25.09.2015 / 16:09

Во Всемирный день без автомобиля в Лошицком парке о загрязнении атмосферного воздуха, городском транспорте, среде и мобильности говорили представители различных общественных экологических организаций. Горожане разных возрастов могли найти себе занятия по вкусу — от мастер-классов и викторин до конкурсов и лекций.

В зоне Детских экологических мастерских организаторы проводили для ребят тематические занятия. В игровой форме им рассказывали о климате, загрязнении воздуха транспортными средствами, разбирались с видами транспорта, искали среди них наиболее экологичные и лучшие для путешествий на дальние расстояния. На удивление к мастер-классам и викторинам подключались не только дети, но и взрослые, проверяя свои знания в экологии.

«Многие дети довольно хорошо разбираются в вопросах загрязнения окружающей среды. Источниками их познаний стали, как выяснилось, школьная программа, развивающие мультфильмы и всевозможные мероприятия, посвящённые экотематике», — отметила Надежда Кулешова, руководитель Мастерских.

Угоститься чаем из самовара и узнать много интересного можно было в кругу Минского велосипедного общества. Разместившеяся рядом Велокухня «Гараж 38», помогала всем желающим с бесплатным ремонтом велосипедов. Позже для новичков был организован мастер-класс, по самым необходимым операциям в обслуживании своего железного «друга».

Все неравнодушные к велодвижению могли вместе обсудить и насущные проблемы: внесение изменений в ПДД (возможность езды по проезжей части, пользование велосипедом в зимнее время), выполнение требований технических нормативных правовых актов о бордюрах, организация различных веломаршрутов как по г. Минску и его историческим местам, так и по Минскому району. Кстати, по Лошицкому парку такие экскурсии уже проводит общество «Менскі Велашпацыр».

На взгляд представителей МВО, «Неделя мобильности» прошла достаточно неплохо, ведь не может не радовать то, что люди начинают задумываться и хотя бы на один день отказываются от использования личного автомобиля. Возможно в дальнейшем это станет для них хорошей привычкой.

Популяризировать велотранспорт МВО помогали и их коллеги evelo.by. Ими были предоставлены две модели электрических велосипедов для пробного бесплатного проката. Многие участники праздника с удовольствием тестировали этот вид транспорта. Как уверили представители веломагазина, такие велосипеды удобны и для пенсионеров, и для детей, и для молодёжи.

Вечером под открытым небом состоялась лекция от ребят из «Открытой лаборатории город» (Санкт-Петербург). Социолог Ирина Широбокова и инженер-исследователь Андрей Костюченко отметили, что в принятии каких-либо решений по перепроектированию территорий важно учитывать исторический и международный опыт. Эксперты поведали о взаимосвязи экономического роста городов и эффективно работающего общественного транспорта, будь то трамваи, троллейбусы, автобусы, поезда или велосипеды. Ещё один интересный факт, который поведали лекторы — сведение социального неравенства при пользовании общественного транспорта в начале истории его развития к нулю на сегодняшний день.

На вопрос о том, в каком направлении в развитии транспортной инфраструктуры двигаться Минску, эксперты привели два примера — города Детройт и Портленд. Первый из четвертого по величине города Америки в 1940 годах сегодня пришёл к статусу «мёртвый город». Всё потому что на момент начала истории развития автомобилестроения в нём были сосредоточены крупнейшие производители и с течением времени город стал заложником своей транспортной системы. Если к 1950 году в Детройте проживало 1,85 млн. человек, то к 2015 население города составляет менее 100 тыс. жителей. Портленд в 1960 годах пришёл к банкротству компаний, обеспечивающих транспортную структуру, что привело к строительству всей системы с самого начала. В то время предлагались альтернативные концепции и город пошёл по пути интермодальной системы транспортной структуры, которая включала в себя и велоинфраструктуру, легкорельсовый транспорт, автобусы и автомобили. Сейчас Портленд — это один из самых успешных и экономически развитых городов, в котором есть место всем и даже канатным дорогам. И здесь эксперты обратили внимание на то, что развитие транспортной системы Детройта шло отдельно от развития города, в то время, как транспортная система Портленда была включена в проекты территориального развития.

Что же касается понятия «права на город», то по словам урбанистов, оно подразумевает право на совместное изменение города.

«Необходимо вместе создавать комфортный город, тот в котором в транспортном смысле есть выбор и удобства, когда в нём хочется гулять, а не поскорее убежать с улиц», — подчеркнули они.

По завершении праздничного дня участников акции порадовала экстремальным шоу команда «Минск-Триал».

Автор:
Фотограф:
Анна Дапшевичюте
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость