25.11.2015 / 13:11

С болезнями в лесном фонде Беларуси поможет справиться электронная база данных: беларусские учёные создали мультимедийный определитель по диагностике болезней в лесах, питомниках и дендропарках. Определитель состоит из четырёх частей.

Среди биотических факторов, оказывающих негативное воздействие на лесные экосистемы, первое место занимают болезни леса. Заболевания, вызываемые комплексом фитопатогенных грибов снижают товарность древостоев и техническую ценность древесины, а также отрицательно сказываются на биологической устойчивости насаждений к вредителям, ослабляют санитарно-гигиенические, водоохранные и эстетические функции лесов. По данным лесопатологического мониторинга, очаги болезней леса составляют около 1,6% покрытой лесом площади.

Первый раздел занимают болезни древесных пород — в лесных питомниках, культурах и насаждениях, болезни плодовых семян, болезни плодов, сеянцев и саженцев и болезни в дендропарках и дендрариях. В определителе можно найти признаки болезней пихты, лиственницы, туи, плодов яблони лесной и других декоративных растений и меры их защиты.

Вторая часть определителя отведена биоповреждениям заготовленной древесины и деревянных конструкций. Здесь можно увидеть визуальный обзор поражения, распространенность, а также меры защиты. 

Есть в определителе раздел «Инвазивные болезни». Здесь собрана информация о болезнях хвойных, лиственных и декоративных пород, признаки которых уже замечены на территории республики. В разделе собраны также потенциально опасные инвазивные болезни, которые подступают к нашим границам.

В последнем разделе «Документы» можно найти рекомендации по защите лесного фонда, по управлению и контролю над опасными инвазивными видами возбудителей болезней

Есть в определителе также два небольших раздела, которые помогут специалистам разобраться с основными понятиями и терминами, которые используются в каталоге.

Болезни растений занимают самый обширный раздел. Для каждой древесной породы создан каталог заболеваний, не только характерных для наших широт, но и тех, которые пока в Беларуси не были замечены, их фотографии, описание признаков и меры защиты.

Специалисты планируют сделать этот ресурс в полном объёме доступным онлайн, расширить его, дополнить новыми разделами. Сейчас распространяют определитель на DVD-дисках. 

Работу проделали три организации: ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси», Беларусский технологический университет и Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», пишет «Беларусская лесная газета».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость