Непогода как испытание: в Беларуси стартовала акция «Зробiм!»

Дождь, град, ветер, солнце и снова дождь — в минувшие выходные погода сделала, кажется, всё, чтобы граждане сидели дома. Но испугала она далеко не всех: десятки волонтёров по всей стране начали сезон большой уборки «Зробiм!». Исключение сделали лишь для Витебска: там вообще выпал снег.

26.04.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Чёрный кролик с пупочкой в сквере «Котовка» — не самое привычное зрелище для местных, а они повидали многое. Впрочем, вёл он себя прилично, сажал кусты и собирал бумажки — вместе с другими волонтёрами акции.

Благодаря повышенному вниманию к скверу в нем сейчас практически чисто. Чего не скажешь об остальных площадках Минска, куда сквозь дождь и ветер в бесплатно доставил активистов поддержавший акцию Uber.

Яблоневый сад на улице Рафиева в Минске — типичная внутригородская зона отдыха со стандартным набором мусорных артефактов, неравномерно распределённых по территории.

Особая концентрация мусора наблюдается в укромных уголках, вроде берега озера или стола со скамейками.

По словам местного волонтёра–организатора «Зробім!» Анастасии Соколовской, проблема как в культуре людей, так и в отсутствии мусорных контейнеров: парк находится на стыке двух районов, и у обоих нет денег на обустройство.

Как и в Котовке, на улице Рафиева тоже сажали, только не кусты, а деревья: 10 яблонь предоставил интернет-магазин «Садовая коллекция».

По уровню оборудования это была самая навороченная площадка акции. Яркий шатёр на холме колыхался, словно корабль в бурю, укрывая под собой диджея с колонками и чай с печеньками.

В парке напротив торгового центра «Скала» можно было встретить волонтёров кампании «Городской Лесничий» и ОО «Минское велосипедное общество».

Этих ребят вообще мало что пугает. Ливневый коллектор избежал очистки только из-за дефицита времени.

Во время уборки была возможность понаблюдать в родной среде обитания за непосредственным источником всяческого мусора. Ничуть не смущаясь церковных куполов, источник вылез из кустов и по замысловатой траектории убыл в направлении торгового центра, своим появлением раскрыв очередное скопление бутылок.

По предварительным данным, несмотря на штормовую погоду, участие в акции приняли свыше 650 человек в 18 городах страны.

 

Справка:

Кампания по волонтёрским уборкам мусора «Зробім!» — беларусская часть всемирной кампании «Let's Do It! — World Clean-up» («Cделаем! — Глобальная уборка»), которая объединяет 113 стран и 16 миллионов людей, стремящихся сделать планету свободной от мусора и поддерживать на ней чистоту.

В Беларуси уборки в рамках «Let`s Do It!» начались в 2012 году. В 2016 году в них поучаствовали около 24 000 человек, которые собрали 690 м3 мусора.

Оргкомитет акции состоит из представителей государственных и негосударственных организаций, которые занимаются вопросами экологии и устойчивого развития: учреждение «Центр экологических решений», Товарищество «Зелёная сеть», фонд «Интеракция», ОО «Минское велосипедное общество», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.