25.11.2016 / 11:11

Согласно новому Плану детального планирования более 600 частных домов в столичном Сельхозпосёлке идут под снос. Чьи-то дома стоят на пути перспективной ветки метро, другие — на лакомых участках для застройщиков. Решается судьба домов местных жителей, но чиновники не хотят слышать людей. Представители строительных компаний попали в рабочую комиссию по проекту. У граждан масса вопросов, на которые пока нет ответов у администрации района.

Жительница Сельхозпосёлка Ольга Валентиновна Дейнекина:

— Мы не единожды направляли заявления о принятии представителей посёлка в рабочую комиссию. Однако администрация посчитала, что инициативную группу должны представлять застройщики. Отсюда масса вопросов:

  • Какие инициативные группы они представляют: жильцов или юридических лиц?
  • Они члены одной инициативной группы или нескольких?
  • Проживают ли они на обсуждаемой территории?
  • Осуществляют ли деятельность в настоящее время на территории ПДП?
  • Каково количество присутствовавших на собрании (собраниях) по созданию инициативной  группы (инициативных групп) и выбору её (их) членов?
  • Дата создания инициативной группы (групп) и избрания членов инициативной группы (групп) Карповича Дмитрия Ивановича, Кирилюка Евгения Леонидовича, Хаютина Льва Исааковича?
  • Дата и номер распоряжения главы администрации Советского района о внесении изменений в распоряжение от 19.10.2016 № 98р «О создании комиссии»?

С этими вопросами инициативная группа жителей Сельхозпоселка обращалась в администрацию района. Ответов пока нет.

— Члены инициативной группы должны отстаивать интересы жителей, а не корыстные интересы застройщиков. Мы уже подали жалобу на имя главы администрации на действия должностных лиц, нарушивших законодательство по части обращения граждан, но с ответом они не торопятся. Аналогичная жалоба направлена в Мингорисполком, который перенаправил её обратно в администрацию района. 

Обсуждение продлится только до 2 декабря. У граждан складывается чёткое ощущение, что чиновники спешат как можно быстрей закрыть все вопросы по Сельхозпосёлку. По крайней мере, всё делается для того, чтобы жители не успели повлиять на утверждение данного ПДП. 

— Информация о замене председателя комиссии и включении в состав инициативной группы представителей трёх строительных компаний стала известно лишь 10 ноября, в день презентации проекта, а не в день начала общественного обсуждения 8 ноября.

Безразличие администрации видно даже по организации слушаний. Жильцы не единожды просили о замене зала. Всем было понятно, что помещения на 150 посадочных мест не хватит — на предыдущих презентациях собиралось более 300 человек, затронуты права и интересы 4,5 тысяч человек, и это только индивидуальное жильё. Всего на обсуждаемой территории проживает 12 тысяч человек. В итоге администрация не отреагировала, и жители, постояв в коридоре, покидали презентацию, так и не поучаствовав в ней.

Получить комментарии представителей организатора общественного обсуждения — администрации Советского района — у журналистов realt.by пока не получилось. Телефоны ответственных лиц, указанные на сайте, молчат. Однако, помимо организационных моментов, у жильцов масса претензий и к самому проекту.

— Земельные участки выделяются по целевому использованию. Целевое использование наших участков — «обслуживание жилых домов». На презентации разработчик ответила, что 14 усадебных домов будут строить на изымаемых огородах. Под огороды участки никому не выделялись, чтобы можно было их сейчас изъять. Во-вторых, наши участки в среднем по 5 соток — этого едва ли хватает для обслуживания дома. Изъять по две сотки с разных участков и разместить там дворец под 800 квадратных метров — это нереально.

Главный архитектор проекта Зоя Заборовская:

— Участки для нового усадебного строительства предоставлены на землях, не закреплённых за землепользователями. Это земли города Минска, которые частично предоставлялись под огороды, временные парковки, но в большинстве своем пустуют. Все они находятся на территории усадебной застройки, которая сохраняется. Эти площадки сегодня «гуляют», за них городу не платится налог. А потому, учитывая ценность данной территории и желание завершить формирование квартала, мы и предложили их для нового усадебного строительства. Вы сами можете в этом убедиться — на проектном решении они выделены пунктиром. Участки небольшие, сложной формы, никаких дворцов здесь не будет. Габариты домов будут привязаны к границам участков.

Конечно, было бы справедливо, чтобы жители, чьи дома идут под снос, имели первоочередное право на владение новыми участками. Однако, на данный момент соответствующего пункта в законе нет. Земля предоставляется только через аукцион или инвестдоговоры. Разрешит ли город этот вопрос, я, как проектировщик, ответить не могу. Однако мне бы хотелось, чтобы это было именно так (для сопоставления —  14 участков вместо 614).

