Мнение: Из чего должен состоять хороший городской парк

Город давно стал нашим основным местом жительства. Белстат утверждает, что около 74% жителей Беларуси проживает в городской черте – и это самый высокий показатель на всем постсоветском пространстве. В условиях жесткой урбанизации критическим становятся вопросы комфортного отдыха, который способны обеспечить зелёные зоны.

25.09.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Дмитрий Ласько, VP.by, Mytravelbook.org, minskgosti.com

Парки и сады – это неотъемлемый компонент городского ландшафта, который при правильном подходе может вносить баланс между природным и городским в жизнь современного человека. Но как должен выглядеть городской парк?

Зелёный портал с разрешения автора телеграм-канала «Акведук» публикует мнение о том, как улучшить зелёные зоны города, что надо учитывать, создавая новые парки.  

 

Направленность

Разные парки создаются для разных целей, и четкое их понимание просто необходимо для успешного развития зеленых зон. Например, столичный парк Горького явно нацелен на развлечения и развивается с учетом этой особенности, что стало одной из причин популярности этого места у детей с родителями.

По другую сторону проспекта Независимости, на границе с парком Горького, разбит парк Янки Купалы. И он кардинально иной. В нем тише и спокойнее, а акцент сделан на окультуренной природе и пространстве. Вместо колеса обозрения –  музей, вместо американских горок – беседки на берегу Свислочи, вместо ларьков с ватой и игрушками – небольшие скульптуры.

В Нагорном парке (Kalnu parkas) под Тремя крестами в Вильнюсе акцент сделан на природе и ландшафте, именно по этой причине он и стал популярным у горожан и туристов. А Бернардинский сад, расположенный под ним, предлагает нейтральные занятия среди эстетически красивой природы.

Когда парк имеет направленность, человек знает, зачем он туда идет. Более того, его администрации не нужно распылять усилия на поддержание нескольких функций, которые могут противоречить друг другу.

 

Разнообразие

Как же так, скажите вы, но этот же противоречит предыдущему пункту! Нисколько. Просто важно, чтобы город не зацикливался на одном или двух типах парков, а пытался развивать различные его виды. В Вильнюсе, например, есть глобальная проблема отсутствия развлекательных парков для детей, так как большинство из них делают акцент на практически нетронутой природе.

Парк Бельмонтас в Вильнюсе

В Минске все наоборот. В лучших столичных традициях, нетронутой природы в шаговой доступности не хватает, а вот в развлекательных парках хоть отбавляй.

Обе ситуации плохи, так как большая часть потенциальных посетителей оказывается ни с чем, и город из-за этого становится более однородным и менее комфортным. Именно поэтому важно искать баланс между различными типами парков даже в пределах городского центра.

 

Самоокупаемость

В некоторых парках и садах все еще остался платный вход (Ботанический сад – ближайший пример). Это плохо, поскольку лишает горожан права на свою же зелёную территорию. Однако, мировые тенденции подсказывают, что платный вход уходит в небытие.

Парк Горького тоже раньше был платным, но сейчас от этого времени остались лишь заброшенные кассы на входе с улицы Первомайской. А Центральный парк Москвы лишился платного входа совсем недавно.

Но как парку окупать себя? Ответ очевиден – дать больше места малому бизнесу и приветствовать его заинтересованность в создании новых интерактивных площадок. Возможность летать на воздушных шарах? Супер! Организовать площадку для кинопоказов? Еще лучше! Все, что угодно, кроме мангалов и шашлычниц, – уже надоело.

Безусловно, эту активность нужно увязывать с учетом целей самого парка, как сказано в первом пункте. Но даже на неокультуренном ландшафтном парке у черты города можно найти место для интересных инициатив и бизнеса – и именно они могут помочь окупить затраты на его содержание и развитие.

 

Инфраструктура

Хороший парк у входа имеет понятную навигацию. В идеале она должна быть рельефной, для того чтобы даже человек со слабым зрением мог понять, где он находится и куда ему можно идти. Парки с претензией на благоустроенность должны иметь удобные туалеты.

Множество парков выиграют от хорошо организованных интерактивных развлечений, другие же могут обходиться природой как таковой. Его территория должна быть хорошо освещена, и парк не должен вызывать чувство опасности ни в какое время суток. Сюда должен ходить транспорт, и хорошие парки нужны как для центра города, так и для его окраин.

Парк Европы под Вильнюсом

В Минске хорошую парковую систему имеет район «Восток», а в Вильнюсе на звание наиболее зелёного района уже несколько столетий претендует Антоколь. Согласно концепции социолога-утописта Эбенизера Говарда о городе-саде, у Минска есть зелёный пояс территорий, который охватывает столицу от Веснянки до Лошицы и Чижовки.

Это гораздо более правильное решение, чем иметь на огромной площади только один гигантский парк, куда бы съезжалось население со всего города. Следовательно, парк –  часть инфраструктуры города, в котором инфраструктуры тоже должно быть достаточно.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.