25.03.2024 / 15:03

В середине этого месяца стало известно, что поиски площадки для будущего могильника ядерных отходов идут довольно активно. 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Для этого была создана специальная комиссия, которая изучает все варианты размещения такого нестандартного и вызывающего опасение у людей объекта.

Сегодня же во время форума «АТОМЭКСПО—2024», который проходит в Сочи, выяснилось, что в списке потенциальных площадок для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов находится и территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Об этом рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Дмитрий Павлов.

«Сейчас проводятся исследования по всей республике, но чернобыльская территория тоже рассматривается. Было бы правильнее использовать зону загрязнения для локализации загрязнения, которое имеется снаружи. Если станция производит отходы, то было бы логично их свозить на более грязную территорию, чем на новые территории», — считает Дмитрий Павлов.

Первые ядерные отходы Белорусской АЭС должны быть размещены в пунктах захоронения через 10 лет после ее запуска. Законодательством предусмотрено, что все отходы, образуемые в стране, не покидают ее пределов.

Беларусская АЭС построена госкорпорацией «Росатом» в Островце. Первый энергоблок запущен в ноябре 2020 года, а второй — осенью 2023 года. Они должны ежегодно вырабатывать около 18 млрд кВт·ч и тем самым закрывать порядка 40% потребностей страны в электроэнергии.

Заповедник был организован 18 июля 1988 года в беларусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

На территории находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей.

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость