Меньше шести процентов минчан задумываются о том, что носить мех – негуманно

В конце сентября команда Центра этичного отношения к природе провела социологический опрос среди жителей Минска, с целью изучить спрос на меховые изделия, а также понимание людьми истинной цены меха.

Всего приняло участие в исследовании 215 человек. В результате выяснилось, что  24% респондентов носят изделия из меха животных, потому что им «нравится его носить» и это уже «сложившаяся годами привычка», а также отметили, что «мех –  это красиво», и он является «показателем особого статуса».

Среди тех же 76%, кто ответил, что мех животных не носит, большая часть высказалась, что не делают этого по причине его «дороговизны». То есть при наличии финансовых ресурсов, они с удовольствием бы потребляли мех. И только 5,7% от общего числа опрошенных объяснили, что отказались от меха животных по этическим соображениям.

Респондентов также спросили, по каким причинам они могли бы отказаться от меха? Пожалуй, самыми популярными ответами были: «откажусь, если другие откажутся», «если появится альтернатива меху» и «если разонравится носить».

Задали минчанам и такой вопрос: «Смогли бы Вы отказаться от потребления меха животных, если бы узнали, каким жестоким способом он получен?» На этот вопрос ответили утвердительно 72% опрошенных, которые никогда в своей жизни не задумывались по этому поводу ранее.

При этом 28% ответило, что ни при каких обстоятельствах этого не сделают. А мотивировали они свой ответ тем, что «животных специально для этого выращивают», «без меха не обойтись» и им «совершенно не жаль животных».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.