Гродненское ОАО "Азот" продают со всеми экологическими проблемами?

Весна 1975 года на Гродненщине поначалу выдалась обычная. В марте растаял снег, в апреле зацвели первые деревья.

26.05.2014 Крыніца:

Впрочем, в середине мая внезапно ощутимо похолодало. Дождей не было, но столбик термометра редко достигал десяти градусов тепла. Старожилы шептались, что такой сухой и холодной погоды в конце весны и начала лета они что-то и не припомнят. В Гродненской области в тот период воцарилась необычная холодная засуха. За несколько недель лишь пару раз накрапывал мелкий непродолжительный дождик – и все.

Но вот 16 июня с утра небо над Гродно стало затягивать тучами. Хмурилось, хмурилось – и во второй половине дня на землю упали первые крупные капли. А затем вдруг начался редкой силы ливень с грозой и необычно крупным градом. Мощный дождь, не ослабевая, шел три часа подряд, и за это время выпало почти месячное количество осадков. Синоптики впоследствии высказались, что такие ливни вообще наблюдаются раз в столетие. Отдельные градины достигали величины куриного яйца при весе 16-20 г. Сплюснутые, с непрозрачным ядром и лучеобразно наросшим льдом, они обладали большой ударной силой. И вот еще что интересно.

Дождь с градом прошел над Гродно узкой полосой. Ливневая лавина, сопровождавшаяся разрядами молний и раскатами грома, двигалась над городом неким замысловатым маршрутом. Четкая граница отделяла сам дождь от погожей летней погоды рядом. Удивленные горожане, раскрыв рты, наблюдали это необычное явление природы. Почему погода в тот день преподнесла гродненцам такой сюрприз – не совсем понятно до сих пор. Тогда же, в 1975 году, глухо поговаривали о незапланированных мощных выбросах вредных веществ в атмосферу на гродненском ПО "Азот". Упорно распространялся слух об аварии на крупнейшем химическом предприятии города.

К гродненскому "Азоту" у экологов постоянно возникают вопросы. О том, что предприятие, именуемое местным населением "химдым", приносит в жизнь города своеобразный "колорит", известно всем. Если кто-то из гродненцев обращается за медицинской помощью по поводу легочных заболеваний, то первый вопрос, который задают врачи, звучит так: "Не работаете ли на "Азоте"?. Недавно в СМИ появились сообщения о продаже контрольного пакета акций предприятия. Среди будущих владельцев химического гиганта называют несколько крупных российских фирм.

Будут ли при новом хозяине решаться в Гродно экологические проблемы, связанные с "Азотом"? На этот вопрос пока нет ответа.

Юрий Комягин

Источник фото www.belarus.by



Падзяліцца: 26.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.