25.09.2018 / 08:09

21 сентября в Сочи на беларусско-российских переговорах обсудили сроки возврата и изменение процентной ставки по кредиту на строительство Островецкой АЭС. Оказалось, что станцию запустят позже, чем обещали изначально. Но нужна ли она нам вообще?

Первый блок беларусской АЭС должен был начать свою работу уже в этом, 2018 году, но из-за того, что корпус реактора во время перемещения «проскользнул по стропам и соприкоснулся с землёй», его пришлось заменить, что привело к изменению графика выполнения работ.

Тогда же первый замдиректора корпорации «Росатом» Александр Локшин заявил, что фактически конструкция корпуса не повредилась, но компания готова её заменить.

«Скорость движения корпуса по направлению к земле не превышала скорость пешехода. Поэтому нельзя говорить, что конструкция упала или ударилась. ... Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения».

Беларусская сторона так и не договорилась с российской по поводу причины замены корпуса: россияне подчёркивают, что и старый корпус пригоден для работы, но они готовы его заменить ради спокойствия общественности, а беларусы отмечают, что невозможно подствердить или опровергнуть безопасность работы «проскользнувшего» объекта.

15 сентября текущего года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что первый блок Островецкой АЭС будет запущен до конца 2019 года. Несмотря на казусы в транспортировке и изменение графика работ.

Он утверждает, что при строительстве беларусской АЭС «Росатом» устанавливает мировые рекорды – строит беспрецедентно быстро, качественно и с рекордной степенью вовлечённости беларусских подрядчиков.

«Ожидаем, что к концу этого года придет новый корпус реактора. Весной 2017 года он будет установлен. И, таким образом, мы предполагаем, что блок в 2019 году должен быть введен», – сказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Ранее сообщалось, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

 

Запуск надо не откладывать, а отменять

Отсрочка запуска первого блока АЭС может давать надежду, что у противниц и противников эхтого проекта появляются новые возможности добиться отмены запуска вообще.

Татьяна Новикова, ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта беларусской АЭС, уверена: чтобы понять, какие причины могут заставить беларусские власти отказаться от дальнейшего строительства и будущего запуска АЭС, надо смотреть на то, почему КНДР перестала развивать свою ядерную программу.

«Здесь, уж простите за сравнение, видимо, были такие же мотивы для сооружения этого объекта – геополитические, а не экономические или другие. Собственно, изменение геополитических реалий, когда этот объект принесет больше проблем, чем выгод, и заставит отказаться от этой идеи. Это мое частное мнение, и оно звучит несколько “успокаивающе” – мол де, мы простые люди, ничего не можем сделать-решить, надо ждать, когда геополитика поменяется. Но простые люди тоже влияют на геополитку, как необычно это ни прозвучало бы».

Фото из личного архива Татьяны
Фото из личного архива Татьяны

Если говорить о замораживании таких проектов, то, по мнению экспертки, важны забота о безопасности, и забота об эномической составляющей.

«Крах экономики – это быстрая смерть, постоянное употребление радионуклидов с молоком, зерном и мясом – медленная и мучительная. Но так или иначе, путь к процветанию и благополучию как граждан, так и страны, лежит сегодня совершенно в другом направлении. Мы можем посмотреть на примеры маленьких стран, которые строят свои независимые экономики. Многие из них, руководство которых не поражено коррупцией, развивают экологически дружественную, возобновляемую энергетику, как уже доказанный способ обеспечения энергией устойчивой экономики», - говорит Татьяна.

Также она напоминает, что Беларусь по-прежнему планирует завоз топлива на Беларусскую АЭС в конце 2018 года. Получается, что мы сейчас очень близки к тому моменту, когда топливо будет облучено и дальше будет уже гораздо сложнее остановить этот проект без последствий для окружающей среды и экономики.

«Выбросы уже будут произведены в рутинном безаварином режиме работы, то есть Беларусская АЭС будет производить выбросы искусственных радионуклидов в окружающую среду. Пропагандисты ядерной энергетики называют эти выбросы незначительными, если они штатные, однако биологи и ученые всего мира сегодня близки к концепции, которая гласит, что тот уровень облучения, который считается безопасным, отсутствует. Потому что одно дело, когда взрослый мужчина получает эту незначительную гамма дозу, проезжая на дорогом автомобиле с воздушными фильтрами мимо АЭС, другое дело, когда источник этой гамма или бета дозы употребляет будущая мама, которая живет под факелом работающей АЭС и ждет появления младенца. С водой она поглощает тритий, с воздухом – радиойод и так далее, и здесь надо говорить совсем о другом воздействии и на огранизм, и на эмбрион будущего младенца.

Эмбрионы являются наиболее уязвимыми даже для ничтожно малых доз гамма-радиации. Поэтому вместе с правом эмбриона на жизнь нужно защищать его право на здоровую окружающу среду, право не быть отравленным еще в утробе матери.

Что же касается экономического аспекта, то после подключения АЭС к сети Беларусь столкнется с серьезными экономическими вызовами, на которые она рискует не найти ответа. Кредит придется возвращать, и где-то искать большие деньги на утилизацию отходов, строительство резервных ТЭС мощности, равной той, что может выдавать Белорусская АЭС, на использование энергии, которая сейчас не нужна и которую нужно будет как-то использовать».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость