В преддверии закона
Высокий статус конференции подчеркнули в своём приветствии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Николай Иванченко и глава Представительства ЕС в РБ Андреа Викторин. С пожеланиями эффективной работы конференции выступили руководитель проекта «Техническая помощь для поддержки развития «зелёной» экономики в Беларуси» Надя Бонева («Human Dynamics») и директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.
Закон об органической продукции готовится в исполнение указа президента страны. Соответственно, приветственные слова констатировали актуальность принятия документа и объясняли её объективными причинами: деградация земель, техногенная нагрузка на окружающую среду, снижение качества и повышение себестоимости продовольственной продукции т.д. В этой части госструктуры поставили перед собой задачу развития органического сельского хозяйства и экосистемных услуг. Становление рынка органической продукции решило бы не только проблемы повышения качества питания и здоровья людей, но и ряд социальных и экологических вопросов.
Вадим Ипатов подчеркнул, что принципиальное значение имеет связь научных, прикладных и правовых аспектов «зелёной» экономики, в том смысле, что такой тип экономики должен развиваться без рисков для окружающей среды и человека.
Особые функции контроля
Международный эксперт Вяра Стефанова из «Human Dynamics» (Болгария) в докладе «Нормативные правовые основы в области органического сельского хозяйства и механизмы стимулирования для органических фермеров и производителей органической продукции. Что можно извлечь из наилучших практик существующих институтов?» подробно остановилась на задачах ведомства, непосредственно контролирующего систему органического сельхозпроизводства. По мнению эксперта, это должна быть государственная организация, которая может делегировать часть своих полномочий частной структуре. Впрочем, в разных странах ЕС накоплен разный опыт (в Литве — государственный). Но именно такое партнёрство в Болгарии принято и признано успешным.
В настоящий момент на территории Беларуси сертификацией органических хозяйств занимаются 4 иностранные компании: украинская («Органик Стандарт»), литовская («Ecoagros»), армянская и немецкая. В резолюции конференции по этому вопросу содержится следующая рекомендация: «создать национальную систему сертификации сельского хозяйства и финансовой поддержки для сертифицированных хозяйств».
Одно из мнений относительно «компетентной организации», которое было принято во внимание секцией по сертификации и маркировке органической продукции, состояло в следующем: Минсельхозпрод (утверждённый концепцией закона) непременно должен принять сотрудничество от органов Минприроды, Минздрава, Госстандарта, общественных организаций. Иначе специалисты традиционной интенсивной ориентации сельхозпроизводства не смогут должным образом поддерживать органический сектор.
Продвижение органической продукции. Опыт Украины для Беларуси
Доклад Сергея Галашевского — а его компания «Органик Стандарт», как сертифицирующая, оказалась наиболее востребована среди беларусских производителей — содержал ряд сугубо рыночных советов. Украинский эксперт уделил особое внимание культурам, которые с его точки зрения могут возделываться в Беларуси как органические. К сожалению, среди участников конференции было мало фермеров, чтобы прокомментировать предложения Сергея. Так вот, перспективными были названы: зерновые культуры (пшеница, спельта, просо, кукуруза, ячмень, гречиха, рожь, овёс), бобовые (соя, люпин, горох), масличные (лён, горчица), фрукты и ягоды (в том числе мороженые, сушёные, соки, джемы), орехи. Трендом предыдущего сезона в Украине была спельта («самая высокая маржальность»). «Интересным рынком» эксперт назвал чернику, боярышник, малину, ежевику, голубику, смородину.
Далее конопля — тренд нового сезона, берёзовый сок, который пользуется спросом в Великобритании (а только из Чернигова поставляют 4 вида!).
Ряд слайдов с образцами организации продажи органических продуктов в магазинах тоже был полезен — в сфере позиционирования, как и всюду, есть немало нюансов.
Среди «вдохновляющих» факторов эксперт подчёркивает значение международной выставки «Biofach» в Германии: здесь, как нигде в другом месте, можно понять органический рынок, его тренды и перспективы. По опыту Сергея, многие бизнесмены из других сфер экономики пришли в органическое хозяйство благодаря этой выставке — её атмосфера, энтузиазм участников и контакты с ними очень увлекают. Почему это имеет особое значение?
«Традиционное сельское хозяйство переполнено стереотипами и мало кого может по-настоящему заразить. А органика — новое дело для всех нас», — говорит он.
В целом, литовский и украинский коллеги проявили большую заинтересованность в сотрудничестве, в развитии беларусского органического сектора. Оба докладчика были на секционных совещаниях и посетили ферму «ДАК» во второй день конференции, где тоже активно участвовали в обсуждениях.
Несколько практических советов: просвещение, контроль, логотипы
- В развитии рынка органических продуктов огромную роль играет политическая и потребительская ориентация общества. Образование населения в этом направлении на долгие годы останется задачей общественных организаций, СМИ, всех, кто в этом рынке заинтересован. Что касается высокой цены органических продуктов, например, в Германии распространена практика, когда потребители выбирают всётаки наиболее качественный продукт, но покупают его в небольшом количестве — по сравнению с привычными нормами, рассказывает Андреа Викторин.
- План действий по стимулированию органического сельского хозяйства должен быть максимально чётким, с конкретными задачами и сроками. Необходим общий реестр — фермеров, производителей, продавцов, контролирующих органов. Сбор статистики, все рекомендации и документы (со стандартами ЕС) должны быть доступны участникам рынка: фермеры не знают иностранных языков, подчёркивает Вяра Стефанова.
- Производитель должен быть готов к комплексному контролю: после подачи заявки сертифицирующая компания проверяет поля, цеха, оборудование, препараты, технологии, склады, документы на покупку и продажу чего бы то ни было и т.д. и т.п. Есть так называемый переходный период, когда вся эта схема отстраивается. Только через 3 года первая продукция может быть признана органической. После «главной проверки» периодически следуют текущие. Иногда даже анонимно: поскольку территория хозяйств большая, проверяющий может взять анализы почвы, даже не заезжая непосредственно в усадьбу к фермеру. Никакие «бабушкины огороды» не могут сравниться с качеством проконтролированной органической продукции. Интересно, что некоторые фермеры идут ещё дальше: ужесточают внутренние требования, присоединяются к японским, американским стандартам, говорит Виргиниус Масенис из Литвы.
- Во многих странах ЕС органические хозяйства не используют национальные логотипы, а наносят единый и понятный всем логотип Евросоюза. Хотя национальные логотипы разрабатываются и могут участвовать в рекламе продукции. На внутреннем рынке это было бы обоснованно. Есть опыт использования двух логотипов одновременно — национального и ЕС.
Конференция как подведение общего знаменателя
Свою оценку прошедшему мероприятию и кругу поднятых проблем дала исполнительный директор ОО «Экодом», представитель рабочей группы НГО по развитию органического сельского хозяйства в Беларуси Надежда Кулешова:
— Такие мероприятия, как данная конференция, не становятся местом прорыва или принятия каких-то сверхважных для сектора решений. Тем не менее, они, несомненно, имеют значение как площадка, которая позволяет всем заинтересованным участникам зарождающегося органического рынка понять, где мы сейчас находимся. Это, если хотите, ежегодное подведение общего знаменателя. На конференции можно увидеть представителей организаций и рабочих групп, работающих с разными аспектами этой темы, познакомиться, получить какие-то пояснения и далее, в течение года, продолжать взаимодействие с уже новыми полученными знаниями и контактами.
Международный формат позволяет также ознакомиться с опытом соседей, которые уже прошли тот этап, на котором мы сейчас находимся. И это действительно значимо, так как даёт возможность учесть их опыт, избежать ошибок и промахов, тем самым ускорив процесс формирования рынка.
Справка:
Проект ЕС «Техническая помощь для поддержки развития «зелёной» экономики в Беларуси» работает с ноября 2014 года и завершится в марте 2017-го. Таким образом, резолюции уже трёх конференций и принятие первого беларусского закона по органической продукции должны приблизить практику органического сельского хозяйства к желаемому результату.