26.04.2017 / 14:04

Объект, о котором идёт речь, в официальных документах называется более чем обыденно: благоустройство городской территории бывшего водозабора №1 по улице Ленина в Бресте. А по сути – сделаны реальные шаги по возвращению городу утраченной исторической зоны отдыха, которая в своё время была так любима многими поколениями брестчан. Для посетителей сад планируют открыть к 1000-летию Бреста.

История Городского сада – садами в былые времена называли парковые зоны – тесно связана с началом строительства крепости и переносом по этой причине города восточнее его исторического места.

– Он находился на перекрёстке Цветочного бульвара (ныне улица Ленина) и улицы Шоссейной (ныне проспект Машерова) и первоначально носил название «Казённый сад». В архивных документах за 1851 год указывается, что Городской сад, к тому времени переименованный, занимал площадь в 7 десятин 1136 квадратных саженей. Недаром власти Брест-Литовска выбрали местом для сада именно эту землю: они хотели сохранить для своих современников и потомков ещё более древний памятник истории – курган старинного капища, которое когда-то находилось тут, – рассказывает брестский краевед Александр Пащук.

Сад был чрезвычайно красив – его растительность даже сравнивали с зелёным покровом Амазонии. В то время в нём росли многочисленные виды деревьев и кустарников, цвели сирень, акации, пионы, розы. Бывали там и известные люди.

К примеру, в 1914 году композитор Сергей Рахманинов дал концерт в деревянном театре. Закрыт для посещения Городской сад был в августе 1940 года, поскольку из-за расположенных в нём артезианских скважин стал санитарно-защитной зоной водозабора.

Первое письменное упоминание о Городском саде Брест-Литовска встречается в известных очерках писателя-этнографа Павла Шпилевского «Путешествие по Полесью и беларусскому краю», опубликованных в российском журнале «Современник» в 1853-1855 годах:

«Я отправился в Кобринское предместье – взглянуть на археологическую редкость, о которой я столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окружённый многочисленными насыпными кольцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что этот курган – остаток древнего языческо-литовского или ятвяжского капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей нынешней Гродненской губернии... То же предание гласит, будто следы крови на камнях от приносимых жертв этому кровожадному божеству сохранились до сих пор. Но я напрасно старался проверить это предание: я не нашёл камней – их нет в настоящее время; говорят, все они лежат внутри кургана; да и сам курган и копцы приняли вид далеко не мифологический и получили назначение более общежитейское: вокруг кургана и копцов разводят публичный сад или парк; главный, большой курган превращён в какой-то Парнас с извилистыми, спиралеобразными дорожками, обсаженными цветами и маленькими деревцами».

В 1938 году часть территории сада попала под строительство ТЭЦ. Согласно картам, найденным в Гродненском архиве, курган находился именно там.

– К сожалению, нет и каких-либо исторических сведений о том, как выглядело капище, поэтому воссоздать его невозможно. Мы лишь обозначим место, которое будет напоминать о кургане Мажанны, – рассказывает автор проекта Юлия Гриднева.

В исторической справке, которую подготовил начальник отдела комплексных научных изысканий предприятия «Брестреставрацияпроект» Николай Власюк-старший на основе разысканных им в архиве документов, имеется изначальная трассировка дорожек, перечень существовавших в парке строений.

При разработке генплана автор проекта Юлия Гриднева, главный архитектор Анатолий Патоцкий и главный инженер Наталья Морилова постарались максимально приблизить его к тому, что было почти два столетия назад. План реконструкции архитекторы Брестжилпроекта вызвались подготовить на безвозмездной основе в качестве подарка родному городу к его юбилею.

Есть сведения, что на территории парка были захоронения солдат войны 1812 года, а также Первой мировой и Великой Отечественной. Поэтому здесь не предполагается ни аттракционов, ни шумных гуляний с распитием спиртного. Парк будет предназначен для тихого, спокойного отдыха под звуки классической музыки, духового оркестра. Родители с малышами, влюблённые парочки, выставки художников… – уточняет Наталья Морилова.

Общая концепция – аутентичность, задача – создать среду начала XX века: деревянные лавочки, красивые фонари, брусчатка, гравийные дорожки.

– В парке появятся кафе, летний театр, эстрада, беседки, – продолжает Юлия. – Будет много всевозможных скамеечек, увитых растениями пергол, газонов, фонарей в ретро-стиле.

Со стороны ТЭЦ планируем создать стену из камня, оплетённую виноградом, плющом – она станет интересным фоном для всего сада. В находящейся рядышком с ней водонапорной башне разместится небольшой музей воды.

Отдельное место отвели для артплощадок, будет и площадка непрерывного цветения.

На центральной площади предусмотрели фонтан. Возможно, назовём его фонтаном Шаповалова – на данной территории впервые в Бресте купцом Шаповаловым была начата добыча чистой питьевой воды из артезианских скважин.

От озерца с декоративным мостиком к Мухавцу протянется ручеёк. Вдоль набережной, на которую планируется выйти в перспективе, также появится аллея с открытыми площадками. Между берегами, как когда-то, будет курсировать паром. Не исключаем возможности продлить парк и за реку.

– На сегодняшний день земля для обустройства парка выделена только до порта. То, что предлагаем сделать за этими границами, – как, на наш взгляд, должно быть в итоге, если порт всё-таки перенесут и эту часть отдадут под зону отдыха. Поэтому мы сделали единую территорию, – дополняет Анатолий Патоцкий.

За разработку этого объекта молодые архитекторы взялись с удовольствием, вкладывают в дело душу и надеются, что итог трудов брестчане оценят по достоинству. Эскизный проект парка готов. Градостроительный совет все решения одобрил. Специалисты уже приступили к рабочим чертежам. Процесс непосредственно курирует главный архитектор Бреста Николай Власюк.

Территорию, примыкающую к мемориалу «Стражам границ», коммунальники привели в порядок – убрали дикие заросли кустарников, снесли аварийные деревья, выкопали оставшиеся от водозабора резервуары. Так что к её освоению уже практически можно приступать.

До конца месяца все презентационные материалы будут переданы руководству города, которое выскажет все свои «за» и «против» и определится с некоторыми спорными вопросами – техническими решениями, которые необходимо принять, чтобы приступить к непосредственной реализации проекта, – отмечает директор ОАО «Брестжилпроект» Татьяна Мороз. – Что же касается концепции – она определена давно. Наше мнение и мнение мэра города совпадают: эта территория должна быть парковой зоной, предназначенной для тихого отдыха. Конечно, перспективу развития данного района мы видим с выходом к Мухавцу, а возможно, и на другой его берег. Без этого парк будет неполноценен. Ведь вода – весьма привлекательный для отдыха момент. Тем более что у нас нет по-настоящему обустроенного парка, который примыкал бы к реке. Такие идеи наши коллеги пытались воплотить ещё в проектах начала XX века. Если задумка осуществится, то воссозданный Городской сад станет органичной частью благоустраивающейся набережной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Городской сад в Бресте восстановят в ретро-стиле

Источник:
Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэтнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость