25.08.2016 / 18:08

В Минске завершилась образовательная программа Летучего университета «Горад: асяродак, супольнасць, вобраз дзеяння», призванная со всех сторон изучить взаимодействие горожан с городским пространством. В её проведении приняли участие Товарищество «Зелёная сеть» и альманах «Городские тактики». А слушателями стали 30 человек из разных городов Беларуси, прошедшие конкурсный отбор.

Концептуальные основания

Школа «Горад: асяродак, супольнасць, вобраз дзеяння» включала интенсивный курс лекций, дискуссии и исследовательскую практику. Учебная программа формировалась на базе трёх направлений. Философское предполагало обсуждение способов мышления о городе: идеи города, современные формы городской жизни и взаимодействия, антропологические и социальные перспективы. Организационно-методологическое направление в большей степени касалось синтеза дисциплин и практик в системном развитии городов, стратегирования и т.д. И, наконец, в проблемно-практическом были представлены проблемы городского развития и подходы в работе с ними.

Площадь Независимости в Минске. www.touristmaker.com
Площадь Независимости в Минске. www.touristmaker.com

 

Школьники

Всего на курс были приняты 30 человек из Минска, Барановичей, Бреста, Гомеля, Могилёва, Полоцка, Нарочи. Все они имели определённые интересы, образование и опыт по главной теме образовательной программы.

Все школьники начинали свои презентации с представления и рассуждений о том, что можно сделать в их родных городах. До этапа проектов, эскизов и работы с непосредственно кураторами добрались примерно 14 участников. Некоторые из них напрямую касались экологической проблематики, как, например, проекты «Инвентаризация состояния криниц» Александра Крыжевича из Могилёва, «Создание интерактивной карты проблемных зон Могилёва» Леонида Платоненко, «Технология развития потенциала общественных городских кампаний: анализ успешных кейсов» Марины Дубины из Минска.

Ближе к урбанистике подошли Оксана Кузина с темой «Потенциал Витебска как инфраструктуры для креативного города», Светлана Богуславская с исследованием «Городской образ жизни: интеграция переселенцев», Максим Василевский, начавший изучение «Публичных пространств Минска: тенденции изменений».

Но в этом, видимо, была и цель школы: научиться от поверхностного взгляда на очевидные вещи продвигаться к исследованию и более глубокому анализу ситуации, что требует времени и немалых усилий. В этом нам признавались сами ученики.

Минск
Минск

 

Леонид Платоненко: «Хочу научиться компетентно разговаривать с чиновниками»

— Из моей практики могу сказать, что помогают не историки и художники, а простые люди. Помогают из сочувствия, понимания, что нужна поддержка. Прямо спрашивают: «Что нужно делать?» Я ответил: «Постоять рядом, побыть вместе». Это было очень важно для меня. В итоге мы ходили по парку, и я измерял деревья. Моя инициатива состояла в том, чтобы сохранить зелёную зону в центре города, которую должны были уничтожить.

Сейчас она оформилась в проект, и уже принято решение городских властей о создании в центре Могилёва ботанического сада.

Но началось всё с внутреннего решения: как же надоело слушать, что один человек ничего не может. А вот я могу! Мне понадобился год, сотни встреч, консультаций со специалистами, писем, хождений по кабинетам.

Что касается чиновников, могу сказать, что к ним нужно идти, зная законы, конкретные документы. Когда ты говоришь: «Это нецелевое использование средств», — они прекрасно тебя понимают.

Могилёв
Могилёв

 

Ирина из Гомеля: «Надо спасти речку Дубровенку!»

— Я работаю в МОО «Экопроект», где занимаюсь проектом «Счастливый дождь». Это о маленькой реке Дубровенка, которая течёт через Могилёв и впадает в Днепр. Она испытывает большую нагрузку и от городской промышленности, и от жилого сектора. В Могилёве мы проводим два опроса. Первый адресован представителям администрации: какой они видят перспективу всего района с учётом ситуации с рекой? А второй опрос должен собрать мнения местных жителей (там много частной застройки), какое место в их жизни занимает Дубровенка? Чувствуют ли они изменения, понимают ли, что река находится не в лучшем состоянии, и что можно в этой связи предпринять?

Мы делаем анализы воды по всей протяженности Дубровенки, планируем установить очистные сооружения, емкости для сбора дождевой воды, ливневые стоки, экопарковки.

В Школе «Город» я получила новые контакты и новые знания, чтобы попробовать в Гомеле сделать свой проект, поработать в новом сообществе.

Река Дубровенка
Река Дубровенка

 

«Продвинуться от активизма к системному подходу»

О том, с какой задачей и перспективой планировалась школа «Горад: асяродак, супольнасць, вобраз дзеяння», мы говорим с её руководителем, кандидатом социологических наук Татьяной Воложанской.

Татьяна Водолажская
Татьяна Водолажская
.

— Задумка исходила из наших коммуникаций, из видения ситуации экологами, урбанистами и того опыта, который мы имеем в Летучем университете. В какой­то момент стало понятно, что группа активистов, людей, вовлечённых в определённые действия, уже довольно большая, а тех, кто умеет ставить задачи, видеть город более системно, совсем не много. В то же время есть понимание, что беларусские города — это уникальные объекты. Это значит, что к ним необходимо выстраивать собственное отношение, разрабатывать образ города, наполнять его смыслом, восстанавливать, а иногда и создавать их индивидуальность.

Конечно, мы живём в широком мире и пользуемся всеми наработанными понятиями, категориями и т.д. Но каждый город и каждое городское сообщество должны иметь свои способы описания, способы мышления. Если мы этого не имеем, мы теряем возможность для собственного развития. Тем более что наши города имеют особую траекторию развития, пройдя в советский период через этап разрушения многих сущностных черт городского образа жизни. И это тоже подлежит пониманию и включению в практику работы с городами. Как в своё время возникли постколониальные исследования и теории, способные более адекватно представить суть общественной и культурной жизни бывших колонизированных стран, так и сегодня нам нужны концепты и подходы, схватывающие историю и перспективы развития наших городов.

А вот людей, с которыми это можно делать, с соответствующими знаниями, компетенциями, мотивацией, очень мало. Поэтому и возникла идея университетского курса — такого образования, которое поможет продвинуться от активизма к более сложным проблемам.

Проект интересен ещё и тем, что нужно вести диалог между теми, кто имеет разные подходы и основания к пониманию развития городов, — философами, методологами, экологами, урбанистами. На основе согласования этих подходов и должны возникать собственные концепции городского образа жизни и практики развития городов.

Мы пригласили на этот курс людей, имеющих определённый опыт, свою практику. Это не новички в теме города. Идея в том, чтобы опираясь на уже имеющийся довольно богатый материал и опыт, наметить новые аспекты рассмотрения города, поставить проблемы, найти новые темы, а может, и неожиданные повороты каких­-то тем.

 

— И какие у вас впечатления от школы?

— Пока они разные. Уже намеченный курс постепенно корректировался, исходя из понимания уровня и интереса участников. Их опыт даёт основания для рефлексии и постановки новых проблем. А вот освоение философской и концептуальной части, мне кажется, идёт сложнее и медленнее. Но я думаю, мы довольно интересно двигались.

Мы ориентированы на то, что работы, сделанные в рамках исследовательской практики, будут иметь ценность не только в образовательном смысле. Мы хотели бы, чтобы они стали началом реальных линий развития проблематики городского развития в практике уже существующих и новых инициатив и организаций. Именно поэтому практика проходила под кураторством организаций-партнёров: альманаха «Городские тактики», Товарищества «Зелёная сеть», Летучего университета и Беларусской партии «Зелёные».

Однако уже стало понятно, что объёма программы недостаточно, чтобы полноценно разобраться во всех аспектах городского развития. Много вопросов остаются пока за рамками, а некоторые из рассматриваемых тем требуют, чтобы с ними поработать дольше и с разных сторон.

Но для масштабной университетской программы нужны не только желание организаторов, но и возможности слушателей, их мотивация. Университетское образование предполагает готовность изучить проблему, жить ею, углублять её. А это не только рост знаний, но и переосмысление своих установок, новое самоопределение, то есть серьёзный труд. Для него нужна серьёзная мотивация.

Автор:
Фотограф:
onliner.by, citydog.by, другие открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость