычно эта птица появляется в марте. В старину её считали первым вестником весны. Жаворонок не видит оператора, затаившегося в шалаше, и ведёт себя естественно. Редкие кадры укрепляют уверенность – зима в этом году тёплая.

На прошлой неделе Дмитрий снимал брачные танцы журавлей, остались зимовать белые цапли, чего раньше в таком количестве не бывало.

Чибисов видел в декабре, обычно в ноябре они откочёвывают. Скворцов много осталось на кукурузных полях. На прошлой неделе заметил в деревне Яловщина на гнезде… аиста, говорит Дмитрий.

Мы решили попробовать найти птицу и вместе отправились в Яловщину.

Гнездо, тёмной охапкой накрывшее столб, пустовало. Небольшая речка полностью так и не замерзла. Прошли вдоль воды, спугнули серую цаплю. Поговорили со старостой Марией Мечиславовной. Оказалось, после сильных морозов, птицу в деревне никто не видел.

Мой отец считал, не к добру это, говорит Мария Мечиславовна.  Когда аист на зиму остаётся, что-то нехорошее в природе или среди людей может случиться.

Если где-то кормится, к вечеру обязательно прилетит, если к людям прибился, мы бы уже знали, – говорит Дмитрий. Еще несколько дней он, на всякий случай, заезжал в Яловщину, но без результата.

…Ранним утром Дмитрий садится в машину и едет к тайным лесным схронам, где стоят его шалаши с маскировочными сетками, к кормушкам для птиц, к звериным тропкам, которые ведут в заросли. Его главная задача раствориться в предрассветном сумраке, стать незаметным, безопасным, своим.

И тогда все занимаются своими делами. Только ворона не обмануть. Очень умная птица, все детали замечает. Блеснёт камера и его больше у шалаша не увидишь. Хотя вороны, улыбается Дмитрий, знают меня в лицо, могут подпустить поближе, метров на 20.

За многие годы наблюдений он стал настоящим следопытом. В Гродненском районе знает каждый лесок, болотце, речку, каждого дикого обитателя нашего региона. Порой удача приносит кадры, которые можно увидеть только раз в жизни.

– Наблюдал, как токуют гоголи, штук 200, и вдруг на лёд прямо на объектив выползла выдра. До этого я несколько месяцев напрасно её караулил. Снять в естественных условиях выдру практически невозможно. Если увидите хороший кадр, сделан он скорее всего в неволе. А здесь она вышла прямо на объектив. Чистила шерсть от снега, каталась. Долгое ожидание периодически приносит сюрпризы.

Некоторые реакции, конечно, можно спровоцировать. В квартире у Дмитрия до весны гостит снегирь. Это манок (приспособление или инструмент, имитирующий своим звучанием голоса зверей или птиц), чтобы не боялись остальные птицы. На манок можно снять других снегирей. Пока, правда, не получилось. Зато есть замечательный фильм, как кормится рябиной расторопша.

Самца кукушки удалось приманить на голос самки. Тоже большая редкость. Кукушки гнёзд не создают, на одном месте не задерживаются. А тут самец буквально бросался на шалаш, на камеру.

 

Зубры протоптали на полях свои дороги

В прошлом году осенью фильм киностудии AVES «Красный бор. Мир реки» (режиссёр Игорь Бышнев) о белпрусском поозерье получил на XII фестивале экологических фильмов «Зелёный взгляд» в Санкт Петербурге специальный приз за лучшую операторскую работу. В фильме использовалась съёмка группы операторов, в том числе и Дмитрия Якубовича.

Теперь по заказу Красного бора, целый год, с апреля по апрель, киностудия создаёт фильм о зубрах Беларуси. В районе деревень Вертелишки и Озёры живёт дикое стадо. По данным главного специалиста охотничьего и рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Александра Сасимовича, всего 283 зубра. Практически каждый день Дмитрий ездит туда, ведь непрерывность съёмки должна передать не только картинку, но ритм, созвучный мощному зверю.

…Тишина и холод вползают в приоткрытые окна машины. Стынет поле возле леса, подступающие сумерки стирают горизонт. Уже несколько часов мы ждём зубров, они совсем недалеко – среди деревьев. Не выходят. О близком присутствии могучих зверей говорят вороны в небе и коричневая дорога, протоптанная в снегу. Днём, дороги еще не было…

Они обязательно выйдут кормиться, но, когда стемнеет. Зубры стали пугливые из-за охоты. Даже во время гона, если увидят близко человека, бегут, говорит Дмитрий.

В прошлом году, действительно, охотники убили двух зубров из стада. В этом году Минприроды дало разрешение на выбраковку и отстрел ещё 12 животных, но пока желающих купить лицензию за 12 000 евро не нашлось (раньше отстрел одного зубра стоил 15 000 евро).

Однако, вполне возможно эту популяцию будут расселять. Если СПК «Озёры» выиграет тендер, 15 зубров отловят и отправят в Дятловский район, где собираются создавать зубриную ферму.

Вдоль леса мы видим несколько ловушек: мощные деревянные клетки. Внутрь кладут приманку: морковку, яблоки, зерно, а когда зверь заходит, срабатывает нехитрая система, и дверь захлопывается. Говорят, вид испуганного и разъярённого быка зрелище не для слабонервных. Но хотя бы он остаётся живым.

Несмотря на цены, в охоте на зубров нет величия. Охотники прекрасно знают, где кормится это животное, оно не прячется и не скрывается в чаще, отдыхает в основном по подлескам. В определённые места на поле отвозят тракторами силос и яблоки. Обычно это подкормка, но так зверей приучают к одному месту.

Есть и стационарные кормушки. Самая старая – деревянный сруб в лесу. За стадом можно спокойно и безопасно наблюдать со второго этажа, где под крышей выбито окошко. Дом набит сеном, зерновыми, силосом. Еда вываливается в длинные клети, вылизанные до зернышка. 

Дмитрий предпочитает наблюдение в естественных условиях. Почти за год он научился не бояться мощного соседства. Минимальное расстояние съёмки было в 5 метров, максимальное – 30.

Сейчас его задача – снять жизнь стада, когда идёт снег, а ведь скоро снова будет оттепель. Ожидание проходит незаметно. Рядом всегда бинокль, камера и штатив. Если нет главного героя, фильм всё равно заполняется деталями. Лиса что-то ищет на поле. Пролетел канюк, вышло кормиться небольшое стадо косуль…

Самая зрелищная зубриная фактура – в конце августа-начале сентября, во время брачного периода. Уже отсняты кадры, как самцы бодаются, дерутся. Но это больше битва гормонов.

– Зубры не создают гаремов, как благородные олени, где победителю достается всё стадо. Каждый самец всё равно получит свою самку, поэтому до тяжёлых увечий никогда не доходит. И после поединка соперники могут вместе мирно удалиться в лес, – рассказывает Дмитрий.

…Сумерки растворяют не только время, но и детали. Сегодня приходится уезжать с поля без фотоохоты. Но нет сожаления. День был полон чудес, он остался с красными ягодами на снегу, серебряными травами и брызгами льда на речке в Яловщине, улетел прочь с серой цаплей и пропал вместе с хищными птицами. А назавтра стадо вышло прямо перед оператором. И фильм продолжился…

Завораживающие фильмы Дмитрия Якубовича

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Расслабляемся и наблюдаем за зубрами и не только в режиме онлайн (видео) 

Назрела необходимость создания научно-селекционного центра для зубров (Видео)

Автор:
Фотограф:
Дмитрий Якубович
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость