26.06.2017 / 18:06

В польской части Беловежской пущи продолжаются протесты против массовой рубки деревьев. Пока министр природы Польши продолжает ссылаться на юридические противоречия в природоохранных программах и эпидемию короеда, редакция Брестского Зелёного портала решила выяснить, как это может отразиться на нашем национальном парке.

Начавшиеся во второй половине мая протесты поляков против массовой вырубки лесов Беловежской пущи не утихают до сих пор. Активисты и рядовые граждане требуют у министра природы Польши Яна Шишко увеличить площадь охраняемой зоны и прекратить бессмысленную рубку леса. Министр природы называет вырубку необходимой мерой в борьбе с короедом.

Беларусская часть Беловежской пущи уже проходила через массовую гибель леса в связи с атакой короеда-типографа в начале 2000-х годов. Тогда администрацией парка выбрали традиционные методы борьбы — масштабные рубки. Учёные забили тревогу, так как неоднократно были зафиксированы нарушения технологии: срубленные деревья не вывозились с делянок месяцами, а первое поколение короеда, успешно завершив своё развитие, атаковало новые делянки. Подобные действия наводили на мысль об исключительно коммерческом подходе в ведении лесного хозяйства пущи: успеть заготовить под видом санитарных рубок как можно больше первосортной древесины.

 

Лесники вступили в сговор с короедом

Вспышку короеда польские власти сравнивают с эпидемией, и это сравнение простому обывателю подсознательно кажется требующим радикальных мер. Однако проблема короеда в пуще больше сравнима с хроническим заболеванием и обострениями раз в 10-11 лет. Короед в пуще был и есть всегда, это нормальный экологический процесс. Однако поражает короед не все ельники, а только ослабленные.

По мнению кандидата биологических наук и эксперта по FSC-сертификации Георгия Козулько, проблема уязвимости ельников Беловежской пущи заключается в 4 основных особенностях:

  1. Ель в пуще находится на южной границе своего естественного ареала, и наши природные условия для неё и так неблагоприятны.
  2. Негативно сказываются на ели участившиеся засухи и аномально жаркие летние сезоны.
  3. В пуще традиционно высокая численность копытных, что связано с ведением охотничьих хозяйств на территории природного комплекса. Олени ель не едят, но выедают подрост других видов деревьев, чем нарушают естественный баланс и разнообразие растительности. В польской части копытных меньше, но и там их численность завышена.
  4. И последнее, хозяйственная деятельность человека также не идёт на пользу естественным экосистемам. Короед лишь ускоряет естественную гибель хвойных.

Жаркие летние сезоны 2012-2013 годов, вполне возможно, ослабили ельники настолько, что началась вспышка короеда.

«Короед развивается циклически, надо очень точно во времени локализовать вспышки короеда, а наша организация работы не позволяет с такой точностью это совершать: либо не успевают, либо не отслеживают и упускают заражение в самом начале. А когда уже всё началось и приняло массовый характер, как в 2000-х годах, то дальше меры традиционной хозяйственной деятельности не помогут. Поляки уже упустили момент и вдогонку запустили пропагандистскую машину, что якобы своими мерами они борются с короедом. С научной точки зрения это не так, они просто забирают древесину, прикрываясь короедом», — считает Георгий.

Однако если хозяйственная деятельность проводится своевременно и с применением актуальных научных исследований, деревья можно будет спасти.

В Чехии в национальном парке «Шумава» побоялись оставить всё на «суд» дикой природе. Под давлением общественности было принято решение, в соответствии с которым 1/4 часть ельников заповедной зоны оставались неприкасаемой, а в оставшихся 3/4 (3000 га) выложили ловчие деревья и повесили феромонные ловушки против короеда. Рубка леса здесь была запрещена. Заражённые ловчие деревья в этой зоне также не вывозились, а лишь своевременно проводилось их окаривание. В дальнейшем они оставались на месте гнить, что соответствует естественному процессу. В результате такого «эксперимента» и благодаря чёткой работе учёных и специалистов лесного хозяйства, не прибегая к рубкам, удалось полностью сохранить чистые ельники на площади 3000 га, в то время как оставшаяся часть (1000 га) еловых лесов, где никакие меры не принимались, погибла.

 

Природа знает лучше

И всё-таки оправданны ли действия польской стороны в Беловежской пуще?

У Георгия Алексеевича на это однозначное мнение: «Научными исследованиями, в том числе польского энтомолога профессора Ержи Гутовского, было доказано, что когда короедный очаг не трогают, то вспышка начинает затухать на 3-4 год за счёт естественного увеличения хищников и паразитов для жука. Если проводить рубки с нарушением технологии, то основная борьба осуществляется именно с хищниками короеда, поэтому вспышка затухает через 5-6 лет.

Получается, что это коммерческие рубки, главнейший результат которых — растягивание вспышки на несколько лет дольше, чтобы  взять больше древесины.

Как когда-то в нашей части пущи при бывшем директоре Бамбизе предпринимали все усилия, чтобы не остановить, а продлить вспышку короеда, но природа всё равно его [короеда] переборола».

Широко тиражируется польскими властями также мнение, что если не бороться с короедом, то он может переброситься на беларусскую часть пущи, которая для него более уязвима, ведь в нашей части большая площадь заповедной зоны, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Так ли это? Такая опасность существует, да. Однако масштабные вспышки происходят у поляков через 15 лет после того, как наши массивы уже переболели этим. Поэтому подобные вспышки нашим лесам не очень страшны.

Почему же в беларусской части пущи короед прошёлся на 15 лет раньше?

«Потому что у нас было два усугубляющих фактора для ели:

  1. в середине прошлого века прошла масштабная мелиорация, что ослабило ельники, польская же часть пущи уцелела, так как она дальше и влияние на неё было меньше; 
  2. у нас численность диких копытных была исторически намного выше, чем у поляков, что позволяло ели расти в нетипичных сухих условиях. И поэтому, конечно, сильно повлияли засухи в начале 2000-х годов», — считает Георгий Козулько.

 

Камень преткновения

Беловежская пуща в польской части имеет несколько статусов, в том числе:

  1. национальный парк — строго охраняемая (заповедная) зона;
  2. лесной промоционный комплекс (Лясы Паньствове), в котором повышенные требования к соблюдению экологических параметров, но нет строгого предписания выполнять все правила ЮНЕСКО;
  3. биосферный резерват, Всемирное наследие ЮНЕСКО и территория «Natura-2000».

В этом и есть противоречие: экологи делают упор на то, что пуща — всемирное наследие, а министр природы говорит, что это хозяйственное учреждение и культурное наследие. Другими словами, на территории охраняемой зоны такого конфликта нет, он случился именно на территории специализированного лесхоза.

«Всемирное наследие ЮНЕСКО рассматривается как единый объект, поэтому скандал в Польше подрывает и наши возможности природоохранной инициативы. В этой ситуации мы не можем выступать единой командой», — резюмирует Георгий.

Брестское молодёжное общественное объединение «Время Земли» присоединяется к общественным протестам против массовых вырубок деревьев в польской части Беловежской пущи. Члены организации провели 18 июня акцию на территории беларусской части Беловежской пущи: активисты установили символическое памятное надгробие в тех местах, где вырублен лес.

«Проходя по местам, где была осуществлена вырубка леса, неоднократно на нашем пути встречались и повреждённые стволы деревьев, которые находились в зоне вырубок. Судя по следам от покрышек, деревья были повреждены во время неаккуратной транспортировки, плюс вдоль всей территории встречались пустые бутылки из-под алкоголя — мы собрали почти целый пакет!» — рассказывет председатель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев.

Неутихающий интерес польской общественности к этому вопросу даёт надежду, что грустная история нашей части Беловежской пущи не повторится на польской стороне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные из Литвы подтвердили высокую природоохранную значимость и ценность НП «Беловежская пуща»

Автор:
Фотограф:
Григорий Терентьев, animalsfoto.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость