25.05.2015 / 14:05

Что мешает «зелёному» сектору занять хотя бы 1,5% ВВП, как обстоят дела с переработкой отходов и альтернативной энергетикой? Эти и другие проблемные вопросы обсудили эксперты в рамках экономической секции Международной научно-практической конференции «Управление и участие в процессах устойчивого развития», которая прошла 21-22 мая в Минске.

Деньги, законы и российский газ

«Масштабы «зелёного» сектора в экономике Беларуси относительно невелики», — начал выступление Дмитрий Хамчуков, начальник отдела промышленности НИЭИ Министерства экономики.

По данным института, в 2012 году производство по секторам плюс экологическое земледелие заняли менее 1% ВВП (в мире 2,7% ВВП в 2010 году). Сдерживают развитие, по мнению Дмитрия, особенности национальной законодательной базы.

Оказывают влияние и цены на энергоресурсы и газ — они ниже мировых. По этой причине выработка ряда видов альтернативой энергии обходится дороже, чем выработка электроэнергии на тепловых станциях. Дмитрий отметил, что гидроэнергия стоит меньше энергии из природного газа и на порядок дешевле энергии ветра.

Третьей причиной, по мнению Дмитрия, является недостаток ресурсов: «У нас пока нет инвестиций и собственных средств в большом размере для переработки отходов. Нет идей, как это делать, хотя отходы присутствуют в значительном количестве».

«Зелёная» экономика также подразумевает стремление к снижению энергоёмкости и материалоёмкости промышленности при общем росте ВВП. В Беларуси за последние 10 лет они как раз снизились. А по такому показателю, как количество материальных ресурсов в килограммах, использованное при создании 1 доллара добавленной стоимости, Беларусь даже прогрессирует. С 2000 по 2013 года его значение снизилось с 10 до 6,5 кг.

Коэффициенты падают, а производителей так и не посчитали

Одним из популярных вопросов является развитие «зелёной» энергетики. Доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе, по информации ГПО «Белэнерго», всего 0,6% (на начало 2014 года). Это говорит о слабом развитии отрасли. Цифры у стран-соседей на порядок больше, например, в Литве — 15%.

По данным топливного баланса за 2013 год, в «зелёной» энергетике Беларуси 97% возобновляемых источников энергии производилось из древесины, остальные 3% — биогаз, гидро-, ветроэнергетика. Доля гидро- и ветроэнергетики в выработке по отношению к общему количеству потребляемой электроэнергии около 0,02-0,03%. 

Хотя, по словам Владимира Нистюка из ассоциации «Возобновляемая энергетика», вряд ли какие-то из беларусских данных можно считать объективными. Цифры говорят лишь о том, сколько сертификатов выдало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды о происхождении энергии для подключения источника в сеть, сколько энергии приобрело Министерство энергетики. По мнению эксперта, в докладе представителя Минэкономики, который озвучил цифры, нет ни слова о геотермальной и солнечной энергетике. Не учтены и установки частных фирм и людей, не продающих энергию. 

В данных обязательной статистической отчётности также специальной графы нет.

«Сегодня ни один орган управления в стране не обладает полноценной статистикой по развитию этой отрасли, — считает Владимир. — Поэтому много путаницы в нормативной базе, в принятии решений в органах госуправления, и появившийся недавно указ президента содержит в себе много позиций, которые основаны не на реальной статистике».

Речь идёт об указе №209 от 18 мая 2015 года. Впредь коэффициенты, по которым будут оплачивать проданную в сеть энергию, начнут определять через торги. Это коснётся и тех, кто на момент опубликования уже заключил инвестиционные договора, но не введёт объекты в эксплуатацию в запланированный срок. Ранее закон гарантировал инвесторам иные, более прибыльные коэффициенты, которые сохранятся для уже работающих производителей ещё 10 лет.

Сбор и переработка отходов: у предприятий нет денег, у 2/3 людей — желания

Ещё один актуальный, но нерешённый вопрос —– сбор и переработка отходов. По мнению участников дискуссии, средств на это нет в достаточном количестве потому, что на государственных предприятиях не хватает инвестиций в основной капитал (например, оборудование).

Также наличие средств у предприятий напрямую зависит от платы потребителей за утилизацию бытовых отходов. Этот тариф строго урегулирован и не учитывает всех расходов.

«Пока расходы для любого объекта хозяйствования составляют 6 с небольшим евро за тонну, то, естественно, дешевле их захоронение, чем любой вид переработки», — указывает на другую сторону вопроса Инго Тауш, коммерческий директор СООО «Ремондис Минск». По его словам, эта сумма в Польше 35-40 евро, а в Германии — 100 и больше. 

Но, по словам Дмитрия Подоляко, заместителя начальника управления аналитической работы Минприроды, налог на отходы увеличится в силу пересмотра политики и её переориентации на переработкумусора. Для потребителей это значит, что к 2020 году вырастут не только платежи за свет или отопление, но и тариф на утилизацию ТКО.

Кроме вопросов, связанных с вывозом уже собираемых отходов, по мнению Дмитрия Хамчукова, не решены проблемы со сбором и утилизацией текстиля, шин или сильвинитовых отвалов в Солигорске.  

По данным опроса, проведённого МОО «Экопартнёрство», которые озвучила Юлия Яблонская, председатель правления, только 30% населения сортируют отходы, и это тоже является сложностью.

Нестабильные законы ухудшают инвестиционный климат

Несколько иные преграды для развития «зелёного» сектора видит Марина Дымович, глава юридического направления Ассоциации Европейского бизнеса. 

Принятие некоторых нормативно-правовых актов имеет ретроспективный характер, что «очень характерно для актов налогового законодательства», развернула она проблему, обозначенную Дмитрием Хамчуковым. Это отнюдь не способствует улучшению инвестиционного климата в Беларуси (причём не только для иностранных инвесторов). Также Марина указала на нестабильность норм, регулирующих валютные вопросы.

Наиболее красноречивым примером подобной проблемы является указ №219, который отменил повышающие коэффициенты спустя 4 года (введены Постановлением Министерства экономики РБ №100 от 30 июня 2011 г.).

 

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, st.gdefon.com, eneca.by, tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость