Мэра Бобруйска задержали – в городе свернули «мусорный» проект

Город остался с отходами и без миллионов евро и крупнейшего в своей истории инвестпроекта.

В начале ноября Андрея Коваленко, вступившего в должность председателя Бобруйского горисполкома 13 августа 2014 года, поместили в изолятор временного содержания. Чиновника подозревают в получении взяток за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Как пишет «Ежедневник», после сообщений о задержании бобруйского мэра стало известно о сворачивании «мусорного» проекта в крупнейшем районом центре Беларуси литовской группой «Oil Pack Invest».

В ноябре 2014 года по результатам VII Международного инвестиционного форума «Могилёвская область – путь к успеху» компания «Oil Pack Invest», за которой стоит пул литовских инвесторов, договорилась с местными властями о строительстве завода по сортировке и переработке коммунальных отходов с производством электро-и-теплоэнергии. 
Общий объём инвестиций в проект, который приобрёл статус государственного-частного партнерства, составлял 195 млн евро.

Крупнейший в истории города инвестпроект с участием частного капитала, которым могло стать строительство мусоперерабывающего завода, планировал частично профинансировать австрийский банковский холдинг «Raiffeisen». Специалисты проработали проект, выбрали мощности и подобрали площадку. 

Однако до начала реализации проекта дело не дошло. 

Это не первый подобный случай. Некоторые иностранные инвесторы в условиях затянувшейся рецессии в экономике Беларуси и неопределённых перспектив отказались от проектов в Беларуси. Среди них – литовская компания «Vicunai» (строительство рыбоперербатывающего завода под Минском), австрийский холдинг «Strabag» (комплектация очистных сооружений столицы биогазовыми установками).

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.