Со слов Ольги Валентиновны, данные архитектора и технико-экономические показатели не сходятся.

— На презентации проекта Зоя Михайловна отметила, что под сохранение попадает 281 дом. По документам же — всего 267. Архитектор умышлено вводила жителей и представителей СМИ в заблуждение, добавив к этой цифре те самые 14 новых земельных участков. Это не расширение существующих домов, а именно новые усадьбы. 

У инициативной группы много вопросов и по многоэтажному строительству («ТАМБАЗ» и «Арэса-Сервис» на Богдановича).

— При вводе строящегося 25-этажного дома плотность увеличится и будет на 200% превышать допустимую норму. В среднем по общей территории, застроенной многоэтажными домами, плотность 11,219 тыс. кв.м на гектар, при норме в 7,6 тыс. кв.м на га. Превышение составляет 148% по отношению к норме. Люди живут в заведомо неблагоприятных условиях. Зачем проект детального планирования, если он не выполняется (норма 7 600 — факт 11 219, норма 7 600 — факт 12 504)?

Вопрос один: кто позволил? Как проходила государственная экспертиза? Кто согласовал проект? Это демонстрирует только то, что государственные служащие не руководствуются нормой закона, что ПДП — это объявление о наличии территорий, которые очистят от жителей для извлечения выгоды застройщиками.

— Извещение о предстоящем изъятии земельного участка мне пришло в начале 2014 года. Тогда я усомнилась в законности данного решения и обратилась в суд. В результате этого у меня на руках оказались технико-экономические показатели ПДП 2005 и 2010 годов, благодаря чему я могу сравнить подходы к этой территории с точки зрения благоприятности среды. Так, в 2014 году «ГоризонтПроектCтрой» уже разрабатывал проект на нашу территорию. Тогда его развернули, и президент предписал максимально сохранить усадебную застройку. Однако чиновники, похоже, решили:  «Не пропадать же добру». Хотите посмотреть, что здесь будет после строительства? Как здесь можно жить?! По новому ПДП всё ещё хуже.

А ведь все эти квартиры будут стоять мертвым грузом. В проекте, кроме слов «экономические показатели, экономическое обоснование», нет ни одной цифры. По нашим данным практически 50% построенного жилья в данном микрорайоне пустует. Окна в квартирах не светят. В аренду сдать его могут немногие, а оплата коммунальных услуг делает эти квартиры не активом собственника, а пассивом, от которого, возможно, они будут избавляться. Расчётами о количестве кв.м жилья на одного жителя Минска должны заниматься управления по жилищной политике, но такой информации нет.

В проекте предусмотрено многоэтажное строительство без учёта излишков жилья (50% от построенного). Это слишком много для такого маленького микрорайона, общая площадь которого 129 га.

— Большая проблема касается и зелёных зон. Их в новом ПДП попросту нет. По проекту вместо озеленённых территорий общего пользования для активного отдыха детей и взрослых (норма 9 кв.м на человека) планируется построить костёл и детский садик. А детям предлагается ежедневно пересекать автомобильные дороги для прогулок на Цнянском водохранилище, в парке Дружбы народов или Севастопольском парке.

Проектом предусмотрено строительство многофункциональных комплексов, включая торговые площади. В то время когда анализ использования существующих торговых площадей и парковок не проведён. Рядом находится ТД «Некрасовский», два ТД «Европа», ТД «Рига», ТД «Экспобел», ТД «"Эспланада" на Богдановича», ТД «Вейсман» и далее. Сколько пустует торговых площадей, парковок?

В основе должны лежать экономические расчёты с определением экономической целесообразности, а не просто картинки с объявлением: «За деньги освободим любую территорию от населения и от их имущества».  

Все эти и другие вопросы требуют детальной проверки и экспертизы. Но это не в интересах застройщиков, участвующих в качестве «представителей инициативной группы». Отсюда вывод: комиссия сформирована таким образом, чтобы можно было на всё закрыть глаза.

Предложения жителей Сельхозпоселка:

  • Сохранить усадебную застройку на ближайшие 10-15 лет до рассмотрения всех предложений по реконструкции территории с учетом мнения жителей и экономического положения в стране;
  • Снять ограничения по улучшению жилищных условий;
  • Предоставить информацию о количестве кв.м жилья, построенного, но пустующего;
  • Рассмотреть в качестве альтернативы строительство таунхаусов для тех жителей Сельхозпосёлка, которые захотят поменять усадьбу на таунхаус. Такой формат жилья не требует лифтов, экономит электроэнергию и обеспечивает комфортное проживание без больших затрат;
  • Разработать архитектурные требования, предъявляемые к индивидуальным домам. 
Источник:
Автор:
Фотограф:
Феликс Сиваков
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость