25.03.2019 / 10:03

Столичная Осмоловка отбилась от сноса и вздохнула свободнее. А вот насколько свободнее – вопрос. Местных жителей не надо убеждать в преимуществах жизни среди деревьев в малоэтажном квартале. Но цифры всегда нагляднее. И скоро эти цифры появятся.

Неприметные коробочки, висящие на окнах, пока вызвали интерес лишь у милиционера из посольства, расположенного через дорогу. Скоро их станет больше.

- В Осмоловке у нас интерес – рассказывает Михаил Дорошевич, исполнительный директор Baltic Internet Policy Initiative, инициатор проекта Minsk Smart city – Мы хотим показать, что это зелёный район. Совместно с местными активистами мы решили сделать пилотный проект «Асмалоўскiя назіраннi» для наблюдения за качеством воздуха. Мы разработали и собрали устройства, которые совершенствуем и улучшаем уже полтора года.

Внутри небольшого корпуса – промышленные лазерные датчики пыли и СО2, плюс модули измерения влажности и температуры. Размер обнаруживаемых частиц – 2.5 микрона (мк). Показатель нормы массы частиц в воздухе – до 50 миллиграм на кубический метр. С осени 2018 года работают три измерительных прибора. В ближайшее время их число доведут до десятка.

Два прибора расположены на ул. Куйбышева и Богдановича, один внутри квартала.

Январские данные за несколько дней. Зелёный график – уровень пыли внутри квартала, желтый – на ул. Богдановича]
Январские данные за несколько дней. Зелёный график – уровень пыли внутри квартала, желтый – на ул. Богдановича]

Собранные данные показывают что есть существенная разница между уличными и «внутренними» датчиками.

Почасовая статистика показывает четкую корреляцию между уровнем пыли и транспортной загруженностью улиц. Эти данные уже сейчас можно использовать для правильного проветривания помещений в часы наименьшего содержания частиц в воздухе.

Кроме наращивания количества датчиков есть планы сделать их энергонезависимыми, используя солнечную батарею.

В планах инициативы – провести замеры в других районах неподалеку. Это позволит сравнивать качество воздуха в Осмоловке с другими районами и уточнить роль деревьев в поглощении пыли.

Одна из реальных возможностей в будущем – создание своеобразного «гражданского комплекта» наблюдения за атмосферой. Для этого придется подготовить инструкции по сборке оборудования, документировать процесс и провести воркшопы.

- Это нужно для локальных инициатив, для контроля качества воздуха там, где это требуется – объясняет Михаил – Идея нашего пилота – чтобы люди собирали приборы и могли самостоятельно измерить качество воздуха. Естественно, это оборудование не претендует на промышленное качество.

Потенциальная востребованность такого комплекта существует. В стране постоянно есть ряд “горячих точек”, связанных именно с загрязнением атмосферы. Слабая реакция профильных ведомств на обращения граждан по поводу замеров качества воздуха, (либо вообще отсутствие такой информации), гарантирует востребованность подобных независимых и недорогих измерений.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость