Всё о зубрах: учёный отвечает на вопросы из соцсетей

Миллионы долларов тратят международные организации на восстановление популяции зубра. Как понять, что уже можно остановиться? Зелёный портал собрал вопросы о зубрах и обратились в Академию Наук.

27.11.2018 Жывая прырода Аўтар: Анна Волынец Фота: Павел Велигуров

Восстанавливать зубра начали ещё 100 лет назад. Когда же станет понятно, что человек больше не нужен? Что вообще за животное зубр и правильно ли его сравнивать с коровой? Наконец, какой жирности зубриное молоко и что делать, если его хозяйка хочет поднять вас на рога?

Эти и другие вопросы от читателей Зелёного портала и любителей природы мы собрали и отнесли учёным. На них ответил специалист «НПЦ по биоресурсам» Национальной академии наук Павел Александрович Велигуров.

Он научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами. В 2007 году закончил биофак БГУ, а в 2008 – магистратуру на кафедре экологии, после распределился на своё сегодняшнее место работы. С тех пор занимается копытными животными: кроме зубра – лось, олень, кабан, косуля.

Зубр в вольере, Беловежская пуща. Фото – Христина Чернявская

В последнее время Павел Велигуров собирал данные по численности зубров в местах содержания в Беларуси для ежегодного внесения в международную «Родословную книгу зубров». Туда отправляет данные каждая страна-содержатель по состоянию на 31 декабря, и их потом издают в виде книги на польском и английском языках.

«Мы находимся на втором месте по численности в мире среди стран-содержателей зубров и на первом – по количеству вольноживущих», – говорит Павел Велигуров.

В Беларуси было 1827 зубров по состоянию на 31 декабря 2017 года, или 10 микропопуляций по всей Беларуси, плюс те, что находятся в вольерах и зоопарках.

Условия обитания микропопуляции европейского зубра, одного из глобально угрожаемых видов, улучшили в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» в рамках проекта «Ветландс»

 

Все зубры произошли от 12 особей

Скажите, размножаются ли зубры в неволе?

Да, и именно благодаря этому их сумели восстановить после исчезновения из дикой природы, собрав особей из зоопарков. Это случилось после Первой мировой войны.

В первой четверти ХХ века существовало два подвида зубров, беловежский и кавказский. В 1918 году браконьеры убили последнюю самку в Беловежской пуще, примерно 1926-1927 годах убит последний вольный зубр на Кавказе.

От какого количества зубров произошли все современные?

На момент переписи зубров было определено, что в мире осталось 52 животных (не включая американского бизона, это другой вид). После анализа родословной стало ясно, что все зубры являются потомками 12 особей, из них чистокровную беловежскую популяцию основали всего 7.

Это плохо, для сравнения – американского бизона восстановили из 1000 особей.

Значит ли это, что зубр скоро вымрет от мутаций и болезней?

Отвечать должны генетики, но пока мы таких тенденций не замечаем.

 

Раньше зубры были крупнее

Есть история о зубре Міколы Гусоўскага («Песня пра зубра»), который намного выше человека. Говорят, что теперь зубр маленький из-за того, что при восстановлении его скрестили с американским бизоном. Насколько это так?

Высота зубра сравнима с ростом человека, в холке (в плечах) он достигает 2 метров, длина может превышать 3 метра. Но сравнивая скелеты той вольноживущей популяции в Беловежской пуще с сегодняшними, можно сказать, что современные зубры меньше. Насколько? Не скажу, может быть, на 10-20%.

В программе восстановления в дикой природе участвовали только чистокровные потомки зубров. Хотя уже в наше время поляки на основе генного анализа сделали вывод, что у нашего зубра есть аллели кавказских генов. Но копья до сих пор ломаются.

 

Зубробизоны живут на Кавказе, а не в Беларуси

Так откуда эти слухи?

В межвоенный период и позже проводились опыты  по скрещиванию зубра с домашним скотом, с бизоном, и их содержат в экспериментальных вольерах. Где-то это продолжается и сейчас.

На Кавказе живёт популяция зубробизонов, в которой бизона около 5%. Россияне описали их как отдельный подвид зубра, но на Западе это не признают.

Кавказский подвид вымер полностью, и его восстановили с помощью беловежского, называя теперь беловежско-кавказской линией разведения. Потомки беловежского подвида – беловежская, или низинная линия разведения.

 

Корова, которая умеет выживать

Говорят, что зубр – лесная корова. Это корректно?

В общих чертах, по поведению и темпераменту – да, с коровой сравнить можно. Ест траву, любит поваляться…

Он живёт в дикой природе, и некоторые модели поведения рассчитаны на выживание там, но кое-кто привыкает к человеку. В Налибокской пуще мы сгоняли их палками с подкормочной площадки, чтобы выстроились в ряд для фотографии.

С другой стороны, в Гродненском районе мы ехали с охотником, увидел зубра и он попросил остановиться, чтобы сделать фотографию с ним. Говорят, что не проблема. Спрашивает: «А он агрессию не проявляет?» Ему ответили, что до этого ни разу. Подошли метров на 15, зубр смотрел, а потом бросился на них. Они подняли руки, закричали, и он в метрах пяти остановился.

Зубры очень боятся неожиданностей: например, если появляешься в метрах 5-10. В целом, если стадо привыкло к человеку, то может подпустить и на 50 метров, зубры валяются, жуют…

Но если стадо поднялось, самки и самцы выстроились в ряд, а телята сзади – это защитная поза, они ожидают агрессии.

 

Зубры любят подмороженный рапс

Ещё вопрос: «Што рабіць, калі зубры прыходзяць на поле і топчуць? І ходзяць па мытаму»

Трэба выганяць тых зуброў. Палками, кто-то выгоняет на УАЗиках… Хотя если они стали в кружок и спрятали телят внутрь – не получится, пусть лучше едят.

Что они любят есть?

Сочное. Картошку, свеклу, зимой – рапс после заморозков.

Бывают пьяные зубры, которые наелись яблочного опада?

Теоретически да, но я не слышал о таком.

 

Если зубр идёт на вас – ложитесь

Как себя вести, если встречаешь зубра в дикой природе? Обычно можно взглянуть близко, так?

Да. Обычно мы всегда расходимся с ними, но не надо лезть на рожон. Есть у нас один исследователь, который несколько раз встречался близко, в контакте.

Что это значит?

Бодали его! Он разработал свою методику: ложится спиной на землю так, чтобы зубр бодал его в ноги. Ноги крепко держит, и зубр просто подталкивает, но на рога поднять не может. Пока не надоест. Но звучит жутко.

Говорят, самое страшное на машине ночью – столкнуться с лосём. А как с зубрами?

Такое тоже бывает, но последствий для пассажиров меньше. Зубр крупнее и машина страдает больше, но у него более массивные ноги. Из-за особенностей строения он не влетает в салон, как это происходит с лосём.

 

Почесался об ёлку – ничего не осталось

Есть ли ещё место, где зубры свои? Как аист, который свой и здесь, и в Африке.

В России и Польше, но больше никто не говорит о них как национальном достоянии.

Есть ли фермы зубриного молока?

Я о таких не слышал, хотя вполне вероятно, что где-то на западе Польши есть. Кстати, в Германии и западнее у него совсем другой статус. Если у нас это дикое животное, то там юридически – сельскохозяйственное. У нас перемещение оформляется как отлов дикого животного, у них – как простая перевозка.

Насколько велика сейчас роль зубра в экосистемах?

Велика там, где его много. Он может разорять сельхоз поля, влиять на лесное хозяйство: почесал рога об ёлку – от ёлки ничего не осталось. Он влияет на распределение оленей из-за конкуренции за территорию. Во время гона олень идёт на периферию и основное место занимает зубр.

 

Зубров слишком много под Осиповичами, Гродно и в Беловежской пуще

Есть ли сейчас перенаселение леса зубрами?

В отдельных местах: Беловежская пуща, Осиповичский лесхоз, СПК «Озеры» Гродненского района. Обычно это измеряют охотничьими мерками, количеством особей на тысячу гектар. В Беловежской пуще оптимальное количество 230 особей, но сейчас их больше 560, в СПК «Озёры» 120-180 против 400, в Осиповичском лесхозе – 130 против 400 с лишним.

Зубров не любят местные жители, потому что они съедают и вытаптывают поля, особенно в Гродненском районе. Председатели злятся, если зубры идут на земли их колхоза, но ещё больше – если на земли чужого. К осени бывает, что на кукурузном поле убирать уже нечего.

 

Охотник забирает череп и рога, иногда – мясо

И самый обсуждаемый вопрос – про охоту. Точнее, про изъятие.

Изъятие – мировая практика. Человек с ружьём приходит к зубрам с разными целями: например, у поляков проводится изъятие в научных целях, плюс больных и старых особей. Например, пришлось истребить всю популяцию в нацпарке у границы со Словакией, когда начался туберкулёз.

В Украине человек с ружьём пришёл в виде браконьера. Мы пошли по методу, который можно назвать симбиозом польского и украинского. У нас официально проходят дорогостоящие охоты на зубра, который отнесён к резервному генофонду.

В основной генофонд попадают зубры, рождённые в природе, но содержатель с комиссией могут принять решение об их переводе. Перевод касается старых особей, которые не могут принимать участие в размножении; серьёзно больных и травмированных животных; животных, которые отошли далее 50 километров от места обитания и назад не возвращаются.

На каждого зубра составляется акт в двух экземплярах, но это не значит, что его обязательно отстрелят: например, ушедшего к коровам зубра смогли отловить и перевести в вольер в Беловежской пуще.

Что будет с трофеями – зависит от того, как договорятся охотник и охотхозяйство или турфирма.

Беларусские и российские охотники, как правило, забирают себе шкуру, мясо, череп с рогами. Охотникам из Евросоюза достаются только череп с рогами, потому что мясо как продукт животного происхождения перевозить через границу запрещено.

 

Микропопуляции не контактируют

В Беларуси идут работы по восстановлению популяции зубра. Проект «Ветландс» финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН совместно с Минприроды. Он продлится до 2022 года, а его общий бюджет составит более 4 миллионов долларов. Часть пойдёт на зубра, часть - на другие работы.

Как понять, что настал момент, когда популяция не исчезнет?

Понять будет очень трудно. В конце 80-х годов американские экологи рассчитали численность популяции, которая будет способствовать её сохранению. Для кратковременного сохранения популяции достаточно 50 эффективных особей (размножаются с 5 до 10 лет, а всего живут 15-16 лет). Значит, всего 150 особей. Для долговременного, или неограниченно долгого – 500 эффективных особей, или всего 1500.

Наша проблема в том, что общая численность высока, но её составляют 10 популяций, которые никак между собой не контактируют. Ни в одной микропопуляции не наберётся 1500 особей.

Но если что-то случится со всеми остальными зубрами, то мы сможем решить вопрос с сохранением на национальном уровне.

 

Зачем зубра тягать УАЗиком?

Оставаясь верными списку вопросов, мы узнали у учёного ещё несколько вещей: жирность зубриного молока около 10%, средняя масса особи 700-800 килограммов или даже 1 тонна.

Правда ли, что зубр прыгает с места на два метра в высоту? Запросто. Глубоко ли он уходит в землю, когда приземляется?

– Да нет, не уходит, с этим всё нормально. Если грунты твёрдые,  то хорошо приземляется и удачно передвигается после этого. Если мягкие… Слушайте, может, поэтому они застревают иногда в мелиоративных каналах!?

– А застревают?

– Да. В Налибокской пуще три или четыре зубра как-то застревали, их вытаскивали оттуда егерям и УАЗиками.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.