26.01.2017 / 16:01

Инструментальное трио «Port Mone» уникально для нашей страны, как, впрочем, и для всей Европы. Чтобы сделать свою авангардную музыку, которую сложно вписать в рамки каких-либо стилистических норм, они отказываются от записи альбомов в стенах студии. Природа — вот источник их вдохновения.

В 2014 году музыканты записали альбом «Thou» в лесу под Минском, который высоко оценили критики. Сейчас коллектив планирует выпустить пластинку «Whisper» («Шёпот»), и снова трио идёт на эксперимент. Для нового альбома мобильную звукозаписывающую студию вывезут к ветроустановкам и солярному парку — именно там будет записана музыка. Зелёный портал поговорил с лидером группы, аккордеонистом Алексеем Ворсобой и перкуссионистом Сергеем Кравченко о новом альбоме, экологической осознанности и том, почему так важно не смотреть телевизор.

— В поисках площадок для записи нового альбома «Шёпот» вы много путешествовали по Беларуси? Какие воспоминания врезались в сердце?

Сергей Кравченко:

— Все свои эмоции я описал в тексте и фото и больше об этом не вспоминаю. Но на самом деле всё было хорошо. Причём даже те места, которые пугали своей атмосферой, — это было почему-то в Могилёвской области (улыбается), — вспоминаются в итоге как интересный опыт. Для меня было важно увидеть эстетику ветряков, помещённых в беларусский контекст. Потому что, когда про них пытаешься узнать в интернете, ты видишь фотографии из Атлантики или Баварии… Да, может, в нашем контексте ветряки не выглядят так ярко, но мне хотелось впечатлиться — и я впечатлился…

 

— Так какие места больше всего впечатлили?

Сергей Кравченко:

— Мне очень понравился солярный парк на территории бывшей свалки в деревне Рудошаны. Это важно, что на полезные дела отдаются бросовые земли — земли, непригодные для сельского хозяйства. Это приятное и тихое место, и мне сразу стало понятно, что там можно записывать альбом. Понравился солярный парк под Щучином, потому что он расположен на территории заброшенного аэродрома. Там пасутся лошади, ангары заброшены, но выглядят они живописно, нет техники. Мне даже захотелось там сыграть концерт.

 

— Кто вас вдохновил на такой арт-проект?

Сергей Кравченко:

— Эта была Лёшина идея. Он сказал, что надо записаться от возобновляемых источников.

Алексей Ворсоба:

— Мы хотели взять автономный источник энергии и записать альбом на озере в скалах. Понятно, что из-за недоступности там не может быть инфраструктуры. Но само место, как Архимедов рычаг, могло бы поработать с нашей музыкой. И дальше раскучивалась эта ниточка ассоциаций…

Сергей Кравченко:

— К этому нас ещё подтолкнул прекрасный концерт летом 2015 года в Швеции. Мы играли в необычном месте: на плоту в центре озера, которое образовалось на месте метеоритного кратера, а зрители находились на берегу. Это было очень круто и казалось технически невозможным. Мы думали: как они это сделают?!

Алексей Ворсоба:

— Но они это сделали… И это просто невероятно!

Сергей Кравченко:

— Стало понятно, что нам очень подходят концерты в странных местах, и сложностей мы не боимся, поэтому решили запись альбома таким образом.

Алексей Ворсоба:

— Опыт записи в лесу показал, что место вдохновляет. Оно как бы снимает антураж ответственности. Когда идёт фотосессия, ты можешь позировать. Когда ты играешь музыку, ты позировать не можешь. Когда играешь в студии, ты чувствуешь, что позируешь на вечность, на камеру, которая снимает. В окружении природы ты открыт, и физические характеристики самого пространства очень хороши. Самая большая проблема помещения — стоячие волны, если прислушаться, можно услышать специфический гул (осматривает помещение кафе. — Прим. автора).

 

— Вы много путешествуете по Европе и наверняка знаете, что там активно переходят от атома к возобновляемым источникам энергии. Как вы думаете, почему в Беларуси пока так мало «зелёной» энергетики?

Алексей Ворсоба:

— Всё это связано с коррупцией и энергетической силой других стран. Мы до сих пор живём в прошлом веке. Вот зачем нам атомная станция?

 

— Вы собираете деньги на запись альбома на краудфандинговой платформе. Срок окончания уже в третий раз продлевают, но собрано только 47% от нужной суммы. Проект в любом случае состоится?

