25.03.2016 / 16:03

С приходом весны в Минске и других беларусских городах активизировалась обрезка деревьев, которую называют омолаживающей. Но часто деревья не выдерживают такого омоложения, и вскоре после «операции» просто погибают.

Как рассказал Naviny.by старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин, омолаживающая обрезка предполагает, что деревья после этой процедуры станут здоровее и красивее, и в разумных пределах она может проводиться, а в некоторых случаях и необходима.

«То, как в целом делают обрезку, когда дерево превращают в столб, — это неприемлемо, скажем честно. Как показали наши исследования, при такой обрезке даже у тополей погибает каждое десятое дерево. Все остальные породы еще более чувствительны», — сказал специалист.

По его словам, обрезать можно сухие стволы и ветви, однако это должно быть частью целого комплекса профилактических мероприятий по содержанию зеленых насаждений.

«Городские деревья требуют постоянного ухода. Для того, чтобы они были в хорошем состоянии, за ними нужно начинать уход в раннем возрасте — лет с пятнадцати, и периодически раз в несколько лет производить обрезку», — рассказал он.

Двор дома №49 по БЛК в Гродно
Двор дома №49 по БЛК в Гродно

Относительно безболезненно дерево может переносить обрезку до 30% мелких «живых» ветвей, и если проводить эту процедуру, например, раз в три года, то можно таким образом ограничить рост дерева в высоту и улучшить его состояние. Если же у дерева практически полностью срезается крона, то, во-первых, удаляется вся «живая» часть с почками, на восстановление которой потребуется много усилий, во-вторых, повышается риск развития различных заболеваний, так как через места срезов в дерево могут проникать патогенные организмы, прежде всего, грибы.

«Они потихонечку разрушают древесину, и в итоге у нас многие деревья в городе являются опасными, потому что у них развита сердцевинная гниль, в местах среза начинают образовываться дупла, естественно, со временем это накапливается», — отметил Максим Ермохин.

Не все деревья одинаково переносят обрезку. В разумных пределах можно обрезать, например, тополя, но каштаны, липы и клёны переносят эту процедуру очень плохо, а ясеням и дубам обрезка вообще противопоказана. В то же время, если не обрезать тополя, они могу стать аварийно опасными. В целом, по словам специалиста, тополя не подходят для городов и их нужно заменять другими породами.

«Тополя были востребованы в послевоенный период, когда нужно было быстро озеленить город — порода быстрорастущая и с этой задачей справилась. Но постепенно нужно было заменить тополя другой породой. В принципе, у нас потихонечку всё к этому и идёт», — отметил ученый.

В прошлом году Институт ботаники совместно с Центральным ботаническим садом разработал инструкцию по оценке аварийного состояния деревьев, а при наличии финансирования планируется разработать ещё и рекомендации по обрезке деревьев.

«Но у «Зеленстроя» есть своя инструкция по обрезке. И стоит отметить, что не все деревья в городе обрезает «Зеленстрой». Как правило, они делают это более-менее неплохо, в отличие от обрезки, которую выполняют другие службы», — отметил специалист.

Он пояснил, что до начала 2000-х годов эта деятельность была лицензируемой, а теперь к этой работе могут привлекать в том числе неспециалистов. В странах бывшего СССР обрезка деревьев практикуется достаточно широко, даже в странах Прибалтики, говорит Ерохин. В остальной части Европы, по его словам, обрезка более щадящая и не такая интенсивная.

«Поскольку озеленения во многих городах мало, то, наоборот, стараются сохранить деревья по максимуму. Даже если где-то и делают санитарные обрезки, то, помимо этого, лечат дупла, стяжки на деревьях делают и так далее», — рассказал специалист.

Иногда можно увидеть на обрезанном дереве одинокий скворечник, но специалисты не видят в этом серьёзной угрозы для птиц.

«Большой угрозы это не несёт, скворцы будут гнездиться, если скворечник подходящий — или он висит на стволе, или на здании, или просто на столбе. Другое дело, что птицам без веток вообще трудно загнездиться на дереве», — сказал в комментарии для Naviny.by директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость