Пятая часть каждого мегаполиса засажена деревьями. И эту цифру надо удвоить

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Ecological Modelling, показало, что, высадив в мегаполисах на 20% больше деревьев, мы повысим эффективность городских садов в два раза: уменьшится загрязнение воздуха, будет поглощаться больше углерода, в целом сократится энергопотребление.

Авторы исследования, проведённого в Университете Партенопы в Неаполе (Италия) убуждены, что городские планировщики, простые жители и все прочие заинтересованные люди должны находить в городах природные ресурсы, и что нам стоит сохранять природные уголки в урбанизированной местности, высаживая новые деревья. Эта работа была отобрана международным научным комитетом и получила награду «Атлас».

Около 10% всего населения мира проживает в мегаполисах – городах с по меньшей мере десятью миллионами жителей. И хоть эти люди часто выбираются на природу за черту города на пикники и просто чтобы отдохнуть, не стоит забывать, что природные участки в самом городе в виде городских лесов могут принести огромную пользу.

Городской лес – это и одиночно растущее дерево в чьём-то частном дворе, и аллея вдоль проезжей части, и лесисая часть городского парка; и добавив новые дереья к уже имеющимся, мы увеличим размеры городского леса и, соответственно, увеличим его влияние на окружающую среду.

В ходе исследования было рассмотрено множество известных примеров городских лесов в мегаполисах: от Центрального парка в Нью-Йорке до парка святого Джеймса в Лондоне и леса Чапультепек в Мехико. В среднем, около 20% площади каждого из современных мегаполисов составляет городской лес, но недавнее исследование показало, что ещё 20% территории могут преобразованы в городской лес, и это изменит жизнь горожан к лучшему.

«От того, что в городе растут деревья, местные жители и туристы получают прямую выгоду. Деревья очищают воздух, охлаждают города и порой даже кормят окружающих. Есть определённый потенциал для увеличения площадей городских лесов в наших мегаполисах, и это сделает города более устойчивыми, лучшими местами для жизни», - объяснил Теодор Эндрени, основной автор исследования и профессор кафедры разработки природных ресурсов в государственном университете Нью Йорка.

В ходе исследования команда использовала инструмент i-Tree Canopy, чтобы оценить текущее покрытие городов деревьями и возможность увеличить площадь городского леснова покрова. Также были продуманы и оценены преимущества, которые получат города с увеличением площади городских лесов.

Исследователи оценили нынешние городские леса в десяти мегаполисах на пяти континетах и рассмотрели самые разнообразные преимущества таких лесов (включая очищение воздуха и предоставление продовольствия) и провели ориентировочную оценку потенциальных выгод. Сумма вышла существенная: более 500 миллионов долларов в год.

Создавая модель для каждого мегаполиса, учёные оценивали такие выгоды, как сокращение загрязнения воздуха и ливневых вод, сокращение углеродных выбросов и прочее. Также проводилась оценка того, как количественные показатели этих выгод изменялись с увеличением площади городских лесов.

При разработке модели учитывалась площадь городского лесного покрытия, население мегаполиса, показатели загрязнения воздуха, местный климат, энергопользование и покупательская способность населения. Команда была удивлена, когда обнаружила, что каждый мегаполис имеет потенциал для того, чтобы деревья заняли ещё 20% от площади города.

Тем не менее, прежде чем жители мегаполисов смогут пользоваться всеми преимуществами наличия большого количества деревьев в их городах, градостроителям и властным структурам необходимо будет изменить собственное представление о природных ресурсах, доступных городам. Чем меньше города полагаются на внешние природные ресурсы,  тем больше они сосредоточены на сохранении природы непосредственно в городской черте, и тем более здоровыми и устойчивыми они становятся

«Каждый человек может принять участие в увеличении городского леса, - это дело не только городских планировщиков», - добавил доктор Эндрени. «На сайте itreetools.org вы совершенно бесплатно можете узнать, какой процент площади вашего города составляет городской лес и где вы могли бы посадить больше деревьев в своем районе. Также вы можете посмотреть на то, как выгоды от городского леса растут по мере увеличесния количества деревьев».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.