25.12.2015 / 00:12

По статистике, каждый год в республике образуется более 100 тысяч тонн отходов. Более 25 тысяч тонн из них – отработанные масла, которые несут в себе неоценимый вред всему вокруг. А неправильное отношение к ним – неоценимый урон кошельку в виде штрафов. Как правильно обращаться с этим видом отходов, знают в Гомеле, где более года назад организовали приём отработавших масел.

Пока в городе растёт количество автотранспорта, а в областной ГАИ на начало года было зарегистрировано более 150 тысяч личных автомобилей, совершенствуется и система сбора масел. Во всех особенностях сбора отработанного масла разбиралась газета «Гомельские ведомости».

Единственные в системе

Об огромном  вреде отработанных нефтепродуктов для окружающей среды много говорить не нужно. Это и так очевидно.

– В соответствии с классификацией отходов, принятой в Республике Беларусь, отработанные масла отнесены к умеренно опасным, – рассказывает начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр Голубев.

Они являются загрязнителями практически всех компонентов природной среды – поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова, атмосферного воздуха. Только вдумайтесь: литр моторного масла, вылитого в почву, делает непригодными от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. Отработанные нефтепродукты токсичны, имеют невысокую степень биоразлагаемости (10–30 процентов), но в то же время являются ценными отходами, которые могут вовлекаться во вторичный оборот.

Вовлекаются. Как говорится, медленно, но верно. Первое и пока единственное в системе «Белкоопсоюза» предприятие, которое  организовало приём отработанных масел, находится в Гомеле. Это ЧТУП «Гомелькоопвторресурсы». Первый литр масла от населения предприятие приняло в апреле 2014 года. С тех пор объёмы постепенно наращиваются. 

По итогам прошедшего года мы заготовили 4 тонны отработавших масел, в этом году эти данные удвоились: за 11 месяцев – 8 тонн, – отмечает директор предприятия Василий Винников. – Работа продолжается, поэтому, я думаю, эта цифра далеко не последняя

И себе, и природе

Чтобы посмотреть, как идёт приём масел, мы отправились на один из приёмозаготовительных пунктов. Пункт № 5, что на улице Б. Царикова, 53, – один из тех, куда заезжают с канистрами ненужного масла водители. «На деле» мы застали местного жителя Владимира Малахова (на фото), который привёз на сдачу 9 литров чёрной маслянистой жидкости.

 – У меня недалеко отсюда находится гараж. Раньше там стояла ёмкость для этих целей, теперь привозим сюда: и какая-никакая копейка, и польза природе.

Копейкой мужчина называет 900 рублей, которые платят за килограмм отработанного моторного масла. 

900-литровая ёмкость на приёмо-заготовительном пункте заполняется в среднем раз в два месяца. Следующий пункт назначения этого продукта – ИООО «ДВЧ-Менеджмент». Это предприятие, которое в рамках инвестиционного договора с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в июне этого года в Крупском районе Минской области ввело в эксплуатацию уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел. 

Литр на миллионы 

Можно предположить, что чем быстрее заполняются ёмкости в пунктах приёма, тем меньше масел хранится где-то в гаражах или, что хуже, выливается в ближайшие к гаражным кооперативам ямы. По этому поводу в горрайинспекции «держат руку на пульсе».

 – Что касается частных лиц, то ещё несколько лет назад были нарушения в части обращения с отработавшими моторными маслами, – говорит начальник инспекции Александр Голубев. – Работая на эстакадах, водители просто выливали масло рядом с ними. Тогда мы провели огромную работу по мониторингу всех гаражных кооперативов. После череды штрафов люди поняли, что так делать нельзя.

Оно и не мудрено, ведь подобное равнодушие к природе стоит дорого. Как гласит статья 15.63. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение обращения с этим видом вторсырья влечёт предупреждение или штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (а это до 9 миллионов рублей), на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых.

На предприятиях, по словам Александра Голубева, работа по утилизации отработавших масел налажена. К слову, в июле этого года на законодательном уровне были ужесточены требования к котельным установкам, сжигающим отработанные масла для получения тепловой энергии. До этого времени при регистрации подобных объектов не требовалось подтверждение соответствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух установленным требованиям, то сейчас это обязательное условие. 

О насущном

Сегодня на «Гомелькоопвторресурсы» с удовольствием делятся своим опытом приёма отработанных масел с коллегами и одновременно учатся сами. Ведь пробелы в системе пока есть. 

 – Из 28 заготовительных пунктов возможность реализовывать заготовку отработанных масел есть только в трёх, – озвучивает проблему Василий Винников. 

Для этого необходимо наличие определённой террритории, навеса, твёрдого покрытия под ёмкость для хранения, ведь  по правилам и нормам заготовки макулатура и легковоспламеняющиеся жидкости не должны находиться в одном помещении. Да, мы пытаемся организовать расширение там, где это возможно. Сейчас, например, речь идёт о приёмозаготовительном пункте в посёлке Урицкое, а также о пункте, который в скором времени появится в 104-м микрорайоне.  

Кроме того, было бы целесообразно приблизить места сбора масел к местам их образования. Например, открыть рядом с гаражными кооперативами новые пункты приёма масел, а рядом с ними – пункты продажи масла. Слил водитель масло – здесь же купил новое.

Да, работы, по оценке Василия Винникова, со стороны предприятия хватает. Главное, чтобы те, ради кого она делается, шли навстречу, в том числе и окружающей среде.

Автор:
Фотограф:
newsgomel.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость