25.08.2017 / 11:08

В Беларуси с сентября в транспорте, интернет-медиа и по телевизору покажут развлекательные экологические мультфильмы и мини-кино. А школьники получат пособие для начинающих режиссёров, подготовленное в рамках инфокампании «Мастерской социального кино».

«Изменение климата не затрагивает мою жизнь. Это так далеко!» – повторяет мужчина в костюме, даже когда его дом залили дожди, а одежда не защищает от жары и холода. Он – основной герой мини-фильма, рассказывающего о проблеме климатических изменений для неспециалистов.

Этот и ещё несколько анимационных фильмов и методические материалы для использования в школах подготовлены в рамках информационной кампании «Меняется климат – меняешься ты», стартовавшей год назад..

На финальной пресс-конференции 24 августа организаторы кампании рассказали о своём годичном проекте.

«Мы ставили две цели – объяснить, что изменение климата влияет на здоровье, и дать практические рекомендации. Мы используем инструмент видео, чтобы не только визуализировать проблему, но и эмоционально воздействовать на человека», – говорит Константин Воробей, координатор проекта и заместитель директора некоммерческого культурно-информационного учреждения  «Мастерской социального кино».

По словам Константина, на глобальном уровне о климате и о Парижском соглашении говорят много, но жители страны обычно плохо понимают, о чём речь.

«Многие люди не связывают изменение климата и своё здоровье, – говорит продюсер. – Наша гипотеза подтвердилась во время фокус-групп кампании: остаётся доля скептиков, которые вообще не верят в изменения. Лишь единицы подтвердили, что изменения есть, и это люди, ощущающие их ввиду своего здоровья».

 

Ролики: «Здесь стало комфортненькооо! И я переехал с семьёй»

Материалы кампании – ролики, диски – будут распространяться самими учреждением, их можно найти в свободном доступе на сайте учреждения.

В метро и по телевизору можно будет увидеть мультики, которые учат адаптации. Первый их них советует в жару находиться в тени. Можно установить для себя «сиесту» и не выходить в пик жары, а пить стоит только чистую воду в достаточном количестве, и никак не алкоголь.

«В сильный дождь и ветер лучше оставаться дома, при сильном дожде – не стоять под ЛЭП и не прятаться в подземных переходах. Лучше укрыться в подъезде», – учит ролик.

И последний мультфильм посвящён клещам. «В Беларуси очень потеплело! Стало комфортненькооо! Вот я и решил перебраться сюда с семьёй», – вещает пузатый клещ. Но, говорит, есть тут проблема – умные люди, которые используют репелленты. Фу, гадость!

И на последнем видео можно увидеть процесс создания жутковатой картинки – как с помощью грима нормальный человек превращается в обожжённого солнцем персонажа с кругами под глазами. Бекстейдж со съёмок:

Для школьников «Мастерская» подготовила нечто не совсем обычное. Её участники уверены, что лучше всего запоминаются вещи, в создании которых молодой человек участвует сам. Режиссёр и директор «Мастерской» Андрей Полупанов разработал видеоуроки для классных часов и кружков по созданию сценария тематического видео.

 

Ролики покажут во второй половине сентября

«Ролики запустят во второй половине сентября, после согласований», – говорит Татьяна Лукашевич, координатор проекта «Форум восточных стран по климатическим изменениям», финансирующего кампанию.

«Мастерская социального» кино получила финансирование проекта, победив в последнем из конкуров организации, Чуть раньше Чаусы, Мотоль и Спорово получили деньги на адаптацию к изменению климата. Также был подготовлен Национальный доклад «Уязвимость и адаптация к изменению климата в Беларуси».

 

Мы растим дыни и умираем от инфарктов

По мнению специалистов, Беларусь пострадает от изменений отнюдь не больше других стран.

Мария Фалалеева. Предоставлено кампанией
Мария Фалалеева. Предоставлено кампанией

«Беларусь относится к странам с умеренным воздействием изменения климата, но это не значит, что мы можем ничего не делать», – говорит Мария Фалалеева, кандидат географических наук, координатор проекта «Местный климат», МОО «ЭКОПРОЕКТ» (Беларусь) / EVRESCO (Ирландия).

Самое жаркое лето в Беларуси с 1945 года пришлось на 2012-й, а за последние 20 лет средняя температура повысилась на 1,1 С. Наши расходы на отопление сократятся ещё сильнее, и мы уже выращиваем дыни.

«Кажется, что 1 градус – не так и много, но в Беларуси уже появилась новая, четвёртая климатическая зона, – говорит Мария. – Согласно прогнозам проекта «Клима Ист», к 2030-2040 году эта зона сдвинется к северу Беларуси. Изменения отражаются на абсолютно разных отраслях, но самый простой способ объяснить важность и дорогую цену перемен – здоровье людей».

По информации Гидромета.
По информации Гидромета.

По информации Гидромета.
По информации Гидромета.

Изменения спровоцируют появление большего количества сезонных аллергий и насекомых, переносящих инфекции. Увеличится также число людей, страдающих болезнью дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Проект осуществлён при поддержке Австрийского Красного Креста, Европейского союза в партнерстве с Белорусским обществом Красного Креста.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость