25.04.2015 / 00:04

Пожар в обычном лесу — уже беда. На выжженной территории не остаётся следов жизни: недавно зелёные деревья превращаются в зловещий пейзаж из обгоревших голых стволов — и это только то, что мы можем увидеть. Что говорить про леса, заражённые радиацией, где последствия возгораний не так очевидны, но более непредсказуемы? При высоких температурах из верхних слоёв почвы и древесины там высвобождаются радиоактивные вещества. Вместе с дымом и пеплом они разносятся ветром далеко за пределы загрязненных территорий. 

Учёные из Норвежского института исследования воздуха изучили влияние лесных пожаров на атмосферу Чернобыльской зоны на территории Беларуси и Украины. Экспериментальные данные, собранные в статье Николаоса Евангелиу, показывают, что при горении древесины в лабораторных условиях радиоактивный элемент — цезий-137 —улетучивается как минимум на 10%. Из сухой травы, лесной подстилки, древесины сосны и клёна высвобождается от 20% до 40% содержащегося в них цезия-137. Норвежские исследователи отмечают, что условия проведения экспериментов отличаются от условий неконтролируемых лесных пожаров, и количество перераспределенного цезия-137 сильно зависит от температуры горения и вида растительности. 

Кроме древесины и растительности, радиоактивные элементы при пожарах могут выделяться из верхнего слоя почвы. Цезий-137, осевший на землю в результате аварии на ЧАЭС, на 84-86% остаётся в верхних 2 см почвы и, имея низкую точку кипения — 669 градусов Цельсия, легко улетучивается. Исследования в лесах Северной Америки показали, что при лесных пожарах перераспределение цезия-137 из почвы достигло 20%.

На основании своих данных норвежские учёные пришли к выводу, что в результате трёх крупных лесных пожаров в 2002, 2008 и 2010 годах около 8% цезия-137, накопленного в Чернобыльской зоне, улетучилось и перераспределилось на других территориях.

В последние десятилетия на состояние беларусских лесов и уровень рисков возникновения пожаров сильно влияет изменение климатических условий. Высокие температуры весной и летом, засушливость повышают вероятность возгораний и распространения огня на обширные территории. 

Владимир Усеня, заместитель директора по научной работе из Института леса в Гомеле говорит: «Пожароопасный сезон в этом году в Беларуси начался очень рано в связи с тем, что не было снежного покрова зимой, уровень грунтовых вод достаточно низок, созрела растительность, которая подвергается сельхозпалам».

В Беларуси есть ещё один тревожный фактор — усыхание некоторых хвойных пород деревьев. Корневая система ели находится в верхнем слое почвы, поэтому при отсутствии снега зимой дерево не достает корнями до грунтовых вод в весенний период и умирает. «Усыхание ельника на территории Беларуси наблюдается уже 20 лет, но он регулярно вырубается в ходе санитарных рубок и никак не влияет на риск возникновения пожаров», — отмечает Владимир Усеня.

Как сообщил директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Пётр Кудан, в этом году на его территории произошло одно воспламенение: сгорело около 10 га леса в прибрежной части реки Припяти. «Ситуация напряжённая, потому что в заповеднике длительное время не было осадков, грунтовые воды опустились, зимой не было снега, обмелели каналы, озёра. Природные риски повышены, но и критической ситуацию не назовёшь, и поводов для паники пока нет», — подчеркнул он.

То, что пожарная ситуация в Чернобыльской зоне в Беларуси находится под контролем, подтверждают и в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС при МЧС РБ. Дмитрий Павлов, начальник управления реабилитации пострадавших территорий, отмечает, что нужно разграничивать ситуации пожаров и возгораний в лесах. При своевременном реагировании возгорание не превращается в пожар и особой опасности не несет. «Пожаров в Зоне не было уже несколько лет. Случаются возгорания лесной подстилки, но в последние годы ни их масштабы, ни количество не вызывают беспокойства и из года в год остаются стабильными. За последние пять лет мы наблюдали не более 10 таких случаев в год», — рассказывает он.

Противопожарные меры безопасности в Чернобыльской зоне в сравнении с остальными лесами также повышены. В Гомельском институте леса сообщили, что практически вся территория охвачена видеокамерами, и возгорания обнаруживаются моментально, поддерживаются разрывы шириной 20 и более метров — огонь упирается в эту полосу и дальше не проходит. Постоянное наблюдение за лесами в Чернобыльской зоне осуществляет «Беллесавиа». 

«Пожары в радиоактивной зоне представляют особую опасность. Происходит выход радионуклидов, и в газовом состоянии они переносятся на прилегающие территории. Но эта опасность появляется при условии крупномасштабных пожаров. В Беларуси если возгорания возникают, то они ликвидируются на начальной стадии. Есть все технические средства, чтобы быстро обнаружить огонь и ликвидировать его», — говорит Владимир Усеня.

В прошлом году на всей территории Беларуси сгорело около 150 га лесов, в позапрошлом году — 50 га, с учетом лесов в радиоактивной зоне. В России в 2014 году возникло около 17 тысяч лесных пожаров, огнём пройдено около 3 млн гектар леса. В 2013 году на территории Украины уничтожено 418 га леса в результате 1113 случаев пожаров и возгораний.

Основной причиной лесных пожаров специалисты называют человеческую деятельность. «На 99% — это человеческий фактор, хотя бывают и возгорания от линий электропередач, но это редкость, — говорит Дмитрий Павлов. — Никогда нельзя расслабляться. Как только люди расслабляются, они получают очередную пощёчину. В частности, на территориях в Чернобыльской зоне нужно уделять как можно больше внимания противопожарным мероприятиям». 

  • Норвежские учёные пришли к выводу, что вероятность лесных пожаров в Чернобыльской зоне будет только возрастать, главным образом, из-за смены режима осадков, наступающего в результате глобального изменения климата. Сухие листья, деревья, земля — всё это способствует нарастанию рисков. Одной незначительной халатности может быть достаточно, чтобы радиоактивный дым разлетелся далеко за пределы одной обозначенной зараженной зоны.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость