В августе Скидельский сахарный комбинат завершит строительство новых очистных сооружений

Местные жители надеются, что после ввода нового оборудования, экологическая обстановка тут улучшится

26.05.2014 Крыніца:

Реализация проекта по переоборудованию стоков начата в 2011 году.

Планируется, что тут будет установлено около 20 сооружений различного назначения, а также установку самого современного очистного оборудования (ноу-хау в сфере технологий) из Словении. Стоимость только основного оборудования составляет около 4 млн. евро. Часть работ по монтажу очистных сооружений выполняется исключительно специалистами словенской шеф-компании. Станция мощностью 4 тыс. куб.м переработки в сутки позволит очищать стоки всех технологических вод от отходов производства сахара и лимонной кислоты. В период меньшей загрузки станция будет очищать воду, скопившуюся на полях фильтрации. При этом предприятие избавится от источника неприятного запаха, возникающего в результате брожения свекловичных отходов, сообщает БЕЛТА

Комбинат является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий республики. Наличие такого гиганта не могло не повлиять на окружающее среду.

Так, совсем небольшая по размеру речка Довжица, которая протекает совсем недалеко от завода, периодически окрашивается в красный цвет. И хоть река маленькая, но она впадает в реку Котра, которая, в свою очередь, является притоком Немана. Экологические проблемы начались тут несколько лет назад. Еще недавно в реке Довжица водились редкие виды рыб, занесенные в Красную книгу, а на берегах селилось множество птиц. Перемены в цвете жители напрямую связывали с деятельностью Скидельского сахарного завода. Вскоре выяснилось, что покраснение реки связанно именно с работой гиганта.

Беларусский Зелёный Портал

Источник фото: masty.eu



Падзяліцца: 26.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.