Вернуть природу городу. Как немцы очистили канал реки Шпрее и теперь в ней купаются

Купаться в канале реки Шпрее, протекающей через самое сердце Берлина, было запрещено десятилетиями. Благодаря амбициозному проекту, на который власти Германии выделили 2,6 млн евро, всё изменилось. Зелёный портал съездил в Берлин и рассказывает историю места и технологию возвращения природы городу.

Лето в Минске – испытание не только для сильных духом, но и физически выносливых людей. Хотя бы потому, что спасаться от невыносимой духоты можно далеко не во всех водоёмах. Река Свислочь, Чижовское и Лошицкое водохранилища, каналы Слепянской системы и ряд других прудов и речушек не предназначены для водных процедур по гигиеническим нормам Минздрава – в воде находятся болезнетворные вирусы, микроорганизмы и прочие малополезные вещества.

Минск в этом плане не одинок. Большинство крупных европейских городов не могут похвастаться чистотой своих водных систем. Власти Берлина тоже борются за экологичность городского пространства. А активисты, художники и архитекторы успешно реализовали проект Flussbad в престижном районе Берлин-Митте, очистив один из каналов реки Шпрее так, что теперь в нём может плавать и нырять любой желающий.

 

От торговли к заплывам

Река Шпрее сегодня функционирует в основном как место сбора сточных вод. Наиболее серьёзное загрязнение происходит, когда объединённая канализационная система города переполняется. Так бывает в период сильных дождей, примерно 20-30 раз в год. В такие моменты количество воды превышает пропускную способность берлинской канализации, в результате содержимое стоков (в которых находятся фекалии, остатки моющих и санитарных средств из домов) попадают в реку.

Муниципальные власти тратят много времени и средств, чтобы справиться с последствиями столь массовых загрязнений. И всё же, без учёта регулярных переливов Шпрее можно назвать вполне чистой рекой для городских условий.

Спустя несколько дней после очередного переполнения канализационной системы общее качество воды в канале возвращается к прежнему уровню, а прозрачность составляет до 2,5 метров. Хотя этого и недостаточно для того, чтобы купаться в Шпрее.

Более 100 лет назад один из каналов реки в историческом центре Берлина серьёзно обмелел и потерял первоначальную функцию маршрута для транспортировки грузов. Его длина составляет 1,8 км, а сам он «обхватывает» с левой стороны Музейный остров – место сосредоточения берлинских достопримечательностей, а Шпрее обтекает его справа. В межвоенное время канал использовался как речной бассейн для купания, однако в 1925 году был закрыт по санитарным соображениям. С тех пор открытый доступ к воде в любой точке вдоль реки был запрещён.

Ситуация стала меняться спустя десятилетия. В послевоенное время на канал обратила внимание группа немецких архитекторов и художников, известных как realities: united. Они разработали проект переустройства канала, вода в котором по их задумке должна была очищаться естественным образом, с помощью растительного фильтра, а горожане могли бы в ней снова купаться.

Впоследствии проект поддержало Федеральное министерство охраны окружающей среды и Департамента городского развития, выделив в 2014 году 2,6 млн евро на работы. Двумя годами ранее появилась некоммерческая ассоциация Flussbad Berlin, которая и управляет проектом, и занимается его дальнейшим развитием.

 

Чистая вода и пляж

Проект «Флюсбад Берлин», по идее создателей, решает ряд экологических и социальных задач, включающих в себя очистку реки, облегчение горожанам доступа к воде, создание привлекательного некоммерческого общественного пространства в центре города, проектирование экологичной водной среды вокруг района Фишеринзель.

Команда, работающая над проектом, предусмотрела создание трёх отдельных секций канала:

  • В верхней части проект преобразовал прибрежное пространство в настоящий пляж. Для этого часть бетонного устья была удалена, а вместо него была создана более мягкая насыпь. Здесь располагается место для отдыха горожан, которая в будущем поможет восстановить весь экологический баланс реки Шпрее.

  • Другая реализованная цель – дать пешеходам прямой доступ к воде. Вокруг участка канала, известного как Фридрихсграхт, посажен 300-метровый растительный фильтр, служащий живым абсорбентом. Вода здесь просачивается через 80 сантиметров гравийного осадка, поступая после этого в зону отдыха и плавания. Если будете в Берлине, знайте: эта зона находится между форумом Гумбольдта и музеем Боде.

  • На севере Музейного острова сооружен специальный водослив, отделяющий зону чистой воды канала от основного потока Шпрее.

Самая сложная техническая задача, стоявшая перед «Флюсбадом», заключалась в защите от неочищенных стоков, попадаемых в канал из Шпрее во время сильных дождей. Эти стоки очищаются фильтром завода в районе Фридрихсграхта прежде, чем достигнуть зоны купания дальше по течению.

Но остаётся нерешённой проблема большой переливной трубы, которая расположена непосредственно в планируемой зоне плавания. Чтобы решить эту проблему команда «Флюсбад» строит резервный отсек в канализационной трубе, который вберёт в себя сточные воды и после прекращения дождя направит их обратно в очистные сооружения. Это предотвратит попадаение грязной воды в зону плавания.

Сегодня на канале проводятся локальные и международные соревнования по плаванию, а летом отдыхают туристы и местные жители.

 

Текст подготовлен в рамках образовательной поездки ECLAB, при поддержке фонда Фридриха Эберта.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.