Минэнерго разберётся с зелёной электроэнергией

Министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что Минэнерго Беларуси намерено навести порядок в сфере выработки электроэнергии на возобновляемых источниках.

"Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и этот процесс будет абсолютно управляемым", - сказал министр, передаёт БелТА. По его словам Беларусь далеко не первая страна, которая внедряет такие схемы. "По такому пути уже пошла Европа, потому что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках приносит целый ряд проблем, в том числе с регулированием мощности и режима работы энергосистемы в целом. Это непростая ситуация, но ее понимают не все", - признал Владимир Потупчик.

"Законодательство предусматривает, что мы должны покупать выработанную электроэнергию на таких станциях с тарифом 41 цент за 1 кВт.ч, притом что себестоимость составляет 9 центов. Эта разница ложится на плечи энергетиков" - объяснил министр, при этом отметив, что в Германии, так называемый зеленый тариф возлагается на население.

Владимир Потупчик также обратил внимание, что в бюджете Беларуси сегодня нет излишков, которые можно было бы направить на стимулирование выработки зеленой электроэнергии. "Сейчас подготовлен пакет документов и внесен главе государства. Ожидается, что в ближайшее время его рассмотрят, и мы сможем навести порядок в этой области", - подитожил министр.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.