Насколько ветряки опасны для птиц?

Исследователи и зоозащитники никак не могут прийти к соглашению.

Споры между защитниками птиц и лоббистами энергии ветра идут не первый год и, кажется, никогда не закончатся. Зоозащита перестраховывается и хочет быть уверена, что ни одна птица не пострадает, и весьма убедительные результаты экспериментов не оказываются для неё достаточными, - птицы всё же гибнут, хоть и в совсем небольших количествах.

Марк Десхолм и Джонни Калерт из Датского национального института исследований окружающей среды наблюдали за поведением птиц в районе электростанции в Балтийском море, построенной в 2003 году и имеющей 72 ветряка. Исследователи получили следующие данные: менее 1% птиц подлетают к турбинам настолько близко, чтобы возникала реальная угроза столкновения с лопастями.

В статье «Преграды для передвижения: влияние ветряных станций на миграцию птиц» (Journal, 2009) говорится: «Траектории перемещения птиц после строительства электростанции не уходили далее чем на 500 метров от ветряков, но кривизна этих траеторий отличалась от предыдущих (до строительства станции) в большую сторону. Это значит, что птицы коррективали свои траектории полёта из-за ветряных турбин. Дополнительное расстояние, которое птицам приходилось преодолевать из-за станции, составляло около 500 метров, что не существенно в сравнении общей длительностью миграции (1400 км). Тем не менее, строительство большего количества аналогичных электростанций по маршруту миграции птиц может иметь кумулятивный эффект и оказывать существенное влияние на популяции пернатых».

А в 2014 году, когда правительство Шотландии одобрило проект ветряной фермы The Neart na Gaoithe, компания, которая должна была заниматься строительством, встретилась с серьёзным препятствием – Королевским Обществом Защиты Птиц.

Несмотря на результаты исследования учёных из Дании, эта природоохранная организация была обеспокоена тем, что 64 турбины, которые должны были быть построены в соответствии с проектом, опасны для местных птиц. Суд рассмотрел аргументы Королевского Общеста, но встал на сторону застройщика, и в 2015 году начались работы над реализацией проекта электростанции.

Аргументы защитников птиц от ветряков связаны главным образом с тем, что ветряные электростанции совершенствуются, турбины становятся крупнее, скорость движения лопастей увеличивается, и птицы не способны вовремя реагировать и избегать столкновения. Но данные исследований показывают, что птицы изначально стараются не приближаться к турбинам и тем самым избегают смертельных столкновений.

Исследование, проведённое на оффшорной ветряной электростанции на Ла-Манше также подтверждают гипотезу об избегающем поведении морских птиц. Учёные использовали радар и делали видеозаписи для того, чтобы проанализировать поведение морских птиц, и это наблюдение длилось на протяжении двух лет. Всего было сделано 600 тысяч видеозаписей, и лишь на 2% из них около турбин присутствовали птиц. Исследователи зафиксировали всего шесть столкновений – в среднем одно столкновение в четыре месяца.

Доктор Али МакКлуски из Королевского Общества Защиты Птиц прокомментировал полученные данные следующим образом: «Сейчас у нас всё ещё нет чёткого понимания, как птицы поведут себя вблизи ветряных турбин. Проект, изучающий проблему столкновения птиц с ветряками, собрал беспрецендентный объём данных о поведении морских птиц в районе прибрежной ветряной станции. В рамках проекта совместно работали представители промышленности, правительственные учреждения и специалисты по морским птицам. Если мы хотим реализовывать собственные амбиции по развитию возобновляемых источников энергии и хотим делать это в гармонии с природой, нам ещё очень много надо исследовать».

Орнитолог Тим Фрайлинг из организации «Естественная Англия» говорит: «Мы признаём значительные достижения учёных в предоставлении эмпирических доказательств того, что птицы демонстрируют избегающее поведение относительно ветряной фермы, и мы отмечаем, что в решении некоторых ключевых вопросов в этой области наблюдается существенный прогресс.

Доказательства [того, что птицы избегают турбины] были успешно продемонстрированы, и теперь мы ждём подобных исследований в других местах, в том числе на ветряных станциях, расположенных ближе к колониям морских птиц».

Согласно данным Американской ассоциации энергии ветра, наиболее частой причиной смерти птиц в США являются кошки (так гибнут сотни миллионов птиц в год. А вот ветряки представляют существенно меньшую опасность для жизни пернатых:

Почему в США гибнут птицы

Количество погибающих птиц в год

Из-за кошек

Сотни миллионов

Из-за линий электропередач

130-174 миллиона

Из-за столкновений с окнами

100 миллионов – 1 миллиард

Из-за пестицидов

70 миллионов

Из-за автомобилей

60-80 миллионов

Из-за вышек связи

40-50 миллионов

Из-за ветряных турбин

10-40 тысяч

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.