Жители Боровлянского сельсовета продолжают протестовать. Чего они хотят?

Жители Боровлянского сельсовета опубликовали открытое обращение к депутатам и председателям Боровлянского сельского, Минского районного и областного Советов, а также кандидатам в депутаты предстоящего созыва. Что и почему они требуют?

Главный камень преткновения местных жителей и властей – планы по вырубке 4,8 гектаров леса возле поселка Опытный. На месте леса власти планируют построить школу и детский сад. Местные жители указывают на то, что недалеко есть поле, вполне пригодное постройки этих зданий.

По предварительной оценке, стоимость проектирования школы и детского сада вместо леса, по сравнению с размещением их на соседнем свободном участке, выше в более чем два раза.

Инициативная группа также напоминает, что ввод в эксплуатацию квартала «Зеленый Бор» в поселке Лесной сопровождался заявлением о строительстве нового корпуса Боровлянской средней школы №1. План не реализован до сих пор.

Все стороны конфликта понимают, что существующие школы и детсады в Боровлянах перегружены, многие семьи возят детей в Минск.

Социальная инфраструктура действительно нуждается в улучшении, признают жители Боровлянского сельского совета, но общественность предлагает более разумно подойти к её развитию, не в ущерб природе.

Тем более, что на территории лесного массива, где планируется вырубка, Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси подтвердил произрастание двух видов растений, занесенных в Красную Книгу.

Против корректировки Генплана поселка Лесной и деревни Боровляны Минского района с июня текущего года уже высказалось более 7 тысяч жителей Боровлянского сельсовета Они поставили свои подписи под замечаниями и предложениями к проекту после его общественного обсуждения, под обращением к Президенту о несогласии с проектными решениями, под требованием по сохранению леса.

Сбор подписей продолжается, так как из 26 пунктов предложений, поданных в «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» летом по результатам общественного обсуждения корректировки Генплана, были полностью удовлетворены только три, еще семь – частично, а остальные проигнорированы.

Инициативная группа жителей Боровлянского сельсовета требует организовать внеочередные открытые сессии Советов депутатов (областного, районного и сельского уровня), в повестку сессий включить рассмотрение следующих вопросов:

1.  Об отмене решения о проектировании и строительстве объекта «Детский сад – средняя школа» в районе ул. Жемчужной в д. Боровляны вместо леса с привязкой данного объекта на свободном от застройки поле со стороны ул. 40 лет Победы д. Боровляны и строительством нового корпуса Боровлянской средней школы №1 в аг. Лесной;

2.  О прекращении дальнейшего проектирования и строительства коммерческой многоквартирной застройки до момента полного решения вопросов строительства недостающих объектов социальной инфраструктуры.

3.  О выносе проектируемых дорог и автомагистралей в обход сельских населённых пунктов и обеспечении безопасности существующих улиц.

4.  О сохранении статуса и границ Прилепского заповедника и недопущении дальнейшей вырубки лесов, лесозащитных полос во всех населенных пунктах Боровлянского сельского Совета.

5.  Об отмене решения Минского районного исполнительного комитета в части исключения производственной и лабораторной функции по объекту, расположенному по адресу: д. Боровляны, ул. 40 лет Победы, 21д, принадлежащему Компании «КГП Лабораториз (ЮК) Лимитед».

6.  Создать комиссию при участии общественности и представителей градообразующих медицинских организаций для выработки нового задания на градостроительное проектирование с учетом создания в Боровлянах медицинского кластера и осуществлении Корректировки Генплана с учетом выработанной концепции.

7. Предусмотреть в бюджете на 2018 год финансирование для проектирования и строительства недостающих объектов социальной инфраструктуры, учитывая искусственно сформированную проблемную ситуацию, заключающуюся в острой нехватке социально значимых объектов.

8. Рассмотреть вопрос и внести предложения в соответствующие органы – о мерах безопасности по улицам с интенсивным транспортным движением, в т.ч. ул. Аграрная д. Боровляны, ул. Центральная п. Опытный, и других с учетом мнения местных жителей и органов местного самоуправления.

9.  Прекратить преобразование сельских населенных пунктов Лесковка, Боровляны, Лесной, Опытный в город без учета мнения населения.

10. Обратить внимание и потребовать от исполнительной власти исполнения ТНПА в части обеспеченности шаговой доступности для объектов социальной инфраструктуры, а также в отношении развития магистральной дорожной сети в обход селитебных территорий.

Указать на допущенные нарушения в исполнении действующего и предыдущих редакций Генерального плана.

Получить от государственных органов надзора и контроля информацию о проведенных контрольных и надзорных мероприятий по пресечению всех фактов нарушений по данному обращению.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.