«Важно не повторить наш грустный опыт»: ситуацию в Беловежской пуще в Польше комментирует беларусский эксперт

В польской части Беловежской пущи продолжаются протесты против массовой рубки деревьев. Пока министр природы Польши продолжает ссылаться на юридические противоречия в природоохранных программах и эпидемию короеда, редакция Брестского Зелёного портала решила выяснить, как это может отразиться на нашем национальном парке.

26.06.2017 Жывая прырода Аўтар: Милена Ильина Фота: Григорий Терентьев, animalsfoto.com

Начавшиеся во второй половине мая протесты поляков против массовой вырубки лесов Беловежской пущи не утихают до сих пор. Активисты и рядовые граждане требуют у министра природы Польши Яна Шишко увеличить площадь охраняемой зоны и прекратить бессмысленную рубку леса. Министр природы называет вырубку необходимой мерой в борьбе с короедом.

Беларусская часть Беловежской пущи уже проходила через массовую гибель леса в связи с атакой короеда-типографа в начале 2000-х годов. Тогда администрацией парка выбрали традиционные методы борьбы — масштабные рубки. Учёные забили тревогу, так как неоднократно были зафиксированы нарушения технологии: срубленные деревья не вывозились с делянок месяцами, а первое поколение короеда, успешно завершив своё развитие, атаковало новые делянки. Подобные действия наводили на мысль об исключительно коммерческом подходе в ведении лесного хозяйства пущи: успеть заготовить под видом санитарных рубок как можно больше первосортной древесины.

 

Лесники вступили в сговор с короедом

Вспышку короеда польские власти сравнивают с эпидемией, и это сравнение простому обывателю подсознательно кажется требующим радикальных мер. Однако проблема короеда в пуще больше сравнима с хроническим заболеванием и обострениями раз в 10-11 лет. Короед в пуще был и есть всегда, это нормальный экологический процесс. Однако поражает короед не все ельники, а только ослабленные.

По мнению кандидата биологических наук и эксперта по FSC-сертификации Георгия Козулько, проблема уязвимости ельников Беловежской пущи заключается в 4 основных особенностях:

  1. Ель в пуще находится на южной границе своего естественного ареала, и наши природные условия для неё и так неблагоприятны.
  2. Негативно сказываются на ели участившиеся засухи и аномально жаркие летние сезоны.
  3. В пуще традиционно высокая численность копытных, что связано с ведением охотничьих хозяйств на территории природного комплекса. Олени ель не едят, но выедают подрост других видов деревьев, чем нарушают естественный баланс и разнообразие растительности. В польской части копытных меньше, но и там их численность завышена.
  4. И последнее, хозяйственная деятельность человека также не идёт на пользу естественным экосистемам. Короед лишь ускоряет естественную гибель хвойных.

Жаркие летние сезоны 2012-2013 годов, вполне возможно, ослабили ельники настолько, что началась вспышка короеда.

«Короед развивается циклически, надо очень точно во времени локализовать вспышки короеда, а наша организация работы не позволяет с такой точностью это совершать: либо не успевают, либо не отслеживают и упускают заражение в самом начале. А когда уже всё началось и приняло массовый характер, как в 2000-х годах, то дальше меры традиционной хозяйственной деятельности не помогут. Поляки уже упустили момент и вдогонку запустили пропагандистскую машину, что якобы своими мерами они борются с короедом. С научной точки зрения это не так, они просто забирают древесину, прикрываясь короедом», — считает Георгий.

Однако если хозяйственная деятельность проводится своевременно и с применением актуальных научных исследований, деревья можно будет спасти.

В Чехии в национальном парке «Шумава» побоялись оставить всё на «суд» дикой природе. Под давлением общественности было принято решение, в соответствии с которым 1/4 часть ельников заповедной зоны оставались неприкасаемой, а в оставшихся 3/4 (3000 га) выложили ловчие деревья и повесили феромонные ловушки против короеда. Рубка леса здесь была запрещена. Заражённые ловчие деревья в этой зоне также не вывозились, а лишь своевременно проводилось их окаривание. В дальнейшем они оставались на месте гнить, что соответствует естественному процессу. В результате такого «эксперимента» и благодаря чёткой работе учёных и специалистов лесного хозяйства, не прибегая к рубкам, удалось полностью сохранить чистые ельники на площади 3000 га, в то время как оставшаяся часть (1000 га) еловых лесов, где никакие меры не принимались, погибла.

 

Природа знает лучше

И всё-таки оправданны ли действия польской стороны в Беловежской пуще?

У Георгия Алексеевича на это однозначное мнение: «Научными исследованиями, в том числе польского энтомолога профессора Ержи Гутовского, было доказано, что когда короедный очаг не трогают, то вспышка начинает затухать на 3-4 год за счёт естественного увеличения хищников и паразитов для жука. Если проводить рубки с нарушением технологии, то основная борьба осуществляется именно с хищниками короеда, поэтому вспышка затухает через 5-6 лет.

Получается, что это коммерческие рубки, главнейший результат которых — растягивание вспышки на несколько лет дольше, чтобы  взять больше древесины.

Как когда-то в нашей части пущи при бывшем директоре Бамбизе предпринимали все усилия, чтобы не остановить, а продлить вспышку короеда, но природа всё равно его [короеда] переборола».

Широко тиражируется польскими властями также мнение, что если не бороться с короедом, то он может переброситься на беларусскую часть пущи, которая для него более уязвима, ведь в нашей части большая площадь заповедной зоны, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Так ли это? Такая опасность существует, да. Однако масштабные вспышки происходят у поляков через 15 лет после того, как наши массивы уже переболели этим. Поэтому подобные вспышки нашим лесам не очень страшны.

Почему же в беларусской части пущи короед прошёлся на 15 лет раньше?

«Потому что у нас было два усугубляющих фактора для ели:

  1. в середине прошлого века прошла масштабная мелиорация, что ослабило ельники, польская же часть пущи уцелела, так как она дальше и влияние на неё было меньше; 
  2. у нас численность диких копытных была исторически намного выше, чем у поляков, что позволяло ели расти в нетипичных сухих условиях. И поэтому, конечно, сильно повлияли засухи в начале 2000-х годов», — считает Георгий Козулько.

 

Камень преткновения

Беловежская пуща в польской части имеет несколько статусов, в том числе:

  1. национальный парк — строго охраняемая (заповедная) зона;
  2. лесной промоционный комплекс (Лясы Паньствове), в котором повышенные требования к соблюдению экологических параметров, но нет строгого предписания выполнять все правила ЮНЕСКО;
  3. биосферный резерват, Всемирное наследие ЮНЕСКО и территория «Natura-2000».

В этом и есть противоречие: экологи делают упор на то, что пуща — всемирное наследие, а министр природы говорит, что это хозяйственное учреждение и культурное наследие. Другими словами, на территории охраняемой зоны такого конфликта нет, он случился именно на территории специализированного лесхоза.

«Всемирное наследие ЮНЕСКО рассматривается как единый объект, поэтому скандал в Польше подрывает и наши возможности природоохранной инициативы. В этой ситуации мы не можем выступать единой командой», — резюмирует Георгий.

Брестское молодёжное общественное объединение «Время Земли» присоединяется к общественным протестам против массовых вырубок деревьев в польской части Беловежской пущи. Члены организации провели 18 июня акцию на территории беларусской части Беловежской пущи: активисты установили символическое памятное надгробие в тех местах, где вырублен лес.

«Проходя по местам, где была осуществлена вырубка леса, неоднократно на нашем пути встречались и повреждённые стволы деревьев, которые находились в зоне вырубок. Судя по следам от покрышек, деревья были повреждены во время неаккуратной транспортировки, плюс вдоль всей территории встречались пустые бутылки из-под алкоголя — мы собрали почти целый пакет!» — рассказывет председатель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев.

Неутихающий интерес польской общественности к этому вопросу даёт надежду, что грустная история нашей части Беловежской пущи не повторится на польской стороне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные из Литвы подтвердили высокую природоохранную значимость и ценность НП «Беловежская пуща»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.