25.03.2015 / 22:03

Появится ли зелень быстрее, если жечь сухую траву, как далеко до гибели и что делать с несанкционированными свалками, рассказали участники круглого стола «Эковесна-2015». Он прошёл 24 марта в столичном бизнес-центре «Imaguru» и был организован товариществом «Зелёная сеть».

Пожаров стало больше в два раза

В два с лишним раза больше возгораний в природных экосистемах Беларуси зарегистрировано за 2015 год в сравнении с тем же периодом прошлого года. На 24 марта зафиксировано 2667 пожаров, из них 99% — палы трав и кустарников.

По информации Владимира Маркова, главного специалиста отдела информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, за 2014 год на территории Беларуси произошло 4414 пожаров в экосистемах. Из них 427 лесных, 78 торфяных и 3204 возгораний трав и кустарников.

Большего всего горела Брестская область (1432 пожара), за ней следуют Гомельская и Могилёвская. Всего по Беларуси в прошлом году было наложено 230 штрафов на сумму 64,61 млн беларусских рублей (около 6400 долларов). Штраф, к слову, от 5 до 40 базовых величин, а ответственность предусматривается даже уголовная.

Бесснежные зимы пересушили землю

«В 2015 году ситуация более сложная: большие температуры, мало осадков. Ситуация усугубляется», — говорит Владимир Марков. В этом году жечь сухую траву гораздо опаснее, чем в прошлых: зима была очень тёплая, весна — ранняя, а в Брестской и Гомельской областях снег видели в основном по телевизору.

К тому же, по весне уже несколько лет нет паводка, и экосистема пересушена. Это значит, что пойма реки, где обильно растёт трава, не увлажнена и может легко загореться. Обычно же трава напитана водой.

По словам Натальи Блыщик, сотрудницы программы по химической безопасности и отходам учреждения «Центр экологических решений», минимум 4-5 лет на выжженных территориях не будут жить полезные насекомые, птицы и животные. Бывает, что палы провоцируют торфяные пожары.

Плохо, если горит трава возле дорог. Она накапливает тяжёлые металлы, а если у полей — с дымом распространяются пестициды и другие удобрения, которые являются ядами для нас. Этот дым может отравлять загрязняет большие территории.

Куда девать траву с участка?

Из сказанного явно следует, что жечь траву весной вредно. А иногда даже смертельно — с начала года погибли уже 10 человек, в основном пенсионеры, которые убирали свои подворья. «Если дачников привести к сгоревшей бабушке, они, наверное, перестали бы жечь», — в сердцах сказал один из выступающих.

Чтобы никто не пострадал, экологи готовы дать множество полезных советов. Например, траву и листья, которые вы сгребли весной, можно отправить в компостную кучу. Ирина Капариха, специалист по органическому сельскому хозяйству ОО «Экодом», уверяет, что для хорошего компоста они необходимы, не менее 2-4 частей сухой органики (даже веточек) на одну часть зелёной массы.

Если деревья были больны грибком, их листья тоже можно класть в компост, но лучше в тот, который ферментируется около 2 лет. Обрезанные сучья с деревьев также можно не сжигать, а использовать для опоры кустам или многолетним цветам.

Если очень хочется костёр — это не запрещено, но жечь его надо, обкопав, или там, где вокруг загореться нечему. Следить за горением обязательно, как и знать, чем его тушить. Делать это можно не менее чем в 10 метрах от зданий и сооружений, в 20-ти — от лесных массивов и в 30-ти — от сена и соломы.

Костры и бытовой мусор

А вот бытовой мусор лучше не жечь — не всё безвредно, что невидимо. Пластики выделяют ядовитые пирены и фенолы, резина — токсичную сажу. Такая сажа — одно из самых вредных химических веществ, с которыми человек может столкнуться вне химического производства. Деревянные постройки также часто пропитаны антисептиками и покрашены.

«Так куда его девать, если не вывозят?» — прозвучал закономерный вопрос. «Типичный пример: на 100-200 дачных участков стоят два контейнера, которые вывозятся раз в месяц», — комментирует  Наталья Блыщик. В таком случае выкидывать в лес за забор тоже не надо, лучше поговорить с управляющим о том, как сделать вывоз мусора более регулярным.

По закону физические лица обязаны собирать и сортировать мусор, и даже есть штраф порядка 9 миллионов рублей. Друге дело, что инспекторов, как говорят участники круглого стола, хорошо если на каждый десяток товариществ найдётся.

Возможно, именно поэтому в 2014 году по статистике только на территории Минской области убрали не менее 2530 несанкционированных свалок, из них 837 — в лесу.

Бесхозных территорий нет, или кому сообщать о свалках

Как говорит Николай Козак, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в столице бесхозных земель нет.

Поэтому увидев свалку в городской черте, можно звонить в Минский комитет природных ресурсов (+375 17 346 88 51) — и свалку уберут. По поводу мусора в пригородных зонах можно обращаться в леспромхозы, а в лесных массивах — в лесхозы. 

Автор:
Фотограф:
Рая Бусел, www.cherikovnews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость