Америций распадется через 24 тысячи лет, а новое поколение вырастает за 30

Тридцать два года назад произошла авария на ЧАЭС. Об этой старой истории кто-то забыл, а кто-то толком не знал. Организаторы «Чарнобыльскага шляху» уверены, что стоит напомнить, но кроме того – поговорить о современных проблемах и об ответственности за них, которую граждане хотят разделить с властью.

25.04.2018 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Хрысціна Чарняўская; nn.by, japanalbum.ru, tut.by

Напоминать про ЧАЭС, как телевизор – про «Кока-колу»

«Чернобыльский шлях» несёт в себе важную миссию – напоминать о событии, после которого прошло 32 года. За это время выросло новое поколение людей, которые родились после Чернобыля и воспринимают его как часть очень давней истории, которая уже прошла, говорит Татьяна Новикова, координатор представительница Беларусской антиядерной кампании. – Но последствия будут опасными ещё десятки, сотни и даже тысячи лет. Плутоний распался, вместо него пришёл америций, полураспад которого произойдёт через 24 000 лет, а воздействие на организм – такое же, как у плутония. Это замкнутый круг».

Татьяна Новикова на дискуссии «Есть ли у нас будущее с атомными электростанциями” 24 апреля

«Память человека очень коротка, и основная идея – не изменить «Чернобыльский шлях», а менять отношение власти и людей к проблеме. Как? Напоминать, так же, как по телевизору напоминают про «Кока-колу».  Ещё мы хотим сказать: остался всего год до запуска первого реактора Островецкой АЭС. Как мы будем жить через год и какую воду пить, как мы можем влиять на ситуацию? Меня очень радует, что в этом году организаторы решили также сделать «Астравецкі шлях» 26 числа каждого месяца в разных городах, от Минска до Островца».

«Нет в мире власти, которая позаботится обо всём. Сегодня власти говорят о том, что эта акция является траурной, и заметно их намерение похоронить всё, включая память и проблемы. Но надо делать иначе: решить проблемы и извлечь уроки из катастрофы.

«Нужно следовать за странами, которые выбрали этот путь. Япония отключила свои реакторы, Германия приняла похожее решение, даже Китай и Индия движутся в сторону возобновляемой энергетики».

«Беларусской власти тоже стоит задуматься о том, как решать проблемы, иначе они будут накапливаться. Говорить только о тех, кто погиб – это не работает в современном обществе. Не выйдет людям объяснить, что нет экологических проблем, когда на самом деле они есть».

«Проблемы нужно решать постепенно, включая в их обсуждение людей. Когда вы учитываете их мнение в принятии решений – люди становятся ответственными, разделяя  эту ответственность со властью».

Но часто людям говорят, что они не отвечают, на самом деле ответственность несёт власть.

«Власть всё время думает, что её ресурс безразмерен. Да, был когда-то, когда был рядом «старший брат». Скоро она поймёт, что теперь его недостаточно. И именно об этом «Чернобыльский шлях»: проблемы в Чернобыле есть, потому что система власти непрозрачна и берёт на себя то, что никогда не сможет выполнить».

«Нет в мире власти, которая смогла бы позаботиться абсолютно обо всём. Она обращает внимание, кто даст больше денег, но не прислушивается к налогоплательщикам, являющимся её оплотом».

 

Чернобыль важен, но нельзя забывать о других проблемах

Дмитрий Кучук на дискуссии «Есть ли у нас будущее с атомными электростанциями” 24 апреля

«Лет 5 назад, когда Беларусская партия «Зелёные» начала активно заниматься «Чернобыльским шляхом» и вошла в оргкомитет, у нас была цель сделать его не таким скучным, добавить туда беларусскую экологическую проблематику, – говорит первый заместитель председателя «БПЗ» Дмитрий Кучук. – И этот «Чернобыльский шлях» станет на самом деле таким. Значимая его часть будет посвящена аварии на ЧАЭС, чтобы отдать должное пострадавшим, ликвидаторам и тем, кто погиб на этой станции. Но неправильно касаться только одной темы: будут говорить о строительстве аккумуляторного завода в Бресте, о вопросах, связанных с заводом белёной целлюлозы в Светлогорске».

 

Чем сильнее гражданская позиция, тем скорее изменится отношение к людям

Помимо того, это последняя возможность высказаться перед ввозом в Беларусь ядерного топлива и запуска атомной станции – осталось год или меньше.

«Люди могут легально высказать свою гражданскую позицию на этой акции, которая всегда, начиная с 1988 года, была разрешённой, кроме разве что одного года. Можно пройтись по центру города со своими лозунгами – а уличные шествия у нас разрешают не всегда. Эту возможность нужно использовать, если люди хотят что-то менять в стране, решая экологические проблемы, озвучивая свои экономические или политические требования. Поэтому приглашаем всех участвовать 26 числа: чем сильнее прозвучит гражданская позиция, тем скорее наступят перемены в отношении к людям».

Обсуждение ОВОС аккумуляторного завода в Бресте

«Что касается «Астравецкага шляху», то каждый месяц 26 числа мы хотим проводить в разных городах уличные шествия, если они не будут разрешены – круглые столы с экспертами. Первым будет Заславль – 26 мая. Затем – Радошковичи, Сморгонь, Ошмяны, Молодечно, Вилейка. И примерно в ноябре, когда планируется ввоз атомного топлива, мы планируем активность в Островце, насколько это в наших силах».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.