25.07.2017 / 17:07

Около 5000 га сосновых насаждений Беларуси повреждены жуком-короедом. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович 20 июля заявил, что до 1 августа заражённые участки будут вырублены.

На данный момент на территории Барановичского лесхоза повреждены 100 гектаров леса, говорят в барановичском лесхозе.

Ситуация не чрезвычайная, но очень сложная, – рассказал корреспонденту Intex-press Екатерине Бубен главный лесничий ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Виктор Гринчик. – Повреждённые деревья находятся на территории всех наших лесничеств. Больше всего – в Миловидском.

По словам лесничего, поражена в основном опушечная часть леса. Сейчас лесхозом применяются экстренные меры – повреждённые участки вырубают. Если этого не делать, жуки-короеды продолжат размножаться.

Повреждение сосен короедами – это следствие другой проблемы, пояснил Виктор Гринчик. Деревья ослаблены из-за того, что два предыдущих летних сезона были экстремально жаркими: уровень грунтовых вод упал, и растениям не хватало влаги. А это лето, наоборот, должно помочь деревьям окрепнуть.

Короед был и есть всегда, это нормальный экологический процесс. Однако поражает короед не все ельники, а только ослабленные. 

Короед развивается циклически, надо очень точно во времени локализовать вспышки короеда, а наша организация работы не позволяет с такой точностью это совершать: либо не успевают, либо не отслеживают и упускают заражение в самом начале. А когда уже всё началось и приняло массовый характер, как в 2000-х годах, то дальше меры традиционной хозяйственной деятельности не помогут, – считает кандидат биологических наук и эксперт по FSC-сертификации Георгий Козулько.

Однако если хозяйственная деятельность проводится своевременно и с применением актуальных научных исследований, деревья можно будет спасти.

В Чехии в национальном парке «Шумава» побоялись оставить всё на «суд» дикой природе. Под давлением общественности было принято решение, в соответствии с которым 1/4 часть ельников заповедной зоны оставались неприкасаемой, а в оставшихся 3/4 (3000 га) выложили ловчие деревья и повесили феромонные ловушки против короеда. Рубка леса здесь была запрещена, – сообщает Георгий Козулько на сайте «Белавеская пушча – XXI ст.»Заражённые ловчие деревья в этой зоне также не вывозились, а лишь своевременно проводилось их окаривание. В дальнейшем они оставались на месте гнить, что соответствует естественному процессу. В результате такого «эксперимента» и благодаря чёткой работе учёных и специалистов лесного хозяйства, не прибегая к рубкам, удалось полностью сохранить чистые ельники на площади 3000 га, в то время как оставшаяся часть (1000 га) еловых лесов, где никакие меры не принимались, погибла.

Определить сосны, на которых поселились короеды, можно невооруженным глазом: их крона рыжеет. В лесхозе призывают жителей региона сообщать о местах, где стоят такие деревья.

После вырубки повреждённые деревья отправляют на переработку и продают населению.

– Если деревья вырубить вовремя, то такую древесину можно использовать. Она не теряет своих свойств и качеств, – говорит Виктор Гринчик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Важно не повторить наш грустный опыт»: ситуацию в Беловежской пуще в Польше комментирует беларусский эксперт

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость