— Пока это ещё никем не пройденный маршрут, и мы ждём первых участников, вместе с которыми узнаем насколько интересной будет такая прогулка, — комментирует Сергей Танана, ведущий инженер охотничьего хозяйства нацпарка «Браславские озёра».
«Бобровое сафари» подойдёт всем любителям природы возрастом от 8 лет. Желательно, чтобы участники умели плавать, потому как такая прогулка предполагает небольшое путешествие на лодках. В любом случае перед началом похода каждый пройдёт инструктаж. Длится сафари 3 часа, время проведения — с марта по ноябрь. Максимальное количество участников в группе — 3 человека. Стоимость — 700 тысяч рублей на всех. Каждую группу сопровождает гид, работник егерской службы парка.
— Сначала по плану знакомство с местами, где располагаются плотины и заготавливаются корма. Далее путешествие на лодках, благодаря которому можно наблюдать самых крупных грызунов нашей страны в естественной среде обитания. Сезон охоты на бобров закрыт с 31 марта, и в этот период они не такие пугливые: дают о себе знать совсем рядом с людьми, — говорит Сергей Танана.
Разработчики маршрута уверяют, что если набраться терпения, то можно встретиться с животными лицом к лицу. Не сомневаются они и в том, что бобры — удивительные создания. Это единственные звери, которые с помощью плотин могут изменять фауну рыб и различных беспозвоночных на участке обитания, менять ландшафт береговых линий, затапливать территории.
Как рассказал Зелёному порталу доцент Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Григорий Янута, бобровые поселения на водотоке существуют непродолжительный промежуток времени, потому что снижаются его кормовые условия. После ухода животных территория зарастает ольшаниками и сосной. Правда, эти изменения происходят не сразу, а в течение длительного периода времени, около 20–25 лет.
Григорий рассказал и о том, что бобры достаточно моногамные животные. Живут около 12–14 лет, вес взрослой особи может достигать 45 кг. Новорождённые бобрята весят не более 100 грамм, и первые месяц — два не выходят из укрытий, потому как имеют положительную плавучесть и, словно поплавки, не способны подныривать под воду. Животные питаются исключительно растительной пищей: зимой древесно-веточными кормами, летом ещё и молодой зеленью. Средняя статистическая семья состоит из 4 особей. С течением времени потомство мигрирует на другие территории. Как правило, это происходит на третьем году жизни.
— Без учёта особо охраняемых природных территорий, по статистическим данным, на территориях общего пользования сейчас у нас насчитывается где-то около 61 000 бобров. Статистика на ООПР не проводилась, но это примерно ещё около 2500–3000 особей, не более, — говорит Григорий Янута.
Он отметил некоторое снижение численности бобров в текущем году в связи с засушливостью и, соответственно, лучшими условиями для охоты на них хищников — волка и рыси.
В Национальном парке «Браславские озёра» уже действует маршрут по местам обитания таких диких животных, как лось, косуля, заяц, лиса, енотовидная собака и барсук. Это сафари проводится круглый год в зависимости от наличия желающих. Если выехать в парк сейчас, то, по словам ведущего инженера охотничьего хозяйства, можно увидеть животных уже с нынешним потомством.
Всю необходимую информацию о «Бобровом сафари» можно узнать на сайте нацпарка «Браславские озёра».