Спасти ветклинику и избавиться от речного мусора. Топ-5 петиций ноября

Эпистолярный жанр – единственный инструмент, с помощью которого беларусские граждане могут хоть как-то общаться с местной властью и решать общественные проблемы.

Зелёный портал выбрал пять экопетиций, подписав которые можно попытаться сделать жизнь в Минске и других городах Беларуси чуть более комфортной, чем раньше.

 

Избавиться от выхлопов предприятия «Гомельобои»

Жить в городских условиях – дело не самое приятное, особенно если твой дом находится в непосредственной близости от крупного производства или завода. От чада их выхлопов скрыться невозможно, только если поменять место жительство.

Такой вариант явно не устраивает гомельчан, проживающих в районе Новоболеца, Центральный и Микрорайон №5, где с конца 2017 года распространяется неприятный запах и дым. Источником чада горожане считают завода «Гомельобои», а точнее – участок трафаретной печати.

«При вдыхании этого дыма начинаются сильные головные боли, аллергические реакции, кашель, головокружение, тошнота. Эти пары скапливаются в квартирах и домах, внутри которых при закрытых окнах находиться невозможно. Также при вдыхании загрязнённого данными парами воздуха во рту образуется привкус химической резины и пластика, что на наш взгляд, прямо указывает на излишнюю загрязненность атмосферы, превышающую допустимые нормы», - сетуют авторы петиции.

В своем обращении в Минприроды и Госинспекцию охраны животного мира они просят перенести производство на безопасное расстояние от жилых районов или оснастить его фильтрами, а руководство «Гомельобоев» привлечь к ответственности.

На данный момент петицию подписало больше 250 человек.

 

Фильтровать беларусские реки от мусора

Беларусь хоть и считается страной голубых рек и озер, назвать их чистыми язык не повернется. От сточных вод и до мусора – какой только гадости в воде не найдешь. Но пластик хотя бы можно отловить. Именно поэтому небезразличные граждане решили обратиться в Минприроды с предложением оборудовать сливы сетками-ловушками.

«Указанная «ловушка» будет работать по принципу «кармана»: весь мусор, что несёт вода, останется в ней. На наш взгляд, подобный метод очистки водоёмов является простым, дешёвым, эффективным и одновременно с этим безопасным для водных обитателей», - считают авторы петиции.

Под обращением уже подписалось больше 220 человек.

 

Запретить строительные работы в столичном парке Дививелка

Фото - Минск-Новости

За последний год зеленую зону микрорайона Сухарево все пытаются благоустроить, но почему-то радикальными способами: то забетонировать, то построить церковь и площадку для военной техники. Разумеется, местным жителям такая перспектива не по нутру, из-за чего они старательно пишут письма в Мингорисполком.

«Мы, жители и гости микрорайона Сухарево выступаем против строительства площадки для военной техники, площадки для пейнтбола и строительства церкви, так как, на наш взгляд, это неуместно на данной территории. Также по генплану страдает озеленение района: происходит значительная вырубка деревьев, закатывают в бетон зеленую зону, к площадке для детей просто не подойти! Водоем частично закопали. Просим принять во внимание мнение и желания жителей Сухарево, поскольку уверены, что строительство и благоустройство территорий должно проходить по согласованию с жителями и с учетом их пожеланий, а не наводить разруху в микрорайоне, что только мешает гражданам», - сказано в петиции.

На данный момент ее подписало всего 16 человек.

 

Благоустроить жилые районы Орши

Съездив летом в Оршу, президент сменил почти все правительство и лишил кресел глав основных госведомств. Хотя протекающая крыша инструментального завода еще полбеды  – самый сок находится в самом городе, точнее в его спальных районах. Жители района «Западная» и микрорайона «Сельзохтехника» жалуются на плохое состояние дорожной сети улиц, которая пришла в негодность.

«Большинство улиц здесь не имеет асфальтового покрытия, почти нет тротуаров, недостаточно освещения. В зимний период они плохо очищаются. Все это может приводить к созданию аварийных ситуация, травматизму и гибели людей. Из-за плохих дорог нередко скорая не может подъехать к домам, чтобы забрать больных», - утверждают авторы петиции и просят Оршанский райисполком заасфальтировать и благоустроить улицы, сделать тротуары и пешеходные дорожки, установить дополнительные фонари.

На данный момент петицию подписало около 50 человек.

 

Найти новое место для «Минской ветстанции»

В середине ноября участок на улице Железнодорожной продали для строительства жилья. И все бы ничего, но под снос попадают ряд зданий, построенных сразу после войны, в том числе «Минская городская ветеринарная станция». Чтобы ветклиника продолжила работу, следует отыскать ей новое место, о чем авторы петиции и просят Мингорисполком.

«На основании статьи 41 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении», просим оказать содействие в поиске и предоставлении новых помещений ГУ «Минская городская ветеринарная станция» для его дальнейшего там размещения, с целью оказания животным экстренной ветеринарной помощи, а также услуг по лечению домашних питомцев».

На данный момент обращение подписало больше 220 человек


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.