Алексей Ворсоба:

— Части, которая собрана, хватает на запись альбома и постпродакшн. Мы не ищем один источник, а прорабатываем все возможные варианты. И это не всегда деньги — большую помощь мы получаем от нашего партнёра, Товарищества «Зелёная сеть». Мы рассчитываем, что вместе с записью альбома будет много сопутствующих мероприятий.

Хотим презентовать свой альбом не только в Минске, но и проехать по стране с прицепом, который будет накапливать энергию, необходимую для концертов, благодаря солнечным батареям. Мы выступим в парках хотя бы в областных центрах. Естественно, будем искать ресурсы: рассматриваем международный краудфандинг. И, да, проект состоится в любом случае.

 

— В Европе таких проектов ещё не было?

Алексей Ворсоба:

— Да, мы в этом первопроходцы. Но тут надо понимать, что мы говорим о «зелёной» энергии, а это только часть того, что мы хотим сказать. С помощью этого арт-проекта мы заякорим такой момент: что бескультурный человек экологически осознанным быть не может. Это взаимосвязанные вещи.

Сергей Кравченко:

— Это трансляция наших ценностей.

 

— Вы уже записали альбом в лесу, теперь ветряки и солнечные батареи, а в повседневной жизни каких экоправил придерживаетесь?

Алексей Ворсоба:

— Вот Сергей делал какие-то акции: собирал людей и выезжал на берег реки, чтобы убирать мусор за другими. В таком поведении для нас нет ничего особенного. Это движение давно идёт по Европе, когда люди собираются и убирают страну, но у нас таких людей пока единицы. Это не потому, что люди плохие или хорошие. Они просто не знают, почему надо делать так, а не иначе. Вот про это и надо рассказывать!

 

— А какие акции вы ещё поддерживали? Может быть, по спасению Котовки?

Сергей Кравченко:

— Должен признаться, что я не изучил детали этого вопроса: там много нюансов.

Алексей Ворсоба:

— На этом примере очень хорошо пояснить экологические привычки: пустоговорение — вот главный экологический мусор. Например, свалка — неизбежный продукт цивилизации, и с этим понятно, что делать. А что делать с информационной войной? Что делать с оболваниванием? Что делать с убитым образованием? В этом проблема. Ветряк — это символ…

 

— Это очень глобально…

Алексей Ворсоба:

— Конечно! Сначала плюс один человек, затем плюс ещё один.

Сергей Кравченко:

— Наша музыка — средство коммуникация, попытка сделать этот «плюс один»…

Алексей Ворсоба:

— Представьте, что на доску, которая стоит на двух валиках, ставят 15, 30, 100 метрономов, их запускают в разном режиме, но через 5 минут они синхронизируются. Вот так и культура направлена на то, чтобы синхронизироваться.

 

— Так, а как уйти от дезинформации?

Алексей Ворсоба:

— В первую очередь — выключить телевизор. Экология потребления информации — это  читать хорошие, толстые, умные книги. Есть такое мнение, что из 500 прочитанных книг найдёшь 10 главных для себя. Списки must read (с англ. «обязательно прочесть». — Прим. автора) можно найти в интернете. Я рекомендовал бы прочесть что-нибудь из истории религии: Библию, Коран, буддистские тексты.

 

— Музыкальные критики уверены, что вы могли бы достойно представлять славянскую культуру, Беларусь на международных конкурсах и фестивалях. Что сами думаете?

Сергей Кравченко:

— Мы представляем Беларусь и беларусскую культуру везде, где бы ни оказались. На афишах и в пресс-релизах всегда написано, откуда мы, и мы этим гордимся. Но это для того, чтобы активнее и эффективнее представлять нашу культуру в мире, не хватает культурных мостов. И это очень ощущается! Мосты могут возвести люди, но уберите границы. А если не люди, то должна быть политическая воля, которая направлена на интеграцию. Но, к сожалению, этого пока тоже нет, а у частных инициатив не хватает ни денег, ни возможностей. Мы очень хотели бы представлять Беларусь чаще. Болеем за беларусскую культуру, в частности за музыку, и будем только рады её интеграции в мировой контекст. И даже не обязательно это должны сделать мы — хоть кто-нибудь!

Автор:
Фотограф:
Личный архив героев публикации
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость