В беларусском молоке обнаружили уровень радиации в 10 раз превышающий допустимую норму

В преддверии тридцатой годовщины с момента аварии на Чернобыльской АЭС журналисты Associated Press побывали на беларусской молочной ферме, расположенной на границе с зоной отчуждения ЧАЭС. В молоке с этой фермы агентство обнаружило уровень радиации, в 10 раз превышающий допустимую в Беларуси норму. При этом именно это молоко поставляется одной из местных компаний, которая экспортирует часть своей продукции в Россию.

26.04.2016 Грамадства Аўтар: Анастасия Зырянова Фота: slon.ru

Как рассказывает фермер Николай Чубенок, 50 дойных коров дают до 2 тонн молока ежедневно на его ферме, которая находится всего в двух километрах от границы зоны отчуждения и поставляет молоко для беларусского предприятия «Милкавита». Оно известно своими «Полесскими» сырами, 90% которых продается в России, пишет AP. В Россию экспортируется и большинство пармезана, производящегося этой компанией, и это не удивительно, учитывая, что российский рынок является крупнейшим для экспорта беларусских продуктов, сообщает интернет-издание Slon.

Сам Чубенок легко относится к вопросу радиоактивного загрязнения: «Никакой опасности нет. Как вообще можно бояться радиации?», – сказал он AP. Юрий Бандажевский, доктор медицинских наук, специализирующийся на исследовании последствий Чернобыльской аварии на организм человека, рассказал агентству: «В Беларуси нет защиты населения от воздействия радиации. Напротив, правительство пытается убедить людей не обращать на нее внимания, и еда, которая выращивается на зараженных территориях, распространяется во всей стране». Местные фермеры же, наблюдая нечастые случаи мутаций, делают вывод, что проблемы Чернобыля – это дело прошлого. При этом, как рассказала AP Наталья Тимохина, заместитель директора Института радиобиологии НАН Беларуси, америций, который присутствует в 2% верхних слоев почвы в стране, будет угрожать ее жителям в течение еще 270 лет.

Юрий Бандажевский: коренное население чернобыльских районов будет вымирать

Согласно нормам, установленным министерством сельского хозяйства Беларуси, уровень радиоактивного изотопа – стронция-90 (вызывающего рак и сердечно-сосудистые заболевания) в цельном молоке не должен превышать 3,7 бк/кг, пишет AP. Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», которое проводило для агенства анализ молока с фермы Чубенка, заключило, что в нем уровень стронция-90 равен 37,5 бк/кг. При этом неизвестным остался уровень тяжелых радиоактивных изотопов америция и плутония, так как оборудование учреждения не позволило провести настолько точный анализ. «Милкавита» опровергает результаты этого исследования, говоря, что их собственный мониторинг безопасности, который проводится каждые полгода, показывает содержание стронция-90 в молоке с фермы Чубенка уровнем в 2,85 бк/кг в среднем.

Как рассказала AP Наталья Тимохина, в Беларуси предприятиям разрешается проводить собственные исследования безопасности продукции, но необходимого для обнаружения содержания америция оборудования не хватает. При этом, пишет AP, ни один пищевой производитель в Беларуси ни разу еще не был привлечен к ответственности за нарушение уровня радиоактивных веществ в их продукции.

В ходе другого своего расследования AP рассказывает о похожей проблеме, но по другую сторону границы – в Украине. Село Залишаны, где побывали журналисты агентства, находится в 53 км от разрушенного реактора ЧАЭС в четвертой зоне. Уровень загрязнения здесь не предполагает эвакуации населения, но разрешает жителям претендовать на государственную помощь в лечении. В прошлом году украинское правительство, ввиду нехватки средств, свернуло программу школьного питания в этой зоне, и дети остались один на один с местными продуктами. Была отменена и государственная программа, обеспечивающая фермеров препаратом фероцин, необходимого для вывода цезия-137 из организма скота.

Как заявляет Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (УкрНИИСХР), уровень радиации в дикорастущих плодах на территории четвертой зоны, согласно последним исследованиям, превышает допустимую норму в 2–5 раз. Дети из Залишан вынуждены либо голодать, либо питаться местной едой, качество которой очень сомнительно. Кто-то из детей уже страдает от последствий потребления радиоактивной пищи – она вызывает увеличение щитовидной железы. «Государство тратит огромные средства на лечение местного населения, но не может выделить немного денег на профилактику. Мне стыдно смотреть людям в глаза», – сказал AP директор УкрНИИСХР Валерий Кашпаров.

Читайте также:

Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях 

За производство молока со стронцием на Гомельщине уволили руководителей ряда сельхозпредриятий


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.