Зелёная столица. Что нам сделать сегодня, чтобы завтра стало лучше?

У минчан появилась возможность принять участие в общественных обсуждениях на тему планов озеленения парков и бульваров. На это власти выделили месяц – с 26 июня по 25 июля 2017 года.

Общественные обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке схемы озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» - идея «Минскградо». В ходе них жителям всех районов столицы предлагают ознакомиться со схемами озеленениях территорий общего пользования – это скверов, парков, бульваров и т.д. и озвучить свои пожелания.

«В градостроительных проектах детального планирования территорий (ПДП) мы обязательно наносим так называемые красные линии, отделяющие улично-дорожную сеть и зоны прохождения инженерных коммуникаций от застраиваемых территорий. Теперь назрела необходимость в нанесении и зеленых линий — границ озелененных территорий общего пользования, в первую очередь тех, которые подлежат специальной охране — это парки, скверы, бульвары. Поэтому разработка вышеупомянутых схем была записана в последней редакции генплана Минска как первоочередное мероприятие», – пояснили информационному агентству «Минск-Новости» в «Минскградо».

Цель установления зеленых линий — не допустить отвода под застройку участков озелененных территорий без достаточных оснований. И даже, например, если в парке решат строитель кафе, его размеры будут строго ограничены.

 

Что такое «схемы озеленённых территорий»?

Раньше такого понятия в документах не было. Но были озелененные территории общего пользования с разным статусом – районного значения, городского значения.

Сейчас появятся четкие границы городских зелёных территорий. Это поможет высчитывать процент озелененности района,  и понимать, как он будет изменяться при застройке района.

 

Что изменится?

Плюс введения схем в том, что в Минске будут поименно названы конкретные зеленые территории, которые подходят под категорию озелененных территорий общего пользования, в силу определенных признаков (площадь территории).

 

Какие участки дополнительные зоны можно предложить включить в схему?

Граждане во время обсуждений могут предложить в категорию озелённых территорий общего пользования те из них, которые имеют площадь больше, чем 0,01 гектар. Они теоретически могуть стать, например, сквером района.

Если территория значительная – она может претендовать при должном благоустройстве на статус парка.

 

Можно ли предложить включить в схему свой двор?

Нет, он не считается озелённой территорией общего пользования, если не имеет хотя бы 0,01 Га площади собственно зелёных насаждений.

 

Почему важно принимать участие в общественных обсуждениях?

Иначе часть зелёных зон может быть не  будет учтена, не войдет в схемы, и соответственно её легко могут уничтожить или застроить. И повлиять на это позже будет уже трудно. Особенно это касается городских территорий, для которых не разработаны детальные планы.

Чтобы не включенные в схему зелёные территории были защищены от застройки, нужно чтобы местные жители активно включались в процесс уже сегодня.

 

Что и как будет происходить?

Ознакомиться со схемами озелённых территорий общего пользования, а также с экологическими докладами по стратегической экологической оценке схем озелёненных территорий района можно на сайтах районных администраций Минска с 26 июня. Кроме того, жители района могу обратиться в местные администрации с просьбой провести собрание по обсуждению экологического доклада, чтобы внести свои предложения и задать вопросы разработчикам.

Однако, проблема в том, что на данный момент в каждом районе Минска обсуждается только экологический доклад. Сами схемы на общественное обсуждение не вынесены, что является проблемой. Напомним, что статья 33-1 Закона «О растительном мире» требует проводить общественное обсуждение проектов схем.

Замечания и предложения минчан обещают рассмотреть.

Проектная документация далее должна быть направлена на экспертизу в Минприроды и Главгосстройэкспертизу, а затем — на утверждение в Мингорисполком.

 

Где ознакомиться со схемами и экодокладами?

Ознакомиться можно по ссылкам:

Ленинский район – здесь

Заводской район – здесь

Московский район – здесь

Октябрьский район – здесь

Партизанский район – здесь

Первомайский район – здесь

Советский район – здесь

Фрунзенский район – здесь

Центральный район – здесь

Либо прийти в администрацию района и посмотреть на них вживую.

 

Как разобраться в схемах?

Лучше всего предварительно скачать документы и внимательно их изучить (к сожалению, не все они хорошо читаемые). Но можно сходить в администрацию района и посмотреть их физически.

Зеленой линией на схеме обозначены уже сложившиеся зеленые территории общего пользования – скверы, парки и бульвары.

Светло голубыми границами – зеленая территория, которую, возможно, соберутся благоустроить.

Нужно смотреть на схему, смотреть вокруг и оценивать, что включили в схему, а что – нет.

Особенно обращать внимание на белые пятна на карте, особенно когда они выходят на улицу. Каждое из таких пятен, можно предложить сделать сквером.

 

Для чего все это?

Для того чтобы в будущем не приходилось реагировать лишком поздно, когда уже все рубят и заборы ставят.

 

Что будет, если мы все «провороним»?

Эти зеленые зоны будут уязвимыми. И когда будут разрабатывать или менять детальные планы, их могут решить застроить.

Любое общественное обсуждение – это вопрос влияния. Сейчас хороший момент еще раз проговорить городским властям о том, что нам, жителям Минска, важны эти зеленые зоны.

 

Нас послушают?

Если на то место, которое вы предлагаете включить в схему зеленых территорий, уже существует утвержденный детальный план и предлагаемый вами зедёный участок предназначен под застройку, то изменить уже, скорее всего, ничего не получится.

Кроме того, общественное обсуждение – это учет мнений, но оно не обязательно должно быть принято.

 

Но…

Это не значит, что предлагать не стоит, потому что это показывает властям важность для нас этой территории, наши потребности в благоустроенных зеленых территория. И, в конце концов, детальные планы корректируют.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.