26.01.2017 / 10:01

Прокуратура выявила ряд фактов нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях Гродненщины, сообщает «Беларусь Сегодня». Бесхозяйственность, грязь, бесконтрольное посещение заповедников туристами – во многом результат как недостаточного выполнения обязанностей руководством природоохранных учреждений, так и общей низкой экологической культуры людей.

Например, на республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» в Новогрудском районе уже много лет ложится невероятная рекреационная нагрузка. Уникальное озеро Свитязь по официальной информации каждый год переживает нашествие – по-другому не скажешь – 35 тысяч отдыхающих. Неофициальные цифры свидетельствуют о том, что летом за одни сутки нагрузка на озеро может в 4 раза превышать предельно допустимый порог в 2 тысячи отдыхающих, установленный учёными.

После того, как ответственность за состояние водоёма возложили на Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» и стали финансировать как из бюджета, так и из международной технической помощи, лес очистили, поставили контейнеры для мусора, начали строить эколого-развлекательный центр. Но проверка показала, что не вся работа идёт должным образом.

Выяснилось, что работа здесь сводится лишь к предоставлению платных услуг населению в виде стоянки автотранспорта и строительству эколого-развлекательного центра, — рассказала старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Светлана Зайцева. — На балансе учреждения числятся 3 стояночные площадки — этого явно недостаточно при таком наплыве туристов. Выявлены факты несанкционированных стояночных мест.

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Котра» в Щучинском районе же напротив, от антропогенного фактора в виде отдыхающих не страдает. В 2015 году его посетили 150 туристов, а на момент прокурорской проверки — 128. И неудивительно. Обветшавшие беседки, мусор и кострища – не то, что привлекает туристов в места отдыха. Аналогичные проблемы наблюдаются в республиканских ландшафтных заказниках «Липичанская пуща» и «Сорочанские озера».  Кроме того, в последнем обнаружились факты незаконного выделения земли и строительства.

Незаконная охота и рыбалка — ещё одна головная боль экологов. И если многие браконьеры, совершившие правонарушения на особо охраняемых природных территориях Гродненщины (а таких случаев за последние 2 года выявлено 65), уже наказаны, то, например, поджигатель, устроивший пожар на полутора гектарах Беловежской пущи не найден.

Кстати, руководители всех государственных природоохранных учреждений, попавших в материалы проверки, имеют право сами составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к ответственности тех же мусорящих «дикарей», но правом этим почему-то не пользуются.

Среди нарушений – и проблемы с документацией. У геологических памятников природы республиканского значения (валуны «Большой камень литовский», «Два валуна Лукинские», «Рутковский пригорок», «Гора каплица», «Пуцевичская гора» в Новогрудском районе, «Большой камень «Довнарский», «Янцевичский», «Довнарский» в Ивьевском районе) не оказалось нужным образом оформленных охранных обязательств и паспортов.

Результаты прокурорских проверок показывают, что проблемным остается экологическое воспитание и просвещение населения. Оно должно осуществляться планомерно и последовательно, начиная с детских садов, — считает Светлана Зайцева.

По итогам проверки в в райисполкомы и природоохранные учреждения были направлены 11 представлений об устранении нарушений законодательства и 4 предписания. Кроме того, будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности государственных природоохранных учреждений по расходованию бюджетных средств.

Автор:
Фотограф:
belarus.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость