26.05.2015 / 09:05

8 мая в посёлке Красносельский Волковысcкого района Гродненской области состоялось общественное обсуждение отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (отчёт об ОВОС) планируемой деятельности по проекту «Строительство линии по дозированию и подаче торфа для сжигания в декарбонизаторе при производстве клинкера «сухим способом». 

Заказчиком проекта выступает ОАО «Красносельскстройматериалы». Поскольку проект планируется реализовать на территории заказчика — на площадях филиала №1 «Цементный завод», т.е. фактически «за забором» действующего предприятия проект у местных жителей не вызвал интереса. На собрании присутствовали  представители заказчика, сельсовета, территориальных органов Минприроды (как оказалось, главные критики проекта), Волковысского райисполкома и представителя товарищества «Зелёная сеть» и ОО «Багна» в лице Григория Фёдорова, который по итогам собрания сообщил множество интересных фактов озвученных на встрече.

«Оказывается, санитарно-защитная зона предприятия имеет статус расчётной. Она существенно меньше базовой (нормативной) [1]. Расчёт произведён на основании программы мер по сокращению воздействия на окружающую среду. Это своеобразное соглашение между предприятием и государственными органами. Предприятию согласовывают повышенные выбросы взамен на обещание принять меры по снижению выбросов. Документ в открытом доступе отсутствует. Программе более 3 лет, но она до сих пор не выполнена. В частности, не выведены из эксплуатации две печи»,— комментирует событие Григорий Фёдоров. — «Новый проект призван помочь частично заменить уголь на торф в качестве топлива. Так дешевле. Но торфа нужно больше. В итоге возрастут выбросы в атмосферный воздух. Получается весьма интересно, предприятие, не выполнив прежнюю программу по сокращению выбросов, собирается их увеличить».

Любопытно, что расчёты выбросов в отчёте об ОВОС сделаны исходя из того условия, что прежняя программа сокращения выбросов уже выполнена. При этом условии выбросы укладываются в нормативы. У экспертов имеются обоснованные опасения, что предприятие увеличит выбросы за счёт нового проекта, а программу мер по сокращению выбросов так и не выполнит.

Другая сторона вопроса: откуда будет поставляться торф. Утверждалось, что торф в Беларуси некуда сбывать. Поэтому торфопредприятия заинтересованы в новых каналах сбыта. На собрании назывались торфопредприятия под Лидой, под Гродно, в Брестской области и другие. Напомним, торфопредприятие в Вертелишках под Гродно лоббировало изъятие части территории из заказника «Озёры» ради добычи торфа. Причина проникновения в особо охраняемые территории  объяснялась, как то, что добывать торф больше негде.

Самым спорным  и нелепым утверждением в отчёте об ОВОС в описании технического решения проекта стала  фраза «О предотвращении воспламенения топлива в бункере, которое предусматривает подачу углекислого газа от системы пожаротушения с углекислым газом низкого давления».

«Так вот, представитель заказчика утверждал, что от этого нужно отказаться, т.к. это дорого и «все торфопредприятия без этого много лет обходятся и пока никаких несчастий не было». Если построят и потом рванёт, а ведь пылевидный торф скорее взорвётся, чем просто будет гореть, будет понятно, кто виновен в создании условий взрыва».

Основная проблема планируемой деятельности по проекту состоит в том, что санитарно-защитная зона предприятия не утверждена, что торфопредприятия получают новый канал сбыта, увеличивая количество выбросов, в то время как постоянно обещают их снизить.

Основным результатом данной встречи для нас стало получение детальной  и уточняющей информации, которую невозможно найти и прочесть в документах. Вся остальная информация по проекту находиться в отчёте об ОВОС.

[1] Не бывает однозначной нормы насчёт санитарно-защитных зон (СЗЗ) САНПиНы устанавливают базовые значения СЗЗ, но они большие. Т.к. вокруг предприятий существует сложившаяся застройка, разрешается уменьшать СЗЗ при условии если по расчётам на её границе не будет превышения ПДК. Это расчётная СЗЗ. Даже если по расчётам превышение ПДК будет, иногда разрешают важному предприятию работать, но требуют принять комплекс мер по снижению выбросов в будущем к такому-то году. Когда в результате выполнения мер на границе СЗЗ уже не превышаются ПДК, СЗЗ утверждают. В данном случае предприятие обещает выполнить меры, но по всей видимости срывает график выполнения.

Григорий Фёдоров, Рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси»

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость