Профессор Вашингтонского университета создаёт библиотеку 3D-сканов всех морских рыб

Цифровые модели морских обитателей смогут помочь в сравнительном анализе видов и изучении анатомию каждого отдельного представителя.

Учёный Адам Саммерс, вооружившись CT-сканером за $340 000, командой лаборантов и множеством экземпляров рыб, хочет создать полный каталог морских обитателей, включающий в себя 25 000 видов, пишет «National Geographic Россия».

Обладая цифровыми моделями, совпадающими с реальными прототипами с точностью до миллиметра, ихтиологи смогут быстро проводить сравнительный анализ видов и изучать анатомию каждого отдельного представителя. Все результаты его работы будут доступны в открытом доступе.

«Этот сканер ясно дал мне почувствовать весь невероятный потенциал подобной системы, как только я нашёл способ применить его в правильном ключе. Это перевернуло все наши представления о доступности цифровых 3D-данных», — рассказывает Саммерс в университетском пресс-релизе.

Его лаборатория находится на острове Сан-Хуан, в регионе Пьюджет-Саунд, Вашингтон. Саммерс охотно приглашает туда гостей, готовых предоставить образцы для сканирования, — конечно, это не просто рыбаки, а профессиональные биологи и сотрудники музеев, которые хотят оцифровать свои обширные коллекции.

Саммерс считает, что его работа займёт от 2 до 3 лет, и морскими обитателями дело не ограничится. После рыб учёный намерен отсканировать до 50 000 видов остальных позвоночных животных на Земле — это задание на порядок сложнее. Очевидно, что его работа принесёт пользу не только науке, так как эти данные можно использовать для создания цифровых моделей в образовательных и развлекательных целях, например в кино или компьютерных играх.

В настоящее время доступно около 500 сканов, с которыми можно ознакомиться на Open Science Framework.